Как правильно колядовать и щедровать на Рождество и на Старый Новый год?

Подписаться Рекламa на статье

К сожалению, забыть традиции своего народа намного легче, чем их возродить. Это связано не только со стремительными изменениями, охватывающими быт и жизненный уклад нового поколения людей, но и с развитием информационных технологий.

Почему мы забываем народные традиции

Нажав на клавишу ENTER, из Всемирной паутины можно узнать массу интересной информации о том, как проводят досуг люди, находящиеся по другую сторону земного шара. Это интересно, необычно, ярко и заманчиво. И вот чуждый для нас Хеллоуин, День всех влюбленных или День объятий становится бешено популярен и среди нашей молодежи, забывшей традиционные славянские праздники, не знающей как правильно колядовать и щедровать, посещающей церковь лишь в дни празднования Святой Пасхи и не умеющей внятно объяснить, почему в этот день возник обычай святить куличи и обмениваться яйцами.

Хеллоуин или рождественские Святки - за и против

Иногда среди педагогов, ощущающих пагубное влияние европейских и американских праздников на подрастающее поколение, поднимается вопрос о запрете отмечать тот же Хеллоуин или День Всех Святых на школьных вечеринках.

как правильно колядовать на старый новый год

Но запретами положение дел не исправить, наоборот, можно добиться обратного эффекта и вызвать у подростков излишний интерес и желание провести день, как их заграничные сверстники, не задумываясь о сути самого веселья.

Положительного результата можно добиться, если объяснить молодежи и их родителям, воспитанным в духе атеизма, важность возрождения наших народных праздников и культурных традиций, научить школьников, как правильно колядовать и щедровать, подтверждая значимость праздника примерами из жизни литературных героев классических произведений. Вспомните Гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» - это произведение вряд ли оставит кого-то равнодушным. Почему нам нравится вздорная Оксана или превосходная Солоха? Потому что они наши, славянские, разные по духу, но близкие и понятные каждому.

Когда и как празднуют рождественские Святки

Рождественские святки наступают с сочельника, 6 января и продолжаются до самого Крещения – 19 января. Считалось, что в эти дни нечисть может скитаться по земле и пугать прохожих.

как правильно колядовать

Только на Святки молодым девушкам разрешалось гадать. Поэтому в эти дни рейтинг запроса «как правильно колядовать на Рождество» или «как гадать на суженого-ряженого» поднимается в поисковых системах на одно из первых мест. Узнать ответ на данные вопросы интересно не только для молодежной аудитории. Старшее поколение также рыскает по Всемирной паутине в поисках кулинарных шедевров к рождественскому столу.

Следует заметить, что народ все же пытается сохранить традиции и знает, что на праздничный стол с 6 на 7 января нужно ставить двенадцать разных блюд, но мало кто знает, что блюда в этот день должны быть постными. Хозяйки, применительно к настоящему времени, стараются заменить постное двенадцатью яствами, приготовленными по новомодным рецептам, в состав которых входит мясо, сыр или колбаса.

как правильно колядовать на рождество

К примеру, современная рождественская кутья в большинстве семей готовится из риса, перловки, пшена, овса и даже гороха, а ее украшением служат конфеты и шоколад. В старину же главным составляющим этого блюда были цельные зерна пшеницы, сдабриваемые медом, орехами, изюмом и взваром из сухофруктов.

Не все придерживаются и того, что священная трапеза должна начинаться с кутьи после появления первой звезды, а не тогда, когда за стол уселись все домочадцы, но знают, что приготовленную кутью нужно обязательно отнести отведать крестным родителям многие. И это уже хорошо.

А еще не так давно Святки знаменовались народными гуляниями, и все, от мала до велика, знали, как правильно колядовать. Стихи и песни, правда, кое-где еще и остались на слуху, а вот людей, которые ходят по хатам с рождественской звездой, уже почти не встретишь. Разве что детвора с удовольствием бегает от двора ко двору за щедрым сладким вознаграждением.

Как Святая Церковь относится к языческому празднику

Языческо-христианские обряды настолько перепутались, что разобраться, как правильно колядовать, под силу лишь единицам. В каждом регионе колядуют по-своему. Да и утверждать, что нужно поступать только таким образом, особого смысла нет, так как главная идея праздника – донести до людей историю о рождении Спасителя.

как правильно колядовать стихи и песни

Ответом на вопрос как правильно колядовать на Рождество станет искреннее прославление Иисуса Христа и Божьей матери.

Будет ли это сделано в виде театрализованного представления, песнопений или колядок – не столь важно.

Святая Церковь приветствует присоединение к участию в рождественских праздниках любого верующего человека и призывает возрадоваться рождению нашего Спасителя и лишний раз вспомнить его жизненный путь, который он прошел, искупая перед Богом наши грехи.

Как правильно колядовать на старый Новый год

По сложившейся традиции колядующих должно быть не менее 3 человек. Один из них должен нести восьмиконечную звезду и распевать колядки, второй – колокольчик, предупреждающий о приходе колядующих, третий – мешок, в который радушные хозяева набросают угощения.

как правильно колядовать и щедровать

Обычай нехитрый, но как правильно колядовать, знают не многие. Что стоит вырезать из картона и украсить новогодним дождиком звезду и приобрести колокольчик. Ведь само приготовление к празднику придаст настроение как колядующим, так и людям, которых они посетят. Без этих простых атрибутов праздник превратится в простой сбор дани.

Кстати, рождественскому колокольчику приписывали могущественную силу, способную отгонять нечисть и излечивать детей от испуга и заикания. В святочный колокольчик наливали воду и давали ее выпить заикающемуся ребенку.

Если накануне старого Нового года поздравлять хозяев с праздником – «щедровать», ходили девочки и девушки, то под утро нужно было ждать визита мужской половины человечества. «Посевать» – желать хозяевам хорошего урожая и благополучия, могут как зрелые мужчины, так и мальчишки.

Атеизм или соблюдение традиций предков

В последние годы в Министерстве образования поняли ошибочность воспитания подрастающего поколения в атеистическом духе - дети могут открыто посещать воскресные школы и факультативные занятия, на которых вместе с педагогами изучают народные традиции не только по школьной программе.

И тогда у молодежи не возникнет вопроса как правильно колядовать – мы вырастим поколение, достойно продолжающее традиции наших предков, ведь без знания прошлого у страны нет будущего.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости