Ледяной поход армии Корнилова. Ледяной поход Добровольческой армии

Образование История

Революционные события, которые происходили в России с февраля по октябрь 1917 г., фактически развалили огромную империю и привели к развязанию Гражданской войны. Видя такое тяжелое положение в стране, остатки царской армии решили объединить свои усилия для восстановления надежной власти, с тем, чтобы осуществлять военные действия не только против большевиков, но и защищать Родину от посягательств внешнего агрессора.

Формирование Добровольческой армии

Слияние частей происходило на основе так называемой Алексеевской организации, начало деятельности которой припадает на день приезда генерала. Именно в его в честь и была названа данная коалиция. Это событие произошло в Новочеркасске 2(15) ноября 1917 г.

Через полтора месяца, в декабре того же года, было собрано специальное совещание. Его участниками стали московские депутаты во главе с генералитетом. В сущности, обсуждался вопрос о распределении ролей в управлении войсками между Корниловым и Алексеевым. В результате было решено всю полноту военной власти передать первому из генералов. Формирование частей и приведение их в полную боевую готовность поручили Генеральному штабу, возглавляемому генерал-лейтенантом С. Л. Марковым.

На Рождественские праздники войскам объявили приказ о вступлении в командование армией генерала Корнилова. С этого момента она официально стала называться Добровольческой.

Ледяной поход армии Корнилова

Положение на Дону

Не секрет, что вновь созданная армия генерала Корнилова остро нуждалась в поддержке донского казачества. Но она ее так и не получила. К тому же большевики начали сжимать кольцо вокруг городов Ростова и Новочеркасска, при этом Добровольческая армия металась внутри него, отчаянно сопротивляясь и неся огромные потери. Лишившись поддержки со стороны донского казачества, главнокомандующий войсками генерал Корнилов 9(22) февраля принял решение покинуть Дон и отправиться в станицу Ольгинскую. Так начался Ледяной поход 1918 года.

В покинутом Ростове оставалось много обмундирования, патронов и снарядов, а также медицинские склады и персонал – все, в чем так нуждалась малочисленная армия, охраняющая подступы к городу. Стоит отметить, что в то время ни Алексеев, ни Корнилов не прибегали еще к принудительной мобилизации и конфискации имущества.

Станица Ольгинская

Ледяной поход Добровольческой армии начался с ее реорганизации. Прибыв в станицу Ольгинскую, войска были поделены на 3 пехотных полка: Партизанский, Корниловский ударный и Сводно-офицерский. Уже через несколько дней добровольцы покинули станицу и двинулись в сторону Екатеринодара. Это был первый кубанский Ледяной поход, который проходил через Хомутовскую, Кагальницкую и Егорлыкскую станицы. Ненадолго армия вступила на территорию Ставропольской губернии, а затем вновь вошла в Кубанскую область. За все время своего пути у добровольцев постоянно случались вооруженные стычки с частями Красной Армии. Постепенно ряды корниловцев редели, и с каждым днем их становилось все меньше и меньше.

Первый Кубанский Ледяной поход

Неожиданное известие

1(14) марта красноармейцами был занят Екатеринодар. За день до этого полковник В. Л. Покровский и его войска покинули город, что чрезвычайно осложнило и без того довольное трудное положение добровольцев. Слухи о том, что красные заняли Екатеринодар, до Корнилова дошли уже через день, когда войска были на станции Выселки, но им не придали особого значения. Через 2 дня в станице Кореновской, которую заняли добровольцы в результате упорного боя, нашли один из номеров советской газеты. Там сообщалось, что большевики действительно заняли Екатеринодар.

Полученные новости полностью обесценили кубанский Ледяной поход, за который впустую было заплачено сотнями человеческих жизней. Генерал Корнилов решил свою армию не вести в Екатеринодар, а повернуть на юг и переправиться через Кубань. Он планировал дать отдых своим войскам в черкесских аулах и казачьих горных станицах и немного выждать. Такое решение Корнилова Деникин назвал «роковой ошибкой» и вместе с Романовским пытался отговорить командующего армией от этой затеи. Но генерал был непоколебим.

