Статья

Томат 'ля ля фа' – среднеранний гибрид для выращивания в теплицах

Автор

Татьяна Добровольская

Томат "ля ля фа" относится к новым гибридам среднераннего срока созревания. Так, от посева семян в грунт до начала плодоношения проходит около 100 дней. Этот высокоурожайный гибрид предназначен для интенсивного выращивания в тепличных условиях. Плоды этого сорта имеют ровную, плотную поверхность и плоскоокруглую форму. Их масса составляет не менее 130 г и может достигать 160 г. В плодах данного сорта помидоров абсолютно отсутствуют пустоты, которые часто образуются у других тепличных сортов томатов. Внутри плода могут быть до 6 камер. Этот сорт имеет повышенную устойчивость к растрескиванию. Собранные зрелые плоды могут довольно долго храниться, без каких-либо потерь в качестве. Так, неповрежденные помидоры сохраняют свои потребительские качества до двух месяцев. Эти помидоры имеют замечательный вкус и ярко выраженный аромат. Они пригодны для употребления в сыром виде, но не менее хороши они и в переработанном. Эти томаты очень вкусны в законсервированном виде. Даже при длительной термической обработке плотные плоды практически не теряют своей формы.

Томат "ля ля фа" высевают в хорошо увлажненную, теплую почву в марте. Посев осуществляют сухими семенами. Самой подходящей температурой для быстрого прорастания семян считается температура 27-29°С. Примерно через неделю семена дают равномерные всходы. Как и другие сорта томатов, всходы этого гибрида пикируют в фазе появления первых настоящих листиков. В возрасте 50 дней рассаду можно высаживать в теплицы, покрытые полиэтиленовой пленкой.

Высадку рассады производят после прекращения заморозков. Закалку рассады можно и не проводить, поскольку она все равно высаживается под пленочные укрытия, но для подстраховки можно подержать сеянцы на балконе в течение недели. Обычно высаживают растения в мае и июне. Плотность посадки составляет 3-4 штуки на кв.м. Расстояние между томатами не должно быть меньшим, чем 50 см. Ширина междурядий – не менее 70 см. Это обусловлено тем, что томат "ля ля фа" имеет мощные, высокие кусты. Высота каждого может достигать 1,5 м. Эти растения обязательно необходимо подвязывать к опорам. Чаще всего используют шпалерный способ выращивания помидоров. Обычно в процессе формирования куста оставляют 1-2 стебля. Эта процедура повышает урожайность и срок плодоношения.

Помидоры "ля ля фа" отличаются высокой и стабильной урожайностью. Так, с одного куста можно получить больше 4 кг плодов. С каждого квадратного метра при правильном уходе можно собрать примерно 20 кг плодов. Растения начинают плодоносить в июле, а период плодоношения этих помидоров продолжается до самой осени. Этот гибрид относится к детерминантным сортам. Первое соцветие располагается между 8-9 листиком. Соцветия простые, короткие, с очень прочной осью. Даже под большим весом плодов они не ломаются. Растения имеют укороченные междоузлия. Томат "ля ля фа" вполне пригоден для возделывания по малообъемной агротехнике. Для его возделывания можно использовать даже небольшие теплички.

Данный сорт отличается устойчивостью к многих опасным заболеваниям. Наряду с повышенной устойчивостью к фитофторозу, он практически не восприимчив и к вирусным заболеваниям, таким как табачная мозаика. В агротехнике этот сорт неприхотлив, хотя ему не помешают регулярные подкормки комплексными удобрениями, регулярный полив и рыхление почвы.

"Ля ля фа" - томаты, отзывы о которых на различных форумах, в большинстве своем положительные. Они рекомендуются для тепличного выращивания практически во всех регионах страны. В более северных районах возможно выращивание этого сорта в остекленных теплицах, имеющих подогрев. При таких условиях этот томат будет иметь ту же урожайность, что и в более южных широтах.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Садоводство»