Соевое молоко: польза, вред, состав и особенности

Подписаться Редактировать статью

С самого детства нам известно о пользе молока, но в современном мире все чаще встречаются люди, полностью отказавшиеся от продуктов животного происхождения в питании. И как же им получать эту пользу? Настоящим открытием в этой сфере стало соевое молоко. О пользе и вреде продуктов из сои споры ведутся давно, но популярность такого растительного продукта только растет, и в некоторых странах люди полностью заменили им коровье молоко.

История продукта

Несмотря на то, что общую известность молоко получило сравнительно недавно, изобретено оно было еще до нашей эры. Родиной соевого молока считается Китай, что объясняет и наибольшую популярность продукта сегодня именно в странах Азии.

История происхождения

Согласно истории, изобретателем такого растительного напитка стал китайский философ Лю Ань, мать которого не имела зубов, но очень любила соевые бобы. Чтобы угодить матушке, он и придумал сделать из бобов напиток.

Почему именно молоко?

Из бобов сои сегодня готовится множество блюд, они часто заменяют мясо вегетарианцам и являются основными ингредиентами для сыра и соусов. Соевое молоко удачно заменяет привычное коровье, при этом не имеет ничего общего с животными продуктами. На вкус напиток сладковатый, а внешне очень похож на обычное молоко, за что и получил свое название. Напиток белый, жидкой консистенции и с особенным запахом. Интересно, что скисать он может так же, как и обычное молоко, после чего из растительного продукта делают соевый творог, кефир или йогурт.

Почему называют молоком

Производство соевого молока налажено во многих странах, особенно в тех, где соя растет в большом количестве. Масштабное изготовление продукта представляет собой замачивание бобов, измельчение их специальными аппаратами и отжим. Готовый продукт перед розливом нагревается для избавления от патогенной микрофлоры и отправляется в упаковки, а после - на полки магазинов. Кстати, в продаже можно встретить и сухое соевое молоко, часто применяемое для питания детей, но только не в чистом виде. Чтобы его получить, готовую жидкость выпаривают, а оставшийся порошок с ореховым ароматом упаковывают для продажи. Он и есть – сухое молоко из сои.

Состав продукта

Очень важным для многих людей нюансом является то, что соевое молоко совершенно не содержит лактозы, а значит может употребляться людьми, имеющими непереносимость данного вещества.

Кроме этого, калорийность продукта в два раза ниже, чем у коровьего молока, всего 40 ккал, что дает возможность пить его при различных диетах. Жиров и углеводов в напитке мало, они легко усваиваются, белок своим составом смело может заменять животный.

Особенно важно знать, что польза соевого молока заключается в его уникальном аминокислотном составе. Только соя содержит в себе полный список необходимых для человека аминокислот и множество других элементов.

Продукты из соевого молока

Для вегетарианцев такой продукт является действительным источником многих необходимых питательных веществ. В молоке содержится большая концентрация токоферола, которому приписывают омолаживающее и противоопухолевое действие. Также в составе есть витамины группы B, С, лецитин и ретинол, которые стабилизируют работу нервной системы. Также напиток содержит в малых количествах железо, натрий и магний, а вот кальция в нем практически нет, но многие производители обогащают им молоко искусственно.

Следует отметить и наличие в соевом молоке растительных гормонов, являющихся аналогами женских. Именно благодаря такому составу продукт рекомендуют пить женщинам во время климакса, чтобы предупредить набор веса, остеопороз и другие нарушения в работе организма.

Польза молока

Помимо перечисленных полезных качеств продукта можно выделить еще и другие. Так, в его составе содержится клетчатка, помогающая пищеварению и борьбе с токсинами. Сам продукт очень легкий и не нагружает пищеварительную систему. Диетические свойства его обусловлены более нежной структурой молока, что дает возможность уменьшить выделение желудочного сока при его употреблении. Это важно при язве или гиперсекреции желудка, диабете и брюшном тифе. Также соевое молоко полезно для профилактики и при подозрении на недуги сердечно-сосудистой системы, поскольку совершенно не имеет холестерина. Питательность продукта позволяет использовать его и для вскармливания грудных детей, а наличие в составе белка дает возможность формировать мышечную массу и без употребления в пищу мяса. Данный растительный напиток очень полезен при ожирении, а вот наличие в нем гормонов можно рассмотреть с нескольких сторон.

