Ворота распашные своими руками. Чертежи, изготовление и монтаж, установка автоматики

Владельцы гаражей и частных домов уже довольно давно оценили удобство использования въездных ворот распашного типа. Это вполне естественно, особенно если учесть, что изготовление распашных ворот осуществляется на протяжении долгих лет и даже веков. Объяснить такую популярность несложно. Простота эксплуатации и высочайшая надежность – это два фактора, которые всегда ценились весьма высоко. И теперь собственники коттеджей и дачники постоянно ведут работы в области совершенствования их конструкции. Именно поэтому стоит делать ворота распашные своими руками. Если ранее это были глухие конструкции, выполненные из дерева, то сейчас это уже нечто новое, иногда даже с установленной автоматикой и другими современными технологическими новшествами.

Ворота распашные своими руками

Виды и типы ворот распашных

В зависимости от материала принято различать деревянные и металлические ворота. В конструктивном плане это могут быть двустворчатые и одностворчатые ворота. Довольно часто, особенно в конструкции ворот ангаров, гаражей и складов, используется комбинированный тип – двустворчатые ворота с калиткой. Это позволяет экономить материалы и место для организации отдельного входа. Однако в большинстве случаев это будут глухие элементы, и только иногда можно встретить решетчатые или трубчатые ворота с входом прямо в них. Еще один тип ворот – это распашные металлические на две створки, на которых использовано художественное оформление или облицовка крашеным профлистом. В этом случае половинки имеют облегченный вид, а калитка организована рядом с ними. Этот вариант является самым подходящим для частных домов. Ворота из профнастила распашные способны прослужить не одно десятилетие, а ремонт им практически не требуется, чем они выгодно отличаются от аналогов из дерева. Конструкция может иметь дополнительное оснащение автоматикой, что повышает их функционал еще сильнее.

Устройство

Можно рассмотреть типовой чертеж ворот распашных из профнастила. В основу всей конструкции закладывается каркас из квадратного профиля или обычной трубы диаметром 20-40 мм. У каждой створки может быть одна или две горизонтальные прожилины, которые позволяют усилить жесткость всей конструкции. Иногда используются и иные варианты, к примеру одна горизонтальная и две диагональные. Подобное расположение позволяет довольно четко удерживать геометрию ворот.

Сделать ворота распашные своими руками вполне может любой хозяин, если он овладел навыками сборки конструкций из металла. Потребуется владение навыками пользования сварочным аппаратом, болгаркой, буром, измерительными приборами и шуруповертом. Вполне возможно, что в конце потребуется провести покрасочные работы.

Автоматика для распашных ворот

Процесс работы

Чтобы сделать ворота распашные своими руками, требуется соблюсти определенные этапы проведения работ. Каждая створка будет прикручиваться при помощи саморезов либо привариваться на петли к столбам. Для одной половинки вполне хватит пары. Петли для ворот распашных должны быть диаметром 20-30 мм. Для столбов уместно использовать металлические трубы, диаметр которых составляет 70-76 мм, либо профилированную трубу сечением 20 х 40 мм. Опорами для ворот могут служить железные трубы, однако конструкция забора будет диктовать их способ монтажа. Для этого требуется предусмотреть пару закладных деталей в кирпичной кладке, и к ним потом будут привариваться навесные стойки для ворот. Для поперечин и диагоналей рекомендовано использовать профиль 20 х 40 или 20 х 20 мм.

Параметры ворот

Практика показывает, что самой подходящей шириной ворот для частного использования можно считать 3 метра. При желании сэкономить не стоит уменьшать габариты более чем на 20 см. В большинстве случаев высота ворот равна двум метрам, при этом не учитывается подъем над землей. Запорный механизм традиционно состоит из штыря в форме буквы «Г», служащего стопором. Он находится в нижней части каждой створки. В основании земли, там, где будет находиться место запирания, предусмотрены отверстия из труб, которые по диаметру на 5-10 мм больше, чем толщина стопоров. Для длины нет жестких ограничений, однако она не должна быть более полуметра. Дополнением к стопорам можно считать горизонтальный затвор, расположенный на линии поперечин.

Самым практичным вариантом признаны ворота распашные из профнастила. Этот материал довольно органично вписывается в общий дизайн, особенно если весь забор выполнен в этом стиле. Профлист на ворота обычно крепится на расстоянии 50-70 мм от основания.

Распашные ворота с электроприводом

Автоматизация

Так как мы рассматриваем, как сделать ворота распашные своими руками, требуется сказать и о том, как можно снабдить их автоматикой. Это удобное решение для того, чтобы не пришлось открывать их вручную, либо для случаев, когда хочется сделать хоть какую-то модернизацию. На этот случай существует автоматика для распашных ворот. Эта система включает два линейных электропривода, а также блоки управления, антенну, электромагнитный замок и сигнальные лампы. Распашные ворота с электроприводом получают питание от традиционной бытовой электросети. Даже необычный дизайн ворот не будет испорчен таким комплектом, так как все элементы выглядят практически незаметно.

Еще до того как будет установлена автоматика для распашных ворот, требуется предусмотреть несущие столбы. Лучше всего, если они будут выполнены из кирпича или бетона. Распашные ворота с электроприводом могут быть установлены в нескольких вариантах в зависимости от того, в каком направлении открывается створка: наружу, вовнутрь или с доработкой несущих столбов. Монтаж автоматики в каждом случае производится в определенной последовательности. Комплект для распашных ворот может устанавливаться в зависимости от выбранного места. Блок управления системы бывает правым или левым, при этом значимый момент заключается в правильности подбора сечения проводов. У привода имеется одна особенность, которая касается установки, необходимо предусмотреть расстояние от несущего столба.

Ворота из профнастила распашные

Сборка и установка

Ворота распашные своими руками требуется изготавливать в стационарных условиях на выровненной поверхности земли. По размеру ворота должны точно совпадать с параметрами, указанными в чертеже. Все заготовки должны быть отпилены при помощи болгарки с допуском на 1 мм. После этого требуется сверить прямые углы, сварить детали будущего периметра половинок ворот, а после этого приступить к поперечинам и диагоналям.

Разметка под петли для ворот распашных делается на расстоянии 30-40 см от края рамы, не меньше, а после этого их уже можно приваривать на места. Шарниры либо приобретаются в магазине, либо заказываются в токарной мастерской. Далее можно подвести навесной столб и проделать все эти действия при помощи сварки методом прихвата. Когда с размерами все определено точно, можно полностью обваривать петлю. Сварочный аппарат можно и не использовать, однако потребуется насквозь прикручивать каждый навес через толстые листы стали насквозь. Когда металл будет окрашен, можно приступать к прикручиванию профлиста шурупами с пресс-шайбой.

Петли для ворот распашных

Завершающие шаги

Ворота распашные своими руками почти сделаны. Устанавливаются они после проведения разметки опорных столбов, при этом должен соблюдаться центр главной оси ворот. Основание столба предполагает, что в него будет вмонтирована железная труба диаметром 100 мм. Она должна быть вкопана на 130-150 мм. Это лучше всего делать посредством бура соответствующего диаметра, при этом оставив место для заливки бетона примерно на 10 см по всей окружности.

При выставлении основы кирпичного столба требуется использовать уровень и проверять вертикаль в двух плоскостях. Между створками должен иметься зазор в 20 мм, который иногда снаружи прикрывается притворной планкой, ее ширина составляет 50 мм. Этот допуск требуется для тех случаев, когда при жаре металл расширяется, из-за этого створки может просто заклинить. Если вы решили сделать ворота распашные своими руками, то они будут ничуть не хуже заводских, если к процессу сборки вы подойдете с умом.

Обшивка каркаса ворот

Эти работы предполагают, что вы должны взять профлисты и выложить их поверх вашей рамы, изготовленной ранее. Для их крепления используются саморезы или заклепки. Их фиксацию требуется осуществлять в местах углублений. На каждый квадратный метр требуется использовать 10 саморезов. Далее на уже изготовленные петли можно произвести навешивание створок.

Чертеж ворот распашных

Достоинства использования автоматики

Положительные моменты использования такой системы вы оцените в зимнее время, когда вам не потребуется вручную открывать ворота, контактируя с холодным металлом. Вам не нужно будет покидать теплый салон вашего автомобиля, если необходимо открыть ворота, достаточно нажать кнопку на пульте, чтобы они сами распахнулись.

Комплект для распашных ворот

Выводы

Сделать ворота из профнастила распашные своими руками не так уж сложно, важно только обладать необходимыми для этого знаниями и навыками. Вариантов оформления таких конструкций существует довольно много, и описать их все в масштабах одной статьи просто невозможно. Каждый из них индивидуален, и поэтому весь процесс проведения работ можно назвать творческим. Здесь у каждого хозяина имеется возможность для воплощения собственных наработок либо применения уже существующих. Использование различных декоративных элементов в виде деревянной отделки или ковки не запрещается. Это позволит сделать ваши ворота действительно уникальными и заметными среди множества остальных. Ведь при эксплуатации важны не только технические характеристики, но и внешний вид.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.