Полипропилен листовой: виды и технические характеристики

Домашний уют Сделай сам

Современные строительные и отделочные материалы обладают достаточно хорошими характеристиками, которые позволяют производить различные сложные изделия. Таким является и полипропилен листовой. Он применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. При этом он может быть использован в быту или промышленности.

Что представляет собой материал?

полипропилен листовой

Полипропилен листовой - это синтетический строительный материал, который обладает отличными физическими свойствами, а также большим количеством преимуществ. Поэтому представленное изделие является востребованным как в быту, так и масштабном строительстве.

Существуют отдельные виды данного материала, которые обладают различными свойствами. Эти типы вы рассмотрите позже. Во время производства листов к сырью добавляются разные химические компоненты, которые позволяют улучшить физические свойства материала.

Технические характеристики материала

 листовой полипропилен для бассейнов

Полипропилен листовой обладает хорошими свойствами, которые делают его востребованным:

1. Температура плавления - +165 градусов.

2. Устойчивость к морозу - до 10 циклов.

3. Плотность - 0,92 г/см куб.

4. Упругость - 1,15 Н/мм кв.

5. Теплопроводность - 0,22 Вт/м*К.

Далее перейдем к вопросу о том, какими плюсами обладает представленное изделие.

Достоинства материала

полипропилен листовой характеристики

Полипропилен листовой имеет такие преимущества:

- Широкий выбор цветов и оттенков. Кроме того, лист может быть матовым или прозрачным. То есть у вас есть возможность делать различные декорации.

- Устойчивость к перепаду температур, агрессивным веществам, износу, морозу.

- Способность держать форму.

- Высокая прочность, при этом лист достаточно гибок в холодном состоянии. Естественно, для того чтобы он лучше принимал необходимую форму, его можно немного подогреть.

- Прост в уборке и обработке. Такой материал очень просто резать, строгать. При этом у вас не появится много мусора или пыли. Резать материал вы можете и болгаркой, и лобзиком.

- Высокая теплопроводность.

- Низкая водопроницаемость.

- Экологическая чистота. Даже в процессе утилизации представленный материал не загрязняет окружающую среду.

- Небольшой вес.

- Материал практически не проводит электрический ток.

Полипропилен листовой (характеристики его вы уже знаете) - это действительно востребованное изделие, которое позволяет воплотить самые смелые архитектурные идеи.

Сферы применения

полипропилен листовой технические характеристики

Теперь надо рассмотреть, насколько же широко используется данное изделие.

1. В пищевой промышленности: для изготовления тары, в которую впоследствии будут упаковываться жидкости (молоко, вода) или продукты.

2. В химической индустрии: для производства емкостей, в которых может отлично храниться агрессивное вещество (щелочь, кислота).

3. В канцелярии: из него изготавливаются обложки для книг, тетрадей, папки, конверты.

4. В строительстве: для облицовки бассейнов, сооружения фундаментной опалубки. Кроме того, данный материал пригоден для конструирования систем водо- и теплоснабжения.

5. В садоводстве: из полипропилена производятся отличные горшки и ящики для рассады.

6. Кроме того, из данного материала получаются хорошие коврики для бань и саун.

Вообще, полипропилен листовой, технические характеристики которого описаны в статье, применяется практически повсеместно.

Разновидности изделия

Нужно отметить, что видов данного материала не так уж и много. Существуют такие типы полипропилена:

- Плотный. Из него чаще всего изготавливается тара или другие изделия, для которых важна жесткость. Нередко применяется такой листовой полипропилен для бассейнов.

- Ячеистый. Он используется в качестве упаковочного материала, а также в строительстве.

- Вспененный. Он часто применяется как изоляционный материал.

Рассмотрим последний тип подробнее.

Особенности вспененного материала

вспененный полипропилен листовой

На сегодняшний день он очень распространен. Дело в том, что изделие обладает отличными свойствами: хорошо поглощает звук и вибрации, удерживает тепло. Кроме того, материал практически не впитывает влагу, несмотря на свою пористую структуру. Он очень легкий, поэтому его можно применять для утепления не только одноэтажных домов, но и высоток.

Еще вспененный полипропилен листовой очень слабо горит. При этом в воздух не выделяются никакие токсичные вещества. С ним очень легко работать. Прослужить он может около 20 лет.

Применяется представленное изделие повсеместно: для утепления стен здания снаружи, сэндвич-панелей. Его забивают внутрь стен для лучшего поглощения шума. Так как материал не поглощает воду, то он может монтироваться в тех местах, где наблюдается повышенная влажность. А еще он используется для упаковки различных хрупких товаров.

Особенности механической обработки материала

пайка листового полипропилена

Пайка листового полипропилена - это задача не очень трудная. При этом все действия производятся достаточно быстро. Очень важно рассмотреть вопрос о правильной механической обработке изделия. Итак:

1. Тот инструмент, которым будет проводиться работа, должен быть хорошо заточен.

2. Поверхности листа должна касаться только кромка лезвия. В этом случае резка будет проводиться более аккуратно.

3. Во время работы нужно обеспечить чистоту изделия. То есть зубцы болгарки следует периодически освобождать от стружки.

4. А еще нужно позаботиться о том, чтобы инструмент вовремя охлаждался. Это надо для того, чтобы не расплавить края разреза.

Разновидности сварки изделия

сварка полипропилена листового

Итак, соединять элементы между собой можно тремя способами:

- Полифузионная сварка полипропилена листового. Она считается самой оптимальной и качественной. Для произведения работы нужен специальный прибор, который сможет нагреть края листов до необходимой температуры. Далее они сильно прижимаются друг к другу. После остывания шов остается очень прочным. При этом применять подобный способ соединения можно для любого материала, независимо от его толщины.

- Сварка при помощи экструдера. Для осуществления работы вам понадобится дополнительный проволочный материал. Нужно учесть, что соединение таким инструментом делается вручную. Естественно, в этом случае на очень высокую степень прочности надеяться не приходится. Чаще всего экструдер применяется тогда, когда необходимо соединить листы большой толщины.

- Сварка при помощи специального пистолета, дающего горячий воздух. Здесь тоже нужен специальный сварочный прутик. Однако аппарат не способен поддерживать высокую температуру воздуха постоянно. Это говорит о том, что шов может получиться далеко не очень качественным. Естественно, о спаивании толстых кусков полипропилена в этом случае не может быть и речи. Пистолет просто не прогреет шов достаточно хорошо.

Сам процесс сварки должен производиться достаточно осторожно. Учитывайте качество прутика. Например, если он тугоплавкий, то сила нажатия пистолета на шов увеличивается. Для того чтобы склеивание происходило качественно, необходимо хорошо прогреть инструмент и вспомогательное вещество. Естественно, температура должна быть равномерной.

Для того чтобы осуществить припаивание, плиты необходимо присоединить друг к другу. Для этого можно применять струбцины. Если таким способом сделать это сложно, то есть другой путь: сметывание с помощью специальной фильеры, предназначенной для этой процедуры.

После завершения работы следует обратить внимание на чистоту шва. Естественно, во время сварки на нем появляется пена, которая застывает. В принципе, если она не будет заметна, то обрабатывать шов не придется. Однако почистить вы его можете. Для этого используйте острый нож, которым и срежьте лишнее. Учтите, что делать это следует аккуратно, чтобы не нарушить целостность поверхности плиты.

Вот и все особенности листового полипропилена. Теперь вы знаете, как с ним следует обращаться и какими свойствами он обладает.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи