Статья

Неприятный привкус ацетона во рту - сигнал болезни

Автор

Лариса  Владимировa

Причин возникновения неприятного запаха ацетона изо рта может быть несколько: сахарный диабет, белковая диета, кариес, воспаления миндалин, заболевания печени, проблемы с желудком.

Неприятный привкус ацетона во рту знаком всем спортсменам - бодибилдерам, которые придерживаются белковой диеты. Углеводы - это топливо организма, без которого невозможен нормальный обмен веществ. В их отсутствие процесс распада белков протекает не полностью, образуя кетоны.

Возникает привкус ацетона и у тех, кто соблюдает жесткую диету и стремительно сбрасывает вес.

Во время полного голодания уже через два три - дня возникает запах ацетона изо рта. Причины его во многом схожи с заболеванием сахарным диабетом. После того как пища перестает поступать, организм ищет альтернативные способы поддержания необходимого уровня глюкозы. Он вынужденно обращается к своим стратегическим запасам, а это как раз белок, составляющий мышцы, и жировая прослойка.
Пищевой дисбаланс в строну недостатка или полного отсутствия углеводов в рационе стимулирует процесс липолиза (жирового распада) который призван обеспечить организм человека необходимой энергией. Усиленный липолиз приводит к тому, что в печень поступает избыточное количество жирных кислот, которые трансформируются в ацетил - коэнзим. При нормальном обмене веществ это вещество активно участвует в образовании холестерина и ресинтезе жирных кислот и только незначительная его часть идет на образование кетоновых тел. Избыток ацетил - коэнзима выводится из организма в результате кетогенеза. Побочные продукты данного химического процесса как раз и обуславливают резкий запах мочи и привкус ацетона во рту.

Совокупность симптомов, обусловленных повышением содержания кетонов в крови больного, на медицинском языке называется ацетонемическим синдромом. Помимо голодания и несбалансированной диеты это состояние провоцируют вирусные заболевания, переедание (в особенности тяжелая пища), стрессовые состояния.
Чем продолжительнее период диеты или голодания, тем отчетливее ощущается привкус ацетона во рту.

Надо сказать, что продукты этой химической реакции отнюдь не безобидны для организма. Именно поэтому врачи диетологи так категорично настроены против всевозможных безуглеводных диет и голодания. В этом случае для того чтобы исправить ситуацию, достаточно пить как можно больше жидкости, которая поможет вывести токсичные продукты распада жиров. Конечно же, голодание или диета должны проходить под врачебным контролем и только по медицинским показаниям.

Если у ребенка или взрослого привкус ацетона во рту сопровождается отчетливым запахом ацетона в утренней порции мочи (кетоны имеют обыкновение накапливаться). рекомендуется провести обследование поджелудочной железы. Сбои в ее работе снижают выработку гормона инсулина, который ответственен за поддержание уровня сахара в крови. Диабет сопровождается кетонемией и ацидозом, которые как раз и обуславливают такие симптомы. Помимо этого, для заболевания диабетом характерна сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, сухость кожи и зуд. Поставить правильный диагноз поможет врач-эндокринолог. Исключить или подтвердить сахарный диабет можно на основании анализа крови.

Жалобы на то, что изо рта пахнет ацетоном, нередко слышат и врачи-гастроэнтерологи. Причиной этого могут быть, в том числе, такие заболевания как дивертикул пищевода. Неприятный запах провоцируют разлагающиеся остатки пищи, задерживающиеся в образовавшемся "кармашке".

Медики утверждают, что первичные признаки кетонемии (запах ацетона при дыхании) часто наблюдаются у малышей и подростков с нервно-артрической аномалией конституции. Как правило, дети с НААК - это очень худенькие, легко возбудимые непоседы и почемучки. У таких ребятишек ацетономический криз сопровождается сильной рвотой. Часто родителей это заболевание ставит в тупик, поскольку длиться приступ может не более суток, после чего ребенок чувствует и ведет себя нормально. Единственные видимые признаки болезни - это беспричинная рвота и химический запах, отчетливо ощущаемый при дыхании. Приступы повторяются не так уж часто, поэтому многие мамы списывают все на неправильное питание, проверяют ребенка на проблемы с ЖКТ, но истинная причина недомогания именно НААК.

Неприятный запах или привкус во рту часто сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем. Диагноз должен устанавливать врач, равно как и подбирать лечение.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»