Польза продукта

Интересно, что соевый сахар сразу поступает в кровь, не перевариваясь, и приравнен к глюкозе.

Вред для организма

Всем следует знать, что содержащиеся фитоэстрогены в соевом молоке имеют свойство накапливаться в организме при употреблении продукта в большом количестве. Это, в свою очередь, способно привести к нарушению работы эндокринной системы и заболеванию гипотериозом, снижению активности сперматозоидов у мужчин и негативным последствиям со здоровьем у беременных и кормящих женщин.

Таким образом, чтобы получать только пользу от соевого молока и вреда избежать, при его употреблении нужно просто знать меру и не переусердствовать.

Кроме того, к недостаткам продукта относится и наличие в составе фитиновой кислоты. Она мешает полному усвоению важных микроэлементов, так что их наличие в составе не дает гарантии, что организм получит все необходимое.

Недостатком можно считать и возможную непереносимость организмом соевого молока.

Где купить?

Поскольку в нашей стране продукт еще не получил должную популярность, то купить его можно лишь в крупных супермаркетах или через интернет. Очень редко встречается соевое молоко на полках обычных магазинов, но если в них есть специальные отделы для вегетарианцев, то искать напиток следует именно там.

Сухое соевое молоко

Для питания детей можно приобрести специальную соевую смесь, которая обязательно будет содержать дополнительные компоненты, чистого продукта для малышей не выпускают. Конечно, невысокая популярность сказывается и на стоимости. Купить упаковку такого молока можно не меньше, чем за 80 рублей.

Рецепт приготовления дома

На самом деле сделать соевое молоко у себя на кухне не сложно, необходимо лишь подготовить для этого бобы сои. На 1 их килограмм потребуется взять 8 литров воды, немного соли и сахара по желанию.

Для начала бобы требуется подготовить, замочив в чистой кипяченой и слегка подсоленной воде на ночь или даже часов на 18, чтобы они разбухли и размякли. Важно, чтобы они все время были полностью покрыты жидкостью. Сами бобы должны для этого быть зрелыми, белого цвета.

Рецепт соевого молока продолжается тем, что замоченные ранее бобы извлекаются из воды и измельчаются блендером или мясорубкой до однородности. Приготовленную кашицу нужно залить половиной приготовленной воды и оставить настояться на 30-50 минут, после чего хорошо отжать через марлю. Полученный жмых заливается повторно и оставляется также на 30-50 минут, после чего опять отжимается и обе порции молока смешиваются между собой. Во время настаивания жмыха можно периодически мешать его деревянной лопаткой.

Приготовление соевого молока

Завершает приготовление домашнего соевого молока его кипячение. В это время нельзя отходить от кастрюли, поскольку «убегает» такой напиток намного быстрее коровьего молока. Готовый продукт будет в чистом виде иметь незначительный привкус гороха.

Применение продукта

Кипяченое приготовленное самостоятельно молоко можно сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления супов, блинов, каш и других напитков. Если его сквасить, можно получить отличный соевый йогурт, кефир или творог тофу. При смешивании продукта с фруктовыми соками получаются замечательные коктейли, а при добавлении в кофе разницы с обычным молоком не заметит никто. В приготовлении супов, выпечки, каш, соусов и даже майонеза растительное молоко используется во многих странах.

Выпечка из соевого молока

Может использоваться продукт и в сфере косметологии как составляющее масок, кремов и пилингов.

Заключение

Соевое молоко уже давно известно человечеству и до сих пор не потеряло своей популярности, а только наращивает ее. Конечно, это указывает на пользу продукта для многих людей, но получить ее можно только при умеренном употреблении. Специалисты не рекомендуют выпивать больше одного стакана напитка в день. Очень важно при покупке или приобретении бобов для его изготовления внимательно смотреть, чтобы на упаковке была маркировка «без ГМО». Только это может дать гарантию получения качественного соевого молока, которое действительно будет помощником для организма.


Медвежья семья пришла на детскую площадку немного поиграть и искупаться в бассейне (видео)
Природа
В новом
Продажи
Другие люди: знаменитости без макияжа
Знаменитости
Звезда
Знаменитости
Между Гонконгом и Китаем открывают самый большой в мире мост стоимостью 20 миллиардов долларов
Окружающая среда
Как люди, проживающие в странах с длинной зимой, справляются с депрессией
Психическое здоровье