Niue (страна). Валюта страны, население. Достопримечательности Ниуэ

Niue - страна в Полинезии, пока еще не изведанная туристами. Но нельзя сказать, что это некая «терра инкогнита». Несмотря на почти полное отсутствие туристической инфраструктуры, тут любят отдыхать новозеландцы, а также незначительное количество канадцев и жителей США. Но это в основном экстремалы, желающие попробовать себя в роли современного Миклухо-Маклая. Потому как гибельное дыхание глобализации лишь едва доходит до этого затерянного в просторах Тихого океана островка. Большая часть его территории – непроходимые джунгли. Есть только кольцевая дорога вдоль побережья (иногда шириной три с половиной метра), да две трассы, соединяющие восточную и западную части острова. В этом карликовом государстве есть только один городок - Алофи (он же столица), представляющий собой две слившиеся деревни. Что же ищут туристы на Ниуэ? Как туда добраться, где поселиться и что посмотреть, читайте в этой статье.

Niue страна фото

Где расположена Ниуэ

Niue – страна-остров, а точнее, поднятый коралловый атолл. Расположено карликовое государство в Полинезии, в Тихом океане, между экватором и Южным тропиком. Остров довольно удален от других архипелагов. Ближайшие к нему острова Тонга лежат на 480 километров западнее. На востоке находится архипелаг Кука. Ближайший к Ниуэ остров Раротонг отделяют 930 километров. На северо-западе находится архипелаг Самоа. Ниуэ – независимое государственное образование, входящее в свободную ассоциацию с Новой Зеландией. Кроме суши, государству принадлежит также три подводных коралловых рифа: Беверидж, Антиоп и Хэренс. Они обнажаются только во время отлива. Площадь острова Ниуэ – 261,46 квадратных километров. Наивысшая точка (без имени, недалеко от деревни Муталау) достигает 68 метров над уровнем океана. Эти показатели выводят Ниуэ в рекордсмены: самый крупный одиночный и высокий атолл в мире.

Niue страна

История и государственный строй

Niue - страна, появившаяся на карте мира в 1974 году. Заселяться атолл стал в первых веках до нашей эры выходцами из Полинезии. Первым европейцем, прибывшим к берегам острова, стал Джеймс Кук (в 1774 году). Туземцы встретили его враждебно, отчего мореплаватель дал атоллу название «Савидж» - «Дикари». В 1900 г. Британская империя взяла остров под свой протекторат. Но уже через год его аннексировала Новая Зеландия. Когда во второй половине ХХ века иметь колонии стало непрестижно, метрополия передала Ниуэ свободу самоуправления. При этом жители атолла имеют право новозеландского гражданства. С 1974 года Ниуэ – самоуправляемое государственное образование в содружестве с бывшим колонизатором. Niue - страна, состоящая в Южнотихоокеанской комиссии и Форуме полинезийских островов. Что до государственного устройства, то это конституционная монархия.

Как добраться, где поселиться

До последнего времени ни один из российских туроператоров не отправлял путешественников на отдых в Niue. Страна, фото которой выглядят, как иллюстрации к земному раю, не переживает наплыва иностранцев. Занимательным является тот факт, что в Новой Зеландии проживает восемнадцать с половиной тысяч ниуэанцев, тогда как на самом острове количество населения составляет всего 1600 человек (по этому показателю Niue является третьей самой малонаселенной страной в мире после Токелау и Питкэрн). Зато какие это люди! Единственный рейс из Окленда, который способен принять местный аэропорт, население встречает с песнями и плясками. Перед глазами немногочисленных обескураженных туристов разыгрывается настоящее шоу. Причем в него включаются пассажиры из местных, вернувшиеся на родину с «большой земли». Хороших отелей на атолле два: «Матаваи» и «Намукулу коттэджс». Бронировать их нужно заранее. Есть несколько других гостиниц попроще.

Niue страна доллар

Как нужно подготовиться к поездке

Старинное название острова - Savage (Дикарский) - в какой-то мере оправдано и сейчас. Те туристы, которые побывали на атолле, рекомендуют запастись наличными перед вылетом из Окленда, отправляясь в Niue. Страна, деньги которой – это новозеландский доллар, не имеет на своей территории ни единого банкомата. Общественного транспорта, кстати, тоже. В хороших гостиницах постояльцам за бесплатно выдают велосипеды. Всю территорию Ниуэ покрывает широкополосной Интернет. Но вай-фай в отелях стоит десять новозеландских долларов в сутки. Всем местным школьникам в учебных заведениях выдают лэптопы. Так что в сфере IT-технологий ниуэанцы впереди планеты всей. Языкового барьера у туристов возникнуть не должно. На атолле и стар и млад отлично владеет английским. Он является вторым государственным языком.

Niue страна деньги

Климат

Ниуэ - остров, расположенный в экваториальных широтах. Поэтому климат тут жаркий и влажный. В году наблюдаются два сезона. С ноября по март здесь лето. Оно жаркое и очень влажное. Часто проносятся тропические циклоны, нанося ущерб и без того слабо развитой инфраструктуре острова. Наиболее разрушительным был тайфун Гета, от которого в 2005 году очень пострадала Niue (страна). Доллар так не упал во время мирового экономического кризиса, как снижается температура в сухой сезон (апрель-октябрь). Атолл лежит на пути юго-восточных пассатов. Сильные ветры вздувают море, начинаются сильные шторма. Этот период характеризуется солнечными и теплыми днями, но довольно прохладными ночами. Пляжный отдых не особо развит на атолле, поскольку бухт здесь мало, дно мелкое и коралловое, купаться можно только в специальной обуви. Кстати, на острове нет ни рек, ни даже ручьев. Вся пресная вода поступает из артезианских скважин. Ее можно пить даже из-под крана.

Валюта niue

Достопримечательности Ниуэ

Главным богатством страны является ее райская природа. Правительство уделяет ее охране большое внимание. На крошечном атолле есть несколько заповедников. Туристы рекомендуют съездить в Хувалу – это девственный лес площадью 54 кв. км. Он занимает центральную и восточную части острова и находится между деревнями Хакупу и Лику. Дальше к югу начинается еще один парк - Hakupu Heritage and Cultural Park. Он включен в список культурного наследия человечества, поскольку здесь располагаются захоронения и остатки жилищ древних обитателей острова. Акватория от мыса Макапу также находится под охраной государства. Валюта Niue – новозеландский доллар – не должна вводить вас в заблуждение относительно цен. В этой бывшей колонии все несколько дороже, чем в метрополии. И это оправдано: продукты (кроме кокосов, таро и маниоки) прилетают на атолл самолетом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.