Соединение войск

В ночь с 5 на 6 марта Ледяной поход армии Корнилова продолжился в южном направлении. Через 2 дня добровольцы переправились через Лабу и пошли на Майкоп, но оказалось, что в этой местности каждый хутор надо брать с боем. Поэтому генерал резко повернул на запад и, перейдя реку Белую, устремился к черкесским аулам. Здесь он рассчитывал не только дать отдых своей армии, но и соединится с кубанскими войсками Покровского.

Но так как свежих данных о передвижении Добровольческой армии у полковника не было, он перестал предпринимать попытки прорваться к Майкопу. Покровский решил повернуть к реке Кубань и соединиться с войсками Корнилова, которые уже успели уйти оттуда. В результате этой неразберихи две армии - Кубанская и Добровольческая – пытались обнаружить друг друга наугад. И, наконец, 11 марта им это удалось.

Ледяной поход

Станица Новодмитриевская: Ледяной поход

Шел март 1918 года. Измученной ежедневными многокилометровыми маршами и ослабленной в боях армии приходилось идти по вязкому чернозему, так как погода неожиданно испортилась, начался дождь. Его сменили заморозки, поэтому набухшие от дождя солдатские шинели стали буквально леденеть. К тому же резко похолодало и в горах выпало много снега. Температура опустилась до -20 ⁰С. Как позже рассказывали участники и очевидцы тех событий, раненных, которых перевозили на телегах, к вечеру приходилось откалывать штыками от образовавшейся вокруг них толстой ледяной корки.

Надо сказать, что в довершение ко всему, в середине марта произошло еще и жесточайшее столкновение, которое вошло в историю как бой у станицы Новодмитриевская, где особо отличились бойцы Сводно-офицерского полка. Позже под названием «Ледяной поход» стали подразумевать это сражение, а также предшествующие и последующие ему переходы по покрытой настом степи.

Кубанский Ледяной поход

Подписание договора

После боя у станицы Новодмитриевской воинское кубанское формирование предложило включить его в состав Добровольческой армии на правах самостоятельной боевой силы. В обмен на это они пообещали содействовать пополнению и снабжению войск. На такие условия тут же согласился генерал Корнилов. Ледяной поход продолжился, а численность армии увеличилась до 6 тыс. человек.

Добровольцы решили опять пойти на столицу Кубани - Екатеринодар. Пока штабные офицеры разрабатывали план операции, войска переформировывались и отдыхали, при этом отбивая многочисленные атаки большевиков.

Екатеринодар

Ледяной поход армии Корнилова близился к завершению. 27 марта (9 апреля) добровольцы переправились через р. Кубань и стали штурмовать Екатеринодар. Город защищала 20-тысячная армия красных, которой командовали Сорокин и Автономов. Попытка взятия Екатеринодара провалилась, к тому же через 4 дня в результате очередного боя случайным снарядом был убит генерал Корнилов. Его обязанности принял на себя Деникин.

Надо сказать, что Добровольческая армия сражалась в условиях полнейшего окружения с превосходящими в несколько раз силами Красной Армии. Потери теперь уже деникинцев составили около 4 сотен убитых и 1,5 тыс. раненых. Но, несмотря на это, генералу все же удалось вывести армию из окружения за реку Дон.

29 апреля (12 мая) Деникин с остатками своего войска вышел к югу Донской области в район Гуляй-Борисовка – Мечетинская – Егорлыцкая, а на следующий день Ледяной поход Корнилова, ставший впоследствии легендой белогвардейского движения, был завершен.

