Теплица: обустройство внутри своими руками

Сооружение корпуса нового укрытия для защиты грунта от внешней среды — это только половина дела. Когда построена теплица, обустройство внутри требует дополнительных затрат и усилий.

 теплица обустройство внутри

Лишь при наличии подготовленных грядок и создании оптимальных условий для растений можно начинать что-то выращивать. После того как из основных конструктивных элементов создана теплица, внутреннее обустройство требует монтажа следующего оборудования: отопления, вентиляции, водоснабжения, грядок или стеллажей. Однако его могут устанавливать еще до ее возведения (например, систему обогрева грунта).

теплица внутреннее обустройство

Организация отопления теплицы

Температура воздуха в теплице не должна быть ниже +18ºС. Любое утепление стен ранней весной не обеспечит нужную температуру для роста растений. Для этого требуется дополнительное отопление. Его система зависит от размера помещения и материальных возможностей владельца.

Локальный обогрев не обеспечит равномерное поступление тепла на всю площадь. Его правильное распределение достигается за счет подачи горячей воды по трубам или с помощью конвектора. Тепло должно поступать медленно и снизу вверх.

Решение будет выгодным и простым, если выбрать солнечное место без сквозняков, где будет стоять теплица. Обустройство внутри предусматривает установку высоких грядок, чтобы холод снизу меньше поступал к растениям, а доступ к ним был удобней.

К естественному обогреву необходимо добавить электрическое, газовое или твердотопливное.

Инновационным является подогрев грунта с помощью кабеля, выделяющего энергию до 120 Вт/м2. Он укладывается в слое песка, насыпанного на влагостойкую теплоизоляцию (пенополистирол или пенополиэтилен). Сверху кабель защищается сеткой рабицей, на которую насыпают плодородный грунт высотой до 35 см.

Радиаторное водяное отопление равномерно распределяет тепло по всему помещению.

Инфракрасные обогреватели обеспечивают также дополнительное освещение. С их помощью можно создавать разные температурные зоны, что дает существенную экономию электроэнергии.

Газовый обогрев будет целесообразным, если подключить отопление теплицы к централизованной системе. Можно использовать обычную горелку или установить автоматическую систему с котлом.

Твердотопливная система целесообразна в частных теплицах, когда в избытке имеются дрова. Управлять ею сложнее, но она экономичней других. Печи на твердом топливе желательно всегда иметь в качестве резерва.

Потери тепла зависят в значительной степени от качества светопрозрачного ограждения. Обустройство теплицы из поликарбоната внутри требует меньших затрат на отопление из-за высоких теплозащитных свойств материала.

Вентиляция

Тепловой и воздушный режимы в теплице создаются вентиляционными рамами. Для небольшого пространства достаточно двух форточек или фрамуг, размещенных с противоположных сторон или на разной высоте. Их располагают на расстоянии не более 2 м, если установлена большая теплица. Обустройство внутри дополнительного циркуляционного вентилятора позволяет равномерно распределять влагу и тепло по всему объему, что улучшает условия развития растений. На крыше устанавливается также вентилятор, который нагнетает свежий воздух снаружи. Из-за высоких теплозащитных свойств покрытия воздух внутри помещения быстро нагревается на солнце. Обустройство теплицы из поликарбоната внутри приточной и внутренней вентиляцией дает возможность не перегревать воздух. Не следует также допускать значительных сквозняков и переохлаждения теплицы, поскольку это плохо влияет на состояние выращиваемых культур.

Регулирование теплового режима и влажности в большой теплице производится с помощью сложной системы управления автоматического открывания фрамуг и вентиляции. Простая система на приусадебном участке может работать от несложного механизма с гидроцилиндром. При повышении температуры масло в нем расширяется, и шток открывает одну или несколько форточек.

Водоснабжение

Жизнедеятельность растений напрямую связана с влажностью среды. При ее переизбытке задерживается плодоношение и плохо развивается корневая система. Если влаги недостаточно, растения медленней растут, и их урожайность снижается.

Обустройство теплицы из поликарбоната внутри своими руками включает создание надежного и удобного полива.

обустройство теплицы из поликарбоната внутри своими руками

Вода не должна быть холодной, так как от этого гниют корни. Правила полива не допускают попадание капель на листья и стволы растений. Его делают чаще при жаркой погоде, а расход воды составляет 10-12 л/м2. Чем глубже корневая система, тем больше надо влаги.

Особенности полива в грунтовых теплицах следующие:

  1. Поверхностное орошение в теплицах применять нежелательно из-за повышенной влажности и сложности контроля расхода.
  2. Капельная подача эффективней, поскольку требуется меньше воды, проще вводить удобрения и процесс можно автоматизировать.
  3. Самым рациональным является внутрипочвенный полив через трубки с отверстиями, зарытыми на глубину 0,25 м и с равномерно возрастающим уклоном.

