Квартира-музей Пушкина (Мойка, 12)

История жизни и смерти величайшего русского поэта всегда интересовала его многочисленных поклонников. Сделать из гения икону или увидеть в нем человека – личный выбор каждого из нас. Для представителей второй категории существует музей Пушкина в Санкт-Петербурге.

Последнее жилье

Собственного дома или квартиры в Петербурге у Пушкина не было. Особняк на набережной Мойки, 12, неподалеку от Конюшенного моста, принадлежал князьям Волконским – у них поэт и снял 11 комнат, в которые въехал с семьей в сентябре 1836 года.

музей пушкина мойка 12
Эта квартира стала последним пристанищем поэта: он прожил здесь всего около пяти месяцев. Стены дома, где сейчас находится квартира-музей Пушкина (Мойка, 12), стали свидетелями грустной драмы, приведшей к гибели великого русского поэта. Смертельно раненый на дуэли он умер здесь 10 февраля 1837 года, наказав жене соблюдать траур два года, а потом выйти замуж за порядочного человека.

По многочисленным свидетельствам, зла на супругу поэт не держал: был с нею неизменно ласков, всегда стремился защитить. Она трогательно ухаживала за мужем до последних часов его жизни. Волна ненависти и порицания, обрушившаяся на молодую женщину после гибели поэта, вряд ли была заслуженной.

Долгая дорога к музею

Событиям последних месяцев жизни и посвящена экспозиция, путь которой был довольно-таки тернист. О том, что однажды откроется по адресу: Мойка, 12, музей-квартира Пушкина, в те далекие времена никто не знал. Сразу после гибели поэта многие вещи были переданы его друзьям и близким, а семья переехала в деревенское имение.

В особняк Волконских въехали новые жильцы. После 1900 года он был переоборудован в доходный дом (постояльцев сменилось великое множество), а после революции 1917-го это было царство коммуналок. Многие предметы быта и обстановки оказались безвозвратно утерянными.

Предпринимались издавна попытки устроить Пушкинский музей. Мойка, 12 - адрес, который идеально подходил для этого. Еще в начале ХХ века при Императорской академии наук был создан Пушкинский дом, на который возлагалась миссия собрать разрозненные экспонаты. Его служащим удалось выкупить у внука поэта библиотеку (3700 томов) – она сегодня представлена в музее. Велись также переговоры с парижским поклонником Пушкина (как сказали бы сейчас, фанатом). Он собрал в своей квартире впечатляющее собрание личных вещей, автографов, портретов поэта и его семьи. Вещи эти начали возвращаться на родину только после смерти коллекционера, в 1925 году.

мойка 12 музей квартира пушкина

По крупинке

Сотрудники музея – настоящие энтузиасты своего дела. Все, что удалось разыскать в различных фондах, было бережно собрано. По сохранившимся свидетельствам и документам обстановка квартиры, в которой находится музей Пушкина (Мойка, 12), восстановлена настолько, насколько это возможно в современных условиях.

Некоторые вещи действительно сохранились. В шкафчике стоит графин из рубинового стекла, в котором поэт держал свою любимую мадеру, а рядом на подносе – остатки фамильного серебра: ложка и половник. За стеклом можно увидеть крошечную рубаху, в которой крестили сына поэта, и фрагмент ткани, которой были обиты стены (обои в те времена еще не практиковались).

С особенной любовью воспроизведены рабочий кабинет и библиотека поэта. Тут представлены свыше 4 тысяч томов, которые собрал он лично, а также еще около десятка тысяч книг на 17 языках.

Сохранился и письменный стол Пушкина, его любимое «вольтеровское» кресло с темно-розовой обивкой, дорожный сундук и шашка, подаренная друзьями. Еще один экспонат, которым по праву гордится музей Пушкина (СПб, Мойка, 12), – любимая чернильница поэта, украшенная фигуркой арапчонка в золотистых шароварах и с киркой. Сам Александр Сергеевич гордился своим происхождением, никогда не упускал случая подчеркнуть характерные особенности внешности, поэтому безделушка ему нравилась.

Подлинное перо, которое поэт держал в руках, помещено в опечатанный ящик с прозрачной крышкой. Видимо, подержаться за «волшебную» канцелярскую принадлежность находилось немало желающих.

музей пушкина спб мойка 12

Подданный императора

Есть в кабинете и несколько тростей, с которыми Пушкин путешествовал по мостовым Северной столицы. Среди них – его излюбленная, из бамбука, с пуговицей Петра І вместо набалдашника. Вопреки всему, что о поэте рассказывали в советских школах, он вовсе не был таким уж борцом с царизмом. Да и монарх не зверствовал сверх всякой меры – до правителей СССР ему было очень далеко.

Известно, что Пушкин, находясь на смертном одре, просил у Николая І прощения за дуэль и получил милостивый ответ с обязательством не оставить забытой семью поэта. Эту записку хранит среди своих экспонатов музей Пушкина. Мойка, 12 - последний адрес поэта, так что письмо находится на месте.

Обещание свое, кстати, император сдержал, породив тем самым новый виток сплетен по поводу своей любовной связи с Натальей Николаевной (с кем только эту вечно беременную женщину только не связывали). Видимо, права Моника Беллуччи, говоря, что люди могут простить человеку ум и даже талант, но только не красоту.