Ледяной поход Добровольческой армии

Сибирский переход

Зимой 1920 г. под натиском противника началось отступление Восточного фронта, которым командовал адмирал Колчак. Надо отметить, что эта операция проходила, как и поход армии Корнилова, в тяжелейших климатических и погодных условиях. Конно-пеший переход протяженностью около 2 тыс. км проходил по маршруту от Новониколаевска и Барнаула до Читы. Среди военнослужащих Белой армии он получил название «Сибирский Ледяной поход».

Этот тяжелейший переход начался 14 ноября 1919 г., когда части Белой армии оставили Омск. Войска под предводительством В. О. Каппеля отступали вдоль Транссиба, перевозя раненых эшелонами. Буквально по пятам за ними гналась Красная Армия. Кроме того, ситуация осложнялась еще и многочисленными мятежами, вспыхивающими в тылу, а также атаками со стороны различных бандитских и партизанских отрядов. В довершение ко всему, переход усугублялся также и сибирскими лютыми морозами.

В то время железную дорогу контролировал Чехословацкий корпус, поэтому войска генерала Каппеля были вынуждены покинуть вагоны и пересесть в сани. После этого Белая армия стала представлять собой гигантский по своему размеру санный обоз.

Великий Сибирский Ледяной поход

Когда белогвардейцы подошли к Красноярску, в городе восстал гарнизон под предводительством генерала Бронислава Зиневича, который заключил мировую с большевиками. Он и Каппеля уговаривал сделать то же самое, но получил отказ. В начале января 1920 г. состоялись несколько стычек, после которых более 12 тыс. белогвардейцев обошли Красноярск, форсировали реку Енисей и отправились дальше, на восток. Примерно такое же количество солдат предпочло сдаться городскому гарнизону.

Покидая Красноярск, армия разделилась на колонны. Первой командовал К. Сахаров, войска которого шли вдоль железной дороги и Сибирского тракта. Вторая колонна продолжила свой Ледяной поход под предводительством Каппеля. Она двинулась сначала вдоль Енисея, а затем и по реке Кан. Этот переход оказался самым тяжелым и опасным. Дело в том, что р. Кан была покрыта слоем снега, а под нею текла вода незамерзающих источников. И это в 35-градусный мороз! Военным приходилось передвигаться в темноте и постоянно проваливаться в полыньи, совершенно незаметные под толщей снега. Многие из них, замерзнув, так и оставались лежать, а остальное войско двигалось дальше.

Во время этого перехода получилось так, что генерал Каппель отморозил себе ноги, провалившись в полынью. Ему была сделана операция по ампутации конечностей. Кроме того, от переохлаждения он заболел воспалением легких. В середине января 1920 г. белые захватили Канск. Двадцать первого числа того же месяца Верховного Правителя России Колчака чехи выдали большевикам. Через 2 дня уже умирающий генерал Каппель собрал совет штаба армии. На нем было решено взять Иркутск штурмом и освободить Колчака. 26 января Каппель умер, и Ледяной поход возглавил генерал Войцеховский.

Сибирский Ледяной поход

Так как продвижение Белой армии на Иркутск несколько затянулось из-за постоянных боев, этим воспользовался Ленин, который издал приказ о расстреле Колчака. Он был приведен в исполнение 7 февраля. Узнав об этом, генерал Войцеховский отказался от ставшего теперь бессмысленным штурма Иркутска. После этого его войска перешли Байкал и на ст. Мысовая погрузили всех раненых, больных и женщин с детьми в эшелоны. Остальные же продолжили свой Великий Сибирский Ледяной поход до Читы, а это около 6 сотен километров. В город они вошли в начале марта 1920 года.

Когда переход был закончен, генерал Войцеховский учредил новый орден - «За Великий Сибирский поход». Им были награждены все офицеры и солдаты, участвовавшие в нем. Стоит отметить, что об этом историческом событии несколько лет назад ярко напомнили участники музыкальной группы «Калинов мост». «Ледяной поход» - так назывался их альбом, полностью посвященный отступлению армии Колчака в Сибири.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи