Томат "Настенька": полезные свойства, выращивание и уход

Томаты "Настенька" - один из самых популярных сортов для выращивания в России. Этот сорт славится своими великолепными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и универсальностью использования. Давайте подробно разберем особенности этого замечательного сорта.

История сорта и общая характеристика

Сорт томата "Настенька" был выведен в 2008 году на Алтае и в том же году включен в Государственный реестр селекционных достижений. За короткое время этот сорт завоевал любовь огородников по всей России благодаря своим превосходным вкусовым качествам и высокой урожайности.

"Настенька" относится к детерминантным сортам с ограниченным ростом. Высота куста составляет около 70 см. Растение компактное, с мощным стеблем и обильным кустистым ветвлением. Листья мелкие, ярко-зеленые, слегка гофрированные.

Плоды имеют классическую сердцевидную форму с небольшими ребрами, розовую окраску и очень плотную мякоть, благодаря чему хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Средний вес плода составляет 126 г, но на нижних соцветиях вырастают экземпляры весом до 500 г. Мякоть сахаристая, содержание сахара 3,35%.

Сорт универсального использования - плоды идут на приготовление салатов и закусок, консервирование, засолку. Благодаря высоким вкусовым качествам "Настенька" особенно хороша для всевозможных заготовок впрок.

"Настенька" обладает устойчивостью к низким температурам, заболеваниям, перепадам влажности. Рекомендуется для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Районирован во всех регионах России.

Полезные свойства

Томаты "Настенька" обладают целым комплексом полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм:

  • Укрепляют иммунитет
  • Нормализуют обмен веществ
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы
  • Способствуют снижению уровня холестерина в крови
  • Обладают противораковыми свойствами
  • Улучшают зрение
  • Повышают устойчивость организма к стрессам

По содержанию витаминов и микроэлементов "Настенька" превосходит многие другие сорта томатов. В ее плодах содержатся витамины А, Е, группы В, РР, каротин, ликопин, калий, магний, железо, фосфор, пектины, органические кислоты.

Рекомендуемая суточная норма потребления томатов "Настенька" - 200-300 г. Их можно употреблять свежими в виде салатов, соков, кетчупов и паст. Также отлично подходят для всевозможных заготовок - солений, маринадов, консервирования. Противопоказаний к употреблению нет.

Банки с консервированными помидорами

Технология выращивания рассады

"Настеньку" выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Для получения раннего и дружного урожая лучше использовать рассаду. Рассмотрим подробно технологию ее выращивания.

Подготовка семян

Перед посевом семена томатов проверяют на всхожесть и обеззараживают. Лучший способ - замачивание в слабом растворе марганцовки на 10-15 минут с последующей промывкой водой.

Посев семян

Оптимальные сроки посева семян для рассады "Настеньки" - конец февраля - начало марта. Семена высевают на глубину 1 см в легкий питательный грунт. Почвенную смесь перед посевом увлажняют и уплотняют. Рассадную емкость накрывают пленкой или стеклом для сохранения влаги.

После появления всходов создать оптимальные условия:

  • Температура 16-22°С
  • Освещенность 14-16 часов
  • Регулярный полив подогретой водой

При появлении 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки диаметром 8 см.

Закаливание

За 12-15 дней до высадки рассады в грунт начинают закаливание: растения постепенно выставляют на улицу, увеличивая время пребывания.

К моменту высадки в грунт у рассады "Настеньки" должно быть не менее 6 листьев и заметны бутоны цветков.

Замороженные помидоры Настенька

Агротехника выращивания в открытом грунте

Для получения высоких урожаев томата "Настенька" важно соблюдать правильную агротехнику.

Подготовка почвы

Лучшим предшественником для "Настеньки" считаются бобовые культуры. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см с внесением перепревшего навоза или компоста из расчета 5-7 кг на 1 м2.

Схема посадки

В открытый грунт томаты "Настенька" высаживают по схеме 50х40 см или 40х50 см, если междурядья ориентированы с севера на юг. На свету такие посадки лучше защищены от болезней. Глубина посадочных лунок - 20 см.

Уход за посадками

  • Полив нормой 3 л на растение через 2-4 дня в зависимости от погоды
  • Рыхление почвы после каждого полива на глубину 8-10 см
  • Подкормки комплексными удобрениями через 2 недели после высадки
  • Пасынкование и формирование куста в 1-2 стебля
  • Подвязка растений к кольям

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Томат "Настенька" обладает повышенной устойчивостью к болезням, однако в сложных погодных условиях могут возникнуть проблемы с вредителями и грибковыми инфекциями.

Чтобы не допустить этого, необходимо:

  • Соблюдать севооборот, не сажать помидоры на прежнем месте
  • Использовать закаленную рассаду
  • Удалять больные и поврежденные плоды и листья
  • Внедрять в почву и опрыскивать кусты биопрепаратами и фитоспорином
  • Опрыскивать посадки против грибковых заболеваний 1% бордоской жидкостью
  • Использовать марганцовку и настой полыни против тли

Особенности выращивания в теплице

Томаты "Настенька" можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Посадка в теплицу имеет ряд преимуществ:

  • Более ранний урожай
  • Защита от неблагоприятных погодных явлений
  • Лучший контроль температурного и светового режима

При этом схема посадки несколько иная, чем на грядках - расстояние между растениями в ряду 45 см, между рядами - 60 см. Остальные требования к уходу такие же.

Сбор урожая помидоров "Настенька"

"Настеньку" можно собирать как на стадии бланжевой спелости для дозаривания, так и полностью созревшими красными плодами. Средняя масса зрелого помидора 150-200 г.

Окончательный сбор урожая проводят при температуре не ниже +7°С ночью, чтобы избежать повреждений от холода. Собранные плоды сортируют на пригодные для реализации и консервирования.

Способы консервирования

Благодаря плотной структуре и высоким вкусовым качествам, помидоры "Настенька" являются отличным сырьем для всевозможных консервов на зиму:

  • Помидоры в собственном соку
  • Томат-паста
  • Томатное варенье
  • Маринованные помидоры
  • Соленые помидоры

В домашних условиях плоды "Настеньки" можно хранить до месяца в прохладном темном помещении или подвале, а также замораживать целыми, нарезанными и в виде сока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.