Экспозиция музея

Среди экспонатов музея большую ценность представляют прижизненные портреты самого поэта и его современников, принадлежащие кисти знаменитых русских художников. Отдельного внимания заслуживают полотна знаменитых живописцев - Айвазовского, Репина, Мясоедова и др., посвященные пушкинской тематике.

Сейчас музей Пушкина (Мойка, 12) включает 9 помещений. Внизу, на цокольном этаже, две комнаты посвящены вводной мемориальной экспозиции – экскурсовод знакомит посетителей с последними месяцами жизни поэта, с той цепочкой событий, которые привели его на Черную речку. Тут можно увидеть подлинник анонимного оскорбительного письма, которое получил Пушкин (и счел, что отправил его Дантес), портреты секундантов, экземпляр вызова (и условия поединка), а также пару дуэльных пистолетов.

музей пушкина мойка 12 фото
Экспозиция музея построена логично: драма разворачивается от зала к залу и заканчивается в той самой маленькой комнатушке, в которой стоял гроб с телом умершего поэта. Сюда приходили прощаться с ним многочисленные поклонники, тут же находится посмертная маска, медальон с локоном волос поэта. Такую необычную просьбу высказал Тургенев – музей (Мойка, 12) демонстрирует его записку, согласно которой волосы были срезаны на второй день после кончины поэта его камердинером, который таким образом заработал золотой. У стены напротив, за стеклом, можно увидеть жилет и белую перчатку, в которых стрелялся Александр Сергеевич.

Причина дуэли

Надо сказать, что вся история с дуэлью не столь проста и схематична, как ее описывают школьникам. Роль Натальи Николаевны в трагической истории некоторые горячие головы трактуют как отрицательную, но, по многочисленным характеристикам современников, была она женщиной тихой, светскостью отнюдь не блистала. В период зарождения «бурного романа» с Дантесом Гончарова в очередной раз ждала ребенка – и беременность ее протекала отнюдь не безоблачно.

Возможно, на состояние Пушкина повлияла обстановка в свете: вокруг жены взметнулся такой вихрь грязных инсинуаций, что он почувствовал себя обязанным отреагировать на это.

музей мойка 12

Правда и мифы

Анонимный пасквиль, который получили Пушкин и несколько его друзей, где поэт именовался «рогоносцем», стал решающей причиной для дуэли. Александр Сергеевич приписывал авторство молодому Геккерену, но подлинного виновника не удалось установить по сей день. Многочисленные биографы множат версии.

Некоторые обвиняют в происшедшем Идалию Полетику (троюродная кузина Натальи Николаевны). Дескать, это у нее был роман с Дантесом, а наивная Пушкина служила интриганке прикрытием, за что незаслуженно поплатился поэт.

Другие «договорились» до откровенно бредовых версий о том, что Геккерен был иностранным шпионом, а Пушкин взялся его устранить, поскольку имел отношение к тайной службе.

Довериться профессионалам

Чтобы услышать связную версию происшедшего из уст специалистов, нужно отправляться по адресу: Мойка, 12. Квартира Пушкина, ставшая его последним пристанищем, может многое поведать человеку, готовому смотреть и слушать. Экскурсоводы в музее заслуживают самых высоких похвал. Сам по себе он достаточно невелик, поэтому обслуживаются в основном экскурсии.

мойка 12 квартира пушкина
В результате единственной строгости, которую учредил музей Пушкина (Мойка, 12), фото экспонатов, которые находятся в цокольном помещении, нельзя увидеть на многочисленных интернет-ресурсах – тут съемка запрещена. В остальных комнатах пользоваться камерой или фотоаппаратом разрешается, за это придется заплатить символическую по нынешним временам сумму.

Работает музей ежедневно, с половины одиннадцатого утра до шести вечера, выходной – во вторник. Следует иметь в виду, что касса работает до 17-00, позже этого времени внутрь уже не попасть, поэтому планировать поход лучше в первой половине дня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
жильцов дома расселили в 70-х годах, и дом стал домом -музеем. Помню в гостях у бабушки (она жила в комнатке)мы проездом с Севера на юг в гостинице останавливались. Бабушка маму как то не очень- из крестьян со средним образованием.Бабушка-грузинская княжна (азнавуры беридзе), потомственные дворяне.Даже подарки были своеобразные-книга о кулинарии на немецком хохдойче с картинками.Намек на то что отец после Петришуле немецкий знал превосходно, а остальные только картинки рассматривали.
Копировать ссылку
0
это во дворе :слева сводный брат отца Валентин Феофанович и его супруга Инна- справа отец и мама-кто в центре не знаю.Сидят в скверике у музея,тогда немного иначе все было-детская память вытаскивает из глубин пятидесятых годов две каменные(бетонные?)скамейки у дома..есть где то и фото-но еще не сканированные. Возможно в центре племянница бабушки-бабушка выгородила в каморке своей угол-на время учебы.
Картинка
Копировать ссылку
0
бабушка с отцом на фоне музея.
Картинка
Копировать ссылку
0
Так случилось что моя бабушка жила в этом доме ,снимала или владела этажом-так наши семейные легенды гласят( факты же такие-после мольного в 1906 г вышла заму за инфекциониста врача Бондарева-любви не было-умер отец и бедность подсказывала хорошую партию.Бондарев увез чуть не 17летнюю жену в Маньчжурию От брака осталась дочь Людмила ,но уже в 1911-бабушка встретила свою судьбу -Житецкого Феофана Митрофановича. Архивы я еще поспрашиваю..То что жила-это абсолютно точно,т.к. я сам бывал семьей(отец
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.