Подача воды непосредственно к корням создает преимущества в плане снижения ее потерь на испарение, повышения качества увлажнения корневой системы и сохранения структуры почвы.

Для стеллажных теплиц применяется распыление жидкости на больших площадях, поскольку каждый горшок в промышленных масштабах поливать невозможно.

Обустройство теплицы из поликарбоната внутри. Фото полива растений с применением капиллярных матов

Современные способы полива требуют значительных вложений. Большой интерес представляет новый и очень экономичный способ увлажнения почвы с применением капиллярного мата. Он представляет собой синтетический войлок, позволяющий впитывать и удерживать в себе до 3 л воды на 1 кв. м площади. На него ставятся кассеты и горшки с растениями, которым постепенно отдается влага. Для защиты от загрязнения почвой и прорастания корней мат покрывается пористой пленкой. Таким образом производится обустройство теплицы из поликарбоната внутри. Фото полива с применением капиллярного мата представлено ниже.

обустройство теплицы из поликарбоната внутри фото

Преимущества капиллярных матов следующие:

  • дешевизна материала и процесса;
  • непрерывность и равномерность полива;
  • защита от повреждений рассады и болезней растений;
  • долговечность материала матов;
  • простое решение с удобрением растений.

Основой для капиллярных матов служат обычные деревянные поддоны. Они устанавливаются в ряд на кирпичи, а сверху настилаются плоские шиферные листы, которые крепятся с помощью саморезов к боковым рейкам, а затем накрываются полиэтиленовой пленкой. Ее края следует приподнять в виде бортиков и зафиксировать степлером на рейках. Капиллярный мат стелется сверху полиэтиленовой основой вниз и также крепится к рейкам. Его края не должны выступать за пленку. Сверху мата расстилается перфорированное защитное покрытие.

Капиллярный мат проливают водой до тех пор, пока при легком нажатии из него не станет выступать вода. Если сверху образовались лужи, излишки воды сливаются.

Горшки и кассеты с дренажными отверстиями снизу устанавливаются на защитное покрытие. Воду добавляют, когда влага перестанет выступать при легком нажатии на него рукой.

Капиллярный мат можно изготовить самостоятельно. Для этого на поддон из полиэтиленовой пленки кладут толстый синтепон и промачивают его. Затем сверху настилают перфорированную черную пленку. Дырочки в ней делаются с помощью самодельного «ежика» из картонки с набитыми мелкими гвоздями.

Синтепон не следует пересушивать, иначе потом его придется долго смачивать водой.

Грунтовые теплицы внутри, обустройство с грядками: фото

Способ оборудования теплицы внутри зависит от того, захочет ли хозяин разделить ее на грядки или установить стеллажи, на которых будет размещаться рассада или растения в горшках. Если она грунтового типа, то производится разбивка на грядки. Они планируются в зависимости от технологий выращивания и видов культур. При этом их ширина не должна превышать 1,2 м в середине и 0,6 м по краям, чтобы можно было без труда дотянуться до растений, не наступая на землю. Уплотнение почвы приводит к ухудшению циркуляции к корням воздуха.

Разберемся, какова должна быть теплица внутри. Обустройство шириной три метра рассчитано не более чем на 2-3 грядки. Один из проходов оставляют не менее 50 см в ширину, а другой - поменьше. Это создаст удобство в обслуживании. Можно делать поперечные проходы на грядках, если положить на почву доски.

Обустройство теплицы внутри шириной 3-5 м отличается только количеством грядок. Чем шире помещение, тем больше грядок.

обустройство теплицы внутри шириной 3 5

В большой теплице приходится высаживать много разных культур. Теплолюбивые растения располагают с солнечной стороны, например, томаты. Если рядом высаживаются огурцы, их следует отгородить полиэтиленовой пленкой, чтобы создать повышенную влажность. У томатов при высокой влажности слипается пыльца, что отрицательно влияет на урожайность.

Устройство дорожек

Дорожки надо делать нескользкими и чтобы на них не скапливалась вода. Для жесткого покрытия применяют бетон, клинкерный кирпич, блоки, тротуарную плитку, а для мягкого - мелкий гравий, песок, гальку. Жесткая дорожка будет предпочтительней, поскольку материал не будет прилипать к колесам тележки и обуви.

Бетонная заливка удобна, но выглядит не очень эффектно. В качестве украшения в поверхность можно вдавить мелкие камушки или облицевать керамической плиткой. Красивой и надежной будет дорожка, выложенная из клинкерного кирпича, брусчатки или тротуарной плитки. Материалы следует выбирать морозоустойчивые. Их кладут на песок или раствор.

Очень эффектной является дорожка с наполнителем. Для этого ее выкладывают кирпичом или заливают бетоном в виде короба, в который накладывают траву или навоз, а затем накрывают деревянной крышкой. Она должна быть достаточно прочной, чтобы выполнять функцию дорожки. Таким образом создается дополнительное отопление теплицы, получается необходимый для удобрения компост и экономится пространство на участке.

По бокам грядки огораживают прочным материалом: оцинковкой, досками, кирпичом, бетоном. Дерево быстро гниет, и его может хватить только на один сезон. Алюминиевые бортики иногда поставляются вместе с теплицей и служат десятки лет. Бордюры из оцинкованного железа, покрытые полимером представляют собой сборные конструкции, которые также долговечны.

Для удобного обслуживания теплицы дорожки делают также снаружи.

Подготовка почвы

Что еще предусматривает оборудование теплицы внутри? Обустройство с грядками предполагает их создание приподнятыми на высоту 20-60 см. Самым простым способом является установка ограждения из досок шириной 25 см. Их ставят на ребро и крепят колышками с обеих сторон или прибивают к опорам. Более основательные конструкции создаются выкладыванием из кирпича. Это удобней делать еще до возведения теплицы.

теплицы внутри обустройство с грядками

Высокая грядка вмещает много плодородной почвы. Она не разбрасывается по всей теплице и хорошо прогревается.

Почва должна быть легкой и с хорошей вентиляцией, без семян сорняков. Грунт готовится под вид овощей, которые будут в него высажены.

Для перца и томатов смешивают грунт с перегноем и песком в равных пропорциях и добавляют по 100 г мела и золы на ведро смеси.

Под огурцы и кабачки готовятся следующие составы почвы:

  • 6 ч. грунта + 4 ч. перегноя;
  • 4 ч. грунта + 3 ч. перегноя + 3 ч. торфа.

Организация стеллажной теплицы

Для выращивания саженцев или рассады создают стеллажные конструкции, занимающие по максимуму в несколько рядов свободное место.

Установка стеллажей

При использовании нескольких уровней следует учитывать особенности растений. Они должны быть теплолюбивыми и при этом хорошо выдерживать небольшую затененность от перекрытий и полок. Светолюбивые растения хорошо растут на верхних полках, где освещенность выше, чем у самой земли.

Обустройство теплицы внутри своими руками включает создание стеллажей. Их ширина у стенки должна быть не более 95 см, а по центру — 1,5 м. Высота подбирается по удобству пользования, например, по уровню рабочих поверхностей кухни. На высоте с растениями работать значительно удобней по сравнению с грядками, где приходится постоянно нагибаться для прополки, подкормки, полива, рыхления и прочих агротехнических мероприятий.

Параметры стеллажей бывают следующие:

  • размеры и форма (прямоугольная, многоугольная, купольная);
  • габариты;
  • материалы каркаса, полок и опор.

В связи с большим весом горшков с растениями и ящиков с рассадой стеллажи должны быть прочными и устойчивыми.

Материалы конструкции должны выдерживать значительные напряжения и длительное воздействие влаги. Популярными являются конструкции из дерева, поскольку цена у них самая низкая, а материал легче всего обрабатывать. Стойки делаются из бруса, а полки — из доски толщиной 4 см и шириной до 20 см. Для каркаса применяются также алюминиевые сплавы, пластик или крашеный стальной профиль. При высоком качестве покрытий конструкции эксплуатируются длительное время и не требуют особого внимания.

С деревом всегда больше проблем из-за его гниения во влажной среде. Его приходится постоянно обрабатывать специальными составами и красить. Металл и пластик применять удобней, но стоимость материалов значительно выше.

Ширина дорожек подбирается аналогично грунтовым теплицам.

Проращивание семян производят в одном из углов, где устанавливается подсветка и изоляция стеклом.

Стеллажные теплицы снабжаются карантинной зоной, где можно поместить несколько горшков с купленными растениями, огражденной стеклом или прозрачной пленкой со всех сторон. Для этого хорошо подходит комнатный аквариум объемом не менее 100 л. Его ставят на пару недель в притененное место.

Ниже вы можете видеть обустройство теплицы внутри (фото) с карантинной зоной.

обустройство теплицы внутри фото

Горшки с растениями периодически следует проветривать, вынося из теплицы.

Для хранения препаратов и инвентаря в теплице изготавливается тамбур или шкаф под стеллажами.

Заключение

Кроме основных конструктивных элементов, из которых построена теплица, обустройство внутри требует дополнительного оборудования отоплением, вентиляцией, водоснабжением, грядками или стеллажами. Промышленные конструкции включают автоматические системы управления влажностью и температурой. Для небольших теплиц на приусадебном участке существуют более простые решения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.