Бестселлеры, книги: рейтинг по популярности (2014-2015). Лучшие бестселлеры

Искусство и развлечения Литература

Бестселлеры - книги, рейтинг которых составляется разными источниками: книжными интернет-магазинами, сайтами, а также газетами и журналами. Разумеется, в основе любого рейтинга лежит спрос читателей на ту или иную книгу.

бестселлеры книги рейтинг

Любой топ, однако, является достаточно субъективным, поскольку всегда найдется кто-то, кто не согласен с текущим рейтингом или с положением в нем какой-то книги.

Книги-бестселлеры-2014

Список популярных книг прошлого года может быть примерно таким:

  • Р. Гэлбрейт "Зов кукушки": детективная история, написанная автором Гарри Поттера под мужским псевдонимом, рассказывает историю расследования самоубийства фотомодели, в которое не верит ее брат. Вместе с частным детективом они пытаются разобраться в том, что же произошло на самом деле.
  • С. Кинг "Страна радости": очередная книга-хит от мастера ужаса и мистики. Невероятно яркая, красочная и сочная история, если так можно сказать о книге. В парке развлечений найден труп молодой девушки, но никто особенно в этом разбираться не хочет. Данное преступление интересует исключительно студента, устроившегося в парк на работу. Однако действительно ли ему нужно знать правду или нет. Ведь это может негативно повлиять на дальнейшую жизнь.
  • Дж. Грин "Виноваты звезды": наверное, нет того, кто не слышал об этой книге. Грустная и печальная история о тяжелобольных подростках. В ней и любовь, и ревность, и недопонимание. Они хотят жить, как все, и стараются так жить.рейтинг книг бестселлеров
  • Дж. Дэшнер "Бегущий по лабиринту": невозможно сказать, что лучше - книга или фильм, снятый по ней, потому что они оба достаточно хороши. Сюжет можно назвать апокалиптичным, так как все вертится вокруг главного героя, попадающего в загадочный лабиринт, в котором его окружают исключительно парни, которые ничего не помнят о своем прошлом, кроме, пожалуй, имени. Вокруг их места проживания находится огромный и запутанный лабиринт, в который отправляют посланцев, чтобы они искали выход. Важное правило состоит в том, что на ночь в нем оставаться нельзя. Достаточно захватывающая история для любителей подобного жанра.
  • Джо Хилл "Страна Рождества": сын Кинга решил не пользоваться популярной фамилией отца, видимо, чтобы доказать, что писателем он стал не по блату. Его третья книга по достоинству была оценена читателями. Она достаточно запутанна, во время чтения сон перемешивается с реальностью. В какой-то момент кажется, что ты уже ничего не понимаешь. Возможно, в этом и заключается главное достоинство истории. Аннотацию рекомендуется не читать, поскольку она содержит некоторые спойлеры.

Итак, книги-бестселлеры-2014, список которых был приведен выше, в основном представлены именно мистико-фантастическим жанром.

Бестселлеры 2015 года

Хотя 2015 год еще не закончился, уже можно попытаться рассмотреть рейтинг книг-бестселлеров в России за первую половину текущего года:

  • А. Маринина "Ангелы на льду не выживают": отличный детектив от мастера российских криминальных романов. В мире фигурного катания совершено убийство, застрелен один из известных наставников, легендарный тренер. Свидетели говорят о его ссоре с другим знаменитым тренером, однако было ли это реальным мотивом и что случилось на самом деле, можно узнать, только прочитав этот захватывающий роман.
  • Дж. Арментроут "Жду тебя": неплохой молодежный роман. В центре сюжета - девушка, которая пытается скрыться от своего прошлого в маленьком поселке, где знакомится с местным красавчиком, также имеющим секреты из прошлого.
  • Э. Дорр "Весь невидимый нам свет": роман, который автор писал около десяти лет. Главные герои - слепая девочка из Франции и мальчик из Германии. Каждый пытается выжить. Идет война. У каждого свои проблемы и свой характер. Надо сказать, что несмотря на то, что книга заняла верхние места в рейтингах престижных зарубежных периодических изданий, у нас она зачастую оценивается не так позитивно.книги бестселлеры 2014 список

Жанровый рейтинг

Книги каких жанров больше всего предпочитают читатели? Рассмотрим рейтинг книг-бестселлеров по жанрам. Первое место, как и в прошлые годы, занимает фантастический жанр самых разных направленностей: это и апокалиптические книги, и романы про попаданцев, и просто научная фантастика. В последние несколько лет также набирает популярность у читателей такой жанр, как янг-эдалт, в котором зачастую появляются нереальные персонажи, которые наделены какими-то нечеловеческими характеристиками.

Кроме того, на волне популярности "50 оттенков серого" появляются книги подобного жанра, который трудно определить однозначно. Они, однако, не являются качественными и редко действительно заслуживают того, чтобы на них тратить время. Разумеется, достойное место в рейтинге занимают и хорошие легкие дамские романы. Также популярна и детская литература. Кстати, стоит отметить, что в последнее время некоторые издательства переиздают старые советские книги, не меняя их оформления. Им обязательно нужно уделить внимание, особенно если у вас есть дети.

Популярные романтические книги

Кто не любит читать о любви? Разве только мужчинам не нравятся такие книги. Поэтому несомненно важно уделить внимание и романтическим бестселлерам. Рассмотрим любовные книги-бестселлеры, список которых представлен ниже:

  • Д. Николс "Один день": возможно, многие смотрели фильм с одноименным названием, поэтому сюжет может быть знакомым. Книга тоже однозначно заслуживает внимания. Главные герои долго дружили и не могли разобраться, какие же чувства они на самом деле испытывают друг к другу. Очень светлый и добрый роман о любви и дружбе.
  • Р.Н. Гюнтекин "Королек, птичка певчая": очень красивая история любви. События разворачиваются в колоритной Турции. Главную героиню ожидают жизненные испытания и сложности, которые она сможет преодолеть, пронеся в себе любовь к кузену.
  • Э. Бронте "Грозовой перевал": невероятно загадочный, можно сказать, готический роман, в котором бушуют нечеловеческие страсти между угрюмым Хитклифом и красивой девушкой Кэтрин. Драма и любовь, предательство, страсти и пороки - все смешалось в этой захватывающей книге.
  • С. Макбратни: короткая детская история в картинках, в которой рассказывается о том, какая она, настоящая любовь. Одна из цитат известна, наверное, всем: "Я люблю тебя до самой луны... и обратно".книги бестселлеры список

Бестселлеры всех времен

Самые популярные книги известны обычно всем. Правда, не каждый при этом может похвастаться, что читал абсолютно все произведения, входящие в рейтинг книг-бестселлеров всех времен. Подобные списки составляют разнообразные журналы, авторы, сайты, книжные магазины. Чаще всего они содержат следующие книги-бестселлеры (список этот наверняка содержит книги, которые вы уже прочитали):

  1. А. Конан Дойл "Записки о Шерлоке Холмсе".
  2. М. Митчелл "Унесенные ветром".
  3. С. Кинг "Зеленая миля".
  4. Э. Ремарк "Три товарища".
  5. Дж. Толкин "Властелин колец".
  6. Д. Киз "Цветы для Элджернона".
  7. М. Булгаков "Мастер и Маргарита".
  8. Х. Ли "Убить пересмешника".
  9. А. Дюма "Граф Монте-Кристо".
  10. Б. Васильев "А зори здесь тихие".серии книг бестселлеров

Популярные фантастические книги

В данной части рассмотрим еще один рейтинг книг-бестселлеров. Фантастика любима почти всеми мужчинами и внушительным числом женщин. Можно сказать, что это общепопулярный жанр. Так что было бы неправильно не уделить ему внимание. Среди самых популярных фантастических произведений можно выделить:

  • Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту": очень страшная и напряженная антиутопия, которая изображает, что будет, если телевидение полностью поглотит книги: инакомыслящие начинают подвергаться лечению и исправлению, книги сжигаются, а вокруг - беспросветный страх, который никогда не кончится.
  • Братья Стругацкие "Трудно быть богом": исследователь с продвинутой планеты попадает к более примитивным существам, за которыми может только наблюдать, но ни в коем случае не вмешиваться в их внутренние дела, которые достаточно страшны: вокруг какие-то скандалы, истребление лучших и более умных людей. Эта книга точно понравится любителям фантастики, потому что многие считают ее классикой жанра.
  • С. Лукьяненко "Черновик": что делать, если все вокруг перестают тебя узнавать? Это случается с главным героем книги, который как будто пропал из жизни всех своих знакомых, родных и друзей. Вместе с лучшим другом, который тем не менее не узнает его, они ищут решение этой проблемы.
  • Р. Хайнлайн "Дверь в лето": одна из первых книг, которая подняла тему путешествий во времени, возможности применить к себе что-то вроде длительного сна путем заморозки человеческого тела, чтобы хорошо сохраниться в далеком будущем. Занимательная книга, которая, если можно так выразиться, "пахнет" ретроэпохой.
  • Дж. Коннолли "Книга потерянных вещей": эту книгу можно назвать сказочной, если бы все не было так реалистично. Она написана на стыке реальности и фантастики: в настоящем мире, окружающем главного героя, идет война, в мире, куда он попадает, - тоже борьба между разными фантастическими существами за власть. Все это перемежается сказками, но достаточно мрачными, поэтому книга скорее для взрослых.рейтинг книг бестселлеров фантастика

