Упражнения для разработки кисти руки после перелома. Реабилитация после перелома

Обсудить Редактировать статью
 

Заболевания опорно-двигательного аппарата всегда доставляют неудобства, ведь из-за них практически всегда нарушается нормальная деятельность. Опасность представляют переломы, ведь после них на довольно длительное время конечность “выходит из строя”.

Особо опасны перелом кисти руки, так как при помощи рук человек выполняет почти 99 процентов всей повседневной работы. Из-за этого крайне важно уделить достаточно времени восстановлению кисти после перелома.

Какие же мероприятия и упражнения показаны после перелома и когда их следует начинать?

Когда начинать реабилитационные мероприятия?

Начало периода восстановления должно приходиться на момент снятия гипса или повязки.

упражнения для разработки кисти руки после перелома

Тяжесть перелома определяется обширностью пораженного участка кости. Если, например, была сломана одна из костей-фаланг, иногда можно ограничиться наложением бинтовой повязки с ограничением подвижности данного пальца. Если же в перелом вовлечена пястная кость или мелкие кости запястья, то лучше всего наложить гипс с целью полной иммобилизации руки. Таким образом обеспечится и неподвижность частей кости, в результате чего быстрее образуется костная мозоль.

Упражнения для разработки кисти руки после перелома лучше всего начинать выполнять после того, как рентгенологически было подтверждено, что кости срослись между собой. Если начать упражнения раньше, высок риск образования ложного сустава на месте перелома, что может привести к потере функции конечности.

Если промедлить с их началом, может развиться атрофия мышц кисти, что приведет к ее слабости и неполноценности.

Упражнения

Какие же упражнения для разработки кисти руки после перелома должны иметь место?

В первую очередь, следует начать с хватательных движений.

Пациента просят сжать руку в кулак. Таким образом повышается тонус мышц-сгибателей, благодаря чему восстанавливается часть утраченных навыков (пациент начинает пытаться есть или держать предметы пораженной рукой). В качестве варианта данного упражнения пациенту можно дать в руки кусочек пластилина и попросить сжать его и смять. Такую процедуру лучше повторять ежедневно по несколько раз на день.

реабилитация после перелома кости

Комплекс упражнений для разработки кисти руки после перелома должен включать в себя и тренировку мышц-разгибателей. Таким образом восстанавливается гибкость кисти и возвращается возможность вращения ею.

Помимо этого, необходимо восстанавливать и реакционную способность кисти. Для этого прекрасно подойдет упражнение с теннисным мячиком. Необходимо бросать его о стену и ловить, однако данное упражнение запрещено проводить в начальном периоде после снятия гипса.

ЛФК

Лечебная физкультура является неотъемлемой составляющей восстановительного периода. Начинают ее примерно в то же время, что и индивидуальные упражнения для разработки кисти руки после перелома.

Лечебная физкультура направлена на приведение сниженного тонуса мышц в порядок.

Используют маховые и вращательные упражнения. Основная их цель – восстановление сниженного кровотока в атрофированных мышцах кисти, улучшение их иннервации, повышение чувствительности.

разработка кисти руки после перелома

Со временем в комплекс добавляются упражнения на выносливость. Пациенту дают держать нетяжелые предметы в кисти (т. е. дается статическая нагрузка). Таким образом тренируются мышцы-сгибатели, а также восстанавливается сила руки.

Чем же отличаются персональные упражнения для разработки кисти руки после перелома от ЛФК?

Лечебная физкультура состоит из утвержденного комплекса упражнений и проводится сеансово. За весь курс ЛФК удается практически полностью восстановить пораженную кисть.

Массаж

Для наиболее полного восстановления кисти после перелома недостаточно только одних упражнений. Для улучшения местного кровообращения используются и некоторые мероприятия массажа.

Массаж способствует ускорению тока крови по сосудам атрофированных мышц. В результате этого мышцы получают нужное им количество питательных веществ, за счет чего и происходит их быстрейшее восстановление.

комплекс упражнений для разработки кисти руки после перелома

Используют классические приемы массажа, такие как растирание, рубление, пиление или сжимание. Каждое из этих упражнений должно проводиться с аккуратностью, но с должной интенсивностью.

Массаж назначается пациентам параллельно с лечебной физкультурой, однако и ЛФК, и массаж следует проводить через день, чередуя процедуры.

Лучше доверить его проведение специально подготовленному медперсоналу, так как эти люди знают определенную технику, в результате которых реабилитация после перелома кости проходит быстрее.

Требования к упражнениям и процедурам

Учитывая то, что мышцы ослаблены и атрофированы, следует с бережностью относиться к пораженной конечности.

Во время выполнения нагрузок нужно поддерживать кисть здоровой рукой. Таким образом, на начальных этапах исключается вероятность ее повторного травмирования.

Во время выполнения упражнений возможна некоторая болезненность в конечности, о чем обязательно следует предупредить пациента. Такое явление будет наблюдаться относительно недолго, и со временем, по мере того как кисть будет приходить в тонус, она исчезнет.

перелом кисти руки

Разработка кисти руки после перелома должна проводиться плавно, без резких движений. Подобная техника безопасности способствует устранению риска повторного травмирования конечности.

Если при выполнении действий или указаний инструктора пациент чувствует тяжесть или усталость в поврежденной кисти, обязательно следует дать ему небольшую передышку.

Важность реабилитационных упражнений

К сожалению, многие пациенты не воспринимают указания лечащего врача относительно периода после выписки из больницы, хотя это играет значительную роль в восстановительном процессе.

При проведении всех вышеуказанных мероприятий и действий в 90 процентах случаев удается добиться полной реабилитации и восстановления функции конечности. Подобные рекомендации необходимо выполнять несколько раз в день, чтобы не давать застаиваться крови в атоничных мышцах, к деградации которых привел перелом кисти руки.

Упражнения лучше всего выполнять утром, после небольшой разминки. Данное время признано наиболее подходящим для восстановления пораженной конечности.

Если пренебречь указаниям врача-реабилитолога, возможно развитие различных осложнений в виде контрактур суставов или сухожилий. Самое главное – правильно выполнять предложенные упражнения и не пропускать занятия. Только тогда возможно полное восстановление и возврат к нормальной жизнедеятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.