Валики для декоративной штукатурки. Инструмент для декоративной штукатурки

Подписаться Редактировать статью

Декоративная штукатурка широко применяется при отделке помещений. На протяжении многих лет она используется как для внутренних работ, так и для внешних. Она обладает износоустойчивыми свойствами, водостойкая, после нанесения на поверхность, образует прочный слой. Данный вид отделочного материала позволяет использовать множество различных дизайнерских решений, придает помещению фактурность и оригинальное цветовое оформление. Разнообразные рисунки на поверхность наносят, используя валики для декоративной штукатурки. Изучив технологию, сделать отделку таким материалом не составит особого труда. Ее можно выполнить самостоятельно, не привлекая дорогостоящих профессионалов.

Декоративная штукатурка

Перед тем как научиться наносить разные орнаменты на слой декоративной штукатурки, необходимо подробней ознакомиться с данным материалом. Он представляет собой особо прочное покрытие, в состав которого входят определенные наполнители. Например, камешки, крошка мрамора, гранита, слюды, кварца, древесное волокно. Обязательно в составе такого раствора есть полимерные и акриловые вещества, они отвечают за связующие функции. Благодаря им штукатурка приобретает эластичность и схватывается спустя определенный промежуток времени. Его вполне достаточно для того, чтобы нанести орнамент на поверхность, используя фактурные валики.валики для декоративной штукатурки

Виды штукатурки

Можно выделить два основных вида декоративной штукатурки:

  1. Фактурный. Такой раствор образует рельеф сразу после нанесения. Это обусловлено наличием в нем гранул. По их размерам смесь разделяется на крупно-, средне-, мелко- и тонкофактурную.
  2. Структурный. Образует эластичный и гладкий слой, для нанесения рельефа используют валики для декоративной штукатурки. Цвет раствора преимущественно белый, колеруется с помощью добавления специальных красящих веществ.

Виды валиков для декоративной штукатурки

Особенности данного материала позволяют создать неповторимый и оригинальный рельеф на поверхности. Каждому из них соответствует определенный вид валиков. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Модель с ворсом имитирует поверхность меха. От его длины и толщины будет зависеть орнамент. Длинный ворс позволяет придать штукатурке пористость, а короткий – более гладкую поверхность.
  • Рельефный валик с выпуклыми волнами позволяет создать волнообразный рельеф.
  • Пластмассовые насадки с отверстиями. Благодаря таким валикам получается достаточно рельефная поверхность, чередуются выемки и выступы.
  • Валик с петлями максимально правдоподобно имитирует текстуру натурального камня.
  • Модели с выпуклыми четкими орнаментами используются для нанесения определенных рисунков.валики для фактурной штукатурки

Валики для фактурной штукатурки: правила выбора

Для того чтобы нанести необходимый рельеф на поверхность декоративной штукатурки, главное - правильно подобрать валик.

  • Выступающие элементы получаются с помощью насадок с углублениями.
  • Для того чтобы выдавить орнамент на стене, понадобится валик с выпуклостями.
  • Имитация кирпичной кладки производится с помощью специальной насадки с поперечными выемками, которые расположены в шахматном порядке.
  • Резиновые с намотанным жгутом валики создают рисунок натурального дерева.
  • Валик для стен из сильно сжатой грубой ткани или кожи имитирует мрамор.
  • Для того чтобы придать штукатурке фактуру текстиля, достаточно наклеить кусок материи на резиновую насадку.фактурные валики

Как создавать сложные узоры на поверхности декоративной штукатурки?

Очень красиво смотрится естественный орнамент на оштукатуренной стене. Для того чтобы его создать, достаточно воспользоваться рельефным валиком и не очень густым раствором. Наносить смесь необходимо поступательными движениями, соблюдая выбранное направление, которое в последующем менять не рекомендуется.нанесение декоративной штукатурки валиком

Намного сложнее обстоит дело со сложными художественными узорами. Конечно же, существуют валики для декоративной штукатурки с определенными рельефами. Однако использовать вышеописанную технологию нельзя, так как в некоторых местах смесь будет накладываться очень толстым слоем, а другие участки и вовсе останутся без отделочного материала. В этом случае наиболее актуально сначала нанести штукатурку шпателем, и только после этого пройтись фигурным валиком. Скорость, сила надавливания и направление движения должны быть одинаковыми на всем участке. После проведения первой полосы, все последующие выполняются встык к предыдущей, нахлесты и отступы не допускаются.

Валик своими руками

Валики для фактурной штукатурки можно приобрести в любом строительном магазине. Однако если есть желание придать отделке по-настоящему индивидуальный и неповторимый вид, то такой инструмент можно изготовить самостоятельно. Для этих целей отлично подойдет обойный резиновый валик, толстый жгут, полоски резины или кожи (иногда можно использовать обычные ластики) и клей.

Из кожи или других вышеописанных материалов необходимо вырезать какую-то фигуру. Ее форма выбирается в индивидуальном порядке. Наклеивать фигуры нужно на некотором расстоянии, для того чтобы на поверхности штукатурки вырисовывался отчетливый рельеф. Желательно края насадки задекорировать насколько возможно одинаково, так, чтобы при работе валиком не было отличия между сторонами.рельефный валик

Нанесение декоративной штукатурки валиком

Итак, ознакомимся с подробной технологией нанесения орнаментов на поверхность штукатурки.

  1. Обязательно снимается все старое покрытие, проблемные участки выравниваются и при необходимости заделываются. И после полного просыхания грунтуются специальным средством.
  2. При использовании двух и более цветов в отделке, следует наносить штукатурку в несколько слоев. Например, первый – черновой, второй – другой расцветки и т. д.
  3. Для четкого разделения палитры можно воспользоваться малярным скотчем.
  4. Во время нанесения финишного слоя направление движения должно быть только сверху вниз.
  5. Декоративная штукатурка просыхает приблизительно за 20 мин. Поэтому накладывать ее надо небольшими участками, для того чтобы успевать наносить узоры, используя фактурные валики.
  6. Степень надавливания, скорость и направление движения инструмента не должны отличаться. Иначе может не получиться цельного полотна.
  7. Если выпуклые грани узора получаются слишком грубыми, то их корректируют с помощью кисточки или поролона.
  8. После полного высыхания декоративного слоя при помощи специальной сеточки нужно аккуратно отшлифовать получившиеся отпечатки.
  9. Окраска поверхности осуществляется спустя 48 часов.валик для стен

Другие способы нанесения узоров

Валики для декоративной штукатурки – не единственный инструмент для нанесения рисунков на поверхность. В этих целях можно использовать поролоновую губку, кисть, жесткую щетку, грубую ткань.

  • Узор губкой. Изображение получается мягкое, без грубых переходов, пятнистой формы. Губка с крупными порами позволяет придать поверхности ярко выраженную фактуру, а с мелкими, наоборот, более гладкую. Во время нанесения рисунка движения должны быть плавными и промокательными. Можно сочетать крупную и мелкую губку на одной поверхности. Получается глубокий и оригинальный узор.
  • Применение ткани. Самый простой способ. Ткань крепится на валик, сильно натягивается, что позволяет создавать характерный рисунок. С помощью такого инструмента можно работать с жидким раствором.
  • Кистью наносятся самые разнообразные узоры.фактурные валики для штукатурки

С помощью валиков для декоративной штукатурки можно придать помещению оригинальный и неповторимый дизайн. Не нужно бояться экспериментировать и принимать нестандартные решения.