Детские книги

В последнее время выпускается все больше книг для детей. Поэтому нельзя обойти вниманием рейтинг книг-бестселлеров (с отзывами) для детей:

  • М. Парр "Вафельное сердце": милая и добрая история из жизни двух закадычных и неразлучных друзей очень нравится юным читателям. Она наполнена приключениями и разнообразными событиями. Она одновременно смешная и грустная. Однозначно рекомендуется для прочтения детям различных возрастов.
  • Р. Госсини "Малыш Николя и его друзья": чудесная детская книга, состоящая из веселых рассказов-приключений маленького Николя. Здесь море драк, проказ, споров и ссор. Все это преподносится в занимательной форме. Согласно отзывам книгу можно и нужно перечитывать много раз.
  • Н. Фармер "Море троллей": мальчик и его сестра попадают в плен к викингам, на их долю выпадает огромное количество приключений, происходят интересные события. Все это смешивается со скандинавской мифологией. Отзывы рекомендуют книгу к прочтению детям среднего школьного возраста.

Нехудожественные бестселлеры

Книги, рейтинг, описание произведений жанра нон-фикшн будут представлены в данном разделе. Надо сказать, что за несколько последних лет наблюдается повышение интереса к нехудожественным книгам. Возможно, это связано с более качественными текстами или упрощением языка, которым они написаны. Так, если рассмотреть рейтинг книг-бестселлеров нехудожественного жанра, то в нем будут такие произведения:

  • А. Казанцева "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости": увлекательная книга о том, как работает наш мозг и нервная система, что такое гены, какую деятельность они осуществляют. Автор приводит новые эксперименты, рассказывает о достижениях современных ученых. Книга написана доступным, научно-популярным языком, что, несомненно, является ее большим плюсом.
  • С. Строгац "Удовольствие от х. Увлекательная экскурсия в мир математики...": основу книги составили заметки, которые автор публиковал в одной американской газете и которые настолько понравились читателям, что они требовали еще и еще. Поэтому и появилась эта книга. Ее обязательно стоит прочитать ученикам старших классов, а также просто интересующимся математикой, она расскажет много нового и интересного, поможет полюбить этот непростой предмет.
  • М. Каку "Физика невозможного": автор рассказывает читателям о том, какие, казалось бы, невероятные вещи станут возможными в будущем, что повлияет на их претворение в жизнь. Используя понятный язык, американский ученый описывает сложные явления так, чтобы было понятно даже тем, кто не очень разбирается в физике.

Циклы бестселлеров

Теперь давайте рассмотрим серии книг-бестселлеров. Эти произведения надолго увлекают своих читателей. И среди самых популярных серийных изданий также есть бестселлеры. Книги, рейтинг которых держится на высоте, даже несмотря на то, что они объединены в циклы, это:

  • Дж. Мартин и его цикл "Песнь льда и пламени": интригующая и захватывающая история о борьбе за престол в альтернативной реальности, где действует магия, а по соседству с людьми живут фантастические существа. Книга жестокая и непредсказуемая и частично напоминает "Проклятых королей" М. Дрюона. В этой истории людская жизнь ничего не стоит, а герой может погибнуть в любой момент.
  • Дж. Роулинг "Гарри Поттер": начинаясь как в меру добрая и волшебная книга, история постепенно мрачнеет по мере взросления героев и их читателей, поэтому можно сказать, что ее актуальность остается неизменной. Некоторые герои оказываются не теми, какими кажутся сначала, поэтому интрига сохраняется до самого конца седьмой книги.

Составление рейтингов

Разумеется, рейтинг книг-бестселлеров на сайтах интернет-магазинов не всегда реально отображает ситуацию, поскольку зачастую их создатели размещают в топе не очень хорошо продающуюся литературу, а также достаточно дорогостоящие произведения. Кроме того, иногда устраивают псевдоголосования, в которых побеждает проплаченная заранее книга. Порой это проходит незамеченным, и произведение награждается гордым знаком "Выбор читателей". Порой пользователи замечают несправедливость и протестуют против накрутки голосов, оставляя книге негативные рецензии. Примерно такая ситуация произошла с книгой (вернее, одной из серий книг-бестселлеров) не очень известной писательницы Елены Звездной на одном из книжных сайтов.

рейтинг книг бестселлеров в России

Поэтому можно сделать вывод, что зачастую бестселлеры - книги, рейтинг которых не полностью реально отражает выбор читателей. Иногда это просто рекламный ход маркетологов определенного книжного издательства.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи