Как выбрать для посудомоечной машины средство: советы и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Посудомоечная машина (ПММ) – мечта каждой современной хозяйки. Когда мечта сбывается, одной проблемой становится меньше: горы грязной посуды исчезают, время и силы сохраняются. Но здесь возникает новая проблема: любой прибор нуждается в особом техническом обслуживании, использовании специальных средств. Посудомоечная машина не является исключением из правил.

для посудомоечной машины средство

Средства для посудомоечных машин: классификация

Посудомоечная машина является требовательной в обслуживании. Чтобы агрегат работал исправно и долго, а результаты его работы не переставали радовать, следует запастись несколькими видами специальных средств:

Моющие средства для посуды.

  • Порошок. Стоит дешево, легко фасуется. Не исключены случаи, когда из-за порошка на посуде появлялись незначительные царапины. Спрос на такой вид моющего вещества постепенно падает.
  • Гель. Для посудомоечной машины средство комплексное, эффективно очищающее посуду и смягчающее воду.
  • Таблетки. Ассортиментный ряд этого вида моющего вещества достаточно широк. Может выполнять несколько функций, среди которых мойка, ополаскивание, очищение от накипи внутренних частей машины и т. д.

Ополаскиватели. Используются с целью смягчения воды и улучшения ее текстуры, ликвидации следов от потеков на посуде и для придания блеска. Не содержат вредных химических веществ.

Защитные средства. К таковым относится специальная соль, главная задача которой – смягчение воды, что впоследствии обеспечит исправное функционирование внутренних деталей, из которых состоит посудомоечная машина.

Средства для мытья самой машины. ПММ, как и любой другой бытовой прибор, нуждается в систематической (1 раз в 6 месяцев) полной чистке. Машина как будто заново рождается: ликвидируется слой накипи, жирные остатки, детали становятся чистыми.

Освежители. Когда прибор находится в эксплуатации достаточно длительный период, он приобретает неприятный запах. Именно с этой проблемой и борется освежитель.

 средства для посудомоечных машин

Преимущества таблеток

Таблетки бывают стандартными и комбинированными. Первые уже практически вышли из пользования, а вот положительная тенденция роста спроса на вторые не перестает удивлять своим прогрессом.

Комбинированные таблетки – лучшее средство для посудомоечной машины. Почему? Приобретая комбинированное моющее средство в виде таблеток, необходимость покупать еще какие-либо средства, которые нужны для обслуживания ППМ, исчезает. В них есть моющие компоненты, вещества - смягчители, аналоги регенерирующей соли и ополаскиватель.

средство для посудомоечной машины отзывы

О химическом составе

  • Фосфаты. Для посудомоечной машины средство, содержащее фосфаты, подойдет идеально. Оно деликатно отмывает посуду, приносит эффект легкого отбеливания.
  • Хлор + фосфаты. Наличие хлора и фосфатов в списке составляющих моющего вещества свидетельствует о том, что это средство качественно отмоет любые загрязнения с посуды. Но его категорически нельзя использовать для изделий из серебра.
  • Энзимы: протеазы и амилазы. Эффективно справляются с загрязнениями от картофельного пюре, макаронных изделий, каш, заварного крема, соусов и шоколода.
  • Липазы. Способствуют беспроблемному удалению жирных и масляных загрязнений даже после их высыхания на поверхности посуды.
  • Тензиды – вещества, отталкивающие жидкость. Если в составе моющего средства для посудомойки числятся тензиды, необходимость использования ополаскивателя для посуды пропадает, поскольку они образуют защитную пленку на поверхности посуды.

Рейтинг средств для посудомоечных машин

1-е место принадлежит Calgonit Finish гелевой текстуры. Стоит это средство для посудомойки в среднем где-то 1400 рублей за единицу емкости объемом 1,3 л. Finish для посудомоечных машин - средство экономичное и эффективное. Одной бутылки хватает на 4-4,5 месяца с учетом каждодневного использования. Кроме того, потребление вещества можно самостоятельно регулировать в зависимости от количества посуды. Отзывы свидетельствуют, что после мытья гелем посуда обладает ослепляющим блеском, который невозможно не заметить.

 посудомоечная машина средства для мытья

Серебро в рейтинге наиболее эффективных средств для ПММ принадлежит BioMio Bio-Total в таблетках. Его цена составляет около 400 рублей за упаковку, в которой содержится 30 таблеток. «Био-Тотал» относится к классу экологических средств и является одновременно моющим средством, ополаскивателем, освежителем, профилактическим и очищающим веществом. Эти таблетки очень полюбились сторонниками здорового образа жизни.

BioMio Bio-Total - средство для посудомоечной машины, отзывы о котором чаще всего бывают положительными. Одной из причин большого спроса на рассматриваемую продукцию датского производство является то, что в составе этого универсального вещества не содержатся хлор, фосфаты, ароматизаторы и другие представители агрессивной химии.

3-е место в списке лидеров занимает порошок Claro (Австрия). Средняя розничная цена – 850 рублей. Это средство 3 в 1, согласно отзывам, легко справляется с загрязнениями любой сложности, придает посуде блеск, а посудомоечному агрегату обеспечивает качественную защиту от накипи, смягчая воду.

На что еще обращать внимание при выборе средств для посудомойки? Советы и рекомендации

Для мытья хрустальных изделий и посуды из серебра следует выбирать средства, на упаковке которых оговаривается данное предназначение.

Для мытья чашек и тарелок с изображениями и глазурью (фаянсовая посуда, изделия с надглазурной росписью) следует использовать деликатный режим, которому свойственны минимальные температурные показатели и наименьшая продолжительность моечного процесса. При этом дозировку моющего средства сократить в 1,5 раза.

finish для посудомоечных машин средство

Если вода жесткая, следует использовать специальные смягчители. Их можно заменить регенерирующей солью.

Ни одно средство для посудомоек не предназначено для мытья старой посуды с неустойчивым термопокрытием; склеенных изделий; столовых приборов с ручками из дерева, фарфора в виде рога или с покрытием перламутром; посуды, изготовленной из стали низкого качества, которая может поддаваться воздействию коррозии; посуды из нетермостойкой пластмассы; деревянных изделий; посуды из олова или меди; предметов декоративно-прикладного искусства; изделий, габариты которых минимальны, что представляет опасность для движущихся частей посудомоечной машины.

Полоскать или не полоскать?

На этот вопрос ответ однозначный: конечно полоскать! Остатки моющих средств не должны находиться на поверхности посуды после ее мытья даже в самых минимальных количествах. Поэтому возникает необходимость использования специального ополаскивателя, который к тому же придаст поверхности гладкость и блеск, образуя пленку с защитными свойствами.

Может ли жесткая вода стать причиной некачественной мойки посуды?

Да, может. Качество мойки посуды напрямую зависит от степени жесткости воды. Мягкая вода является идеальной средой для моющих средств. Соответственно, только в такой воде средства для посудомоечных машин могут проявить себя максимально эффективно.

лучшее средство для посудомоечной машины

Может ли посуда, вымытая в посудомоечной машине, представлять какую-либо опасность для здоровья человека?

Исходя из результатов многочисленных исследований, для посудомоечной машины средство любого типа не опасно для здоровья человека. Вы можете не волноваться по этому поводу. Более того, любое современное для посудомоечной машины средство содержит большее количество минеральных веществ и меньше органических компонентов, нежели какое-либо другое средство бытовой химии, используемое ежедневно.


Эти 4 аксессуара для волос подарят модные селфи
Волосы
Врачи спасли еще нерожденного ребенка после того, как его мать застрелили из арбалета
Окружающая среда
В тени: мужья знаменитостей, о которых мало кто знает
Брак
Сколько лет грозит француженке за издевательство над дочкой?
Окружающая среда
Какие части тела кота лучше вообще не трогать
Домашние животные
Зима близка: назван месяц релиза Игры Престолов
Фильмы