Батат: выращивание в средней полосе России

Многие слышали о батате, но мало кто его видел. Еще меньше пробовали. А ведь из батата можно приготовить очень вкусные блюда. Вот только где его взять? В больших городах батат продается в супермаркетах. Но не все там живут. Да и цена на него «кусается». А можно ли вырастить батат в средней полосе? Ведь климат там мало похож на погодные условия Колумбии и Перу, откуда происходит это растение.

Родственники батата

Надежду вселяет то, что батат – ближайший родственник ипомеи. Это научное название вьюнка, который давно выращивают в наших широтах. Лианы с розовыми, белыми и фиолетовыми цветками оплетают беседки, различные опоры и радуют глаз все лето. Особенно красивы они по утрам. Семена ипомеи этих сортов неплохо переносят зимние морозы и дают дружные всходы. А вот ипомея голубая требует особого внимания. Высевать ее нужно в апреле в горшочки. Семена в земле не сохраняются.

Батат съедобный требует еще больше внимания. Но процесс его выращивания можно назвать удивительным и захватывающим. Всем огородникам будет интересно узнать, как батат выращивают в средней полосе.

батат выращивание в средней полосе

Внешний вид

Батат – это ползучая лиана. Длина ее может достигать пяти метров. Стебли самостоятельно укореняются в узлах. Потому обычно растение в высоту не больше 20 см. Батат имеет много сортов. Листья некоторых из них пальчатые, у других – сердцевидные, как у вьюнка. Цветы светлые, образуются не на всех растениях.

выращивание батата в средней полосе

Плоды – клубни, как картофелины.

Длинные или округлые. Но обычно вырастают намного больше картошки. Некоторые экземпляры достигают в длину 30 см. Кожура белая, розовая, светло-розовая или оранжевая, с едва заметной шероховатостью. Легко отделяется от мякоти. Внутри плод нежно-розовый, желтый или красный (десертные сорта). На срезе клубня выступает сок, похожий на молоко.

Вес одного клубня - от 100 г (недоросшие) до 3 кг. На родине он вырастает до десяти килограмм. А урожайность батата просто поражает: с гектара можно собрать 50 тонн. Да еще 300 центнеров стеблей для корма животным.

Условия произрастания

В условиях тропиков батат – многолетнее растение.

В субтропиках и местах, где температура опускается ниже нуля, его возделывают как однолетнее. Ведь при малейших заморозках погибают и листья, и стебли, и даже клубни. А при снижении температуры до 10 градусов его развитие прекращается.

Опыляется батат пчелами. Но если он не цветет, ничего страшного. Ведь это тот случай, что важны не вершки, а корешки.

Период вегетации – от 180 до 250 дней. При этом нужно учитывать как возвратные, так и первые осенние заморозки. Вот и посчитайте, можно ли вырастить батат в средней полосе России.

Полезные свойства

Чем же заслужил батат такое внимание, что его стремятся выращивать за тысячи километров от родины?

как вырастить батат в средней полосе

Это одно из немногих растений, у которого съедобны все части. По калорийности батат превышает картофель. Треть веса составляет крахмал. Батат содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту и различные минеральные соли, витамины. Сорта, мякоть у которых желтая, содержат много каротина.

Сорта батата

Обычно по вкусу он напоминает картофель. Батат может быть кормовым (практически несладкий). Овощной содержит незначительное количество сахара. Десертный – самый сладкий и вкусный. Есть сорта со вкусом банана, дыни.

Среди выращиваемых на наших территориях – почти несладкий Картофельный, овощной Рекордный и десертный Каштановый.

Блюда из батата

как батат выращивают в средней полосе

Говорят, что его можно употреблять свежим. Молодые листья вымачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, и кладут в салат. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься регулярно.

А вот из вареного батата готовят пюре, кладут его в борщ и суп. Жарят блинчики из сваренного в кожуре и очищенного (чтобы не разварился). Можно сформировать и приготовить ватрушки, манты, котлеты. Очень вкусный батат - жаренный ломтиками на подсолнечном масле. Если его кушать со сметаной, то не отличишь от сырников. Клубни пекут, сушат.

Сладкие сорта идут на приготовление различных сладостей.

Из семян готовят напиток, напоминающий кофе.

При промышленном выращивании из батата можно получать муку, спирт, сахар.

Зона распространения

Батат традиционно выращивают в тропических и субтропических регионах.

Но может успешно произрастать и давать урожай и в более северных регионах. Его возделывают в ста странах мира. Батат успешно выращивают на территории Украины, странах Средней Азии, на юге России, а также на Кавказе.

Как вырастить батат в средней полосе России?

Для того чтобы вдоволь насладиться плодами батата, огородники выращивают его под пленкой. Хоть это и стоит многих хлопот.

Выращивание батата в средней полосе возможно уже потому, что почва там вполне подходящая. Он любит легкую и рыхлую землю. Хорошо, если это супески и суглинки. Кислую почву сначала известкуют.

Для развития лучше всего подходит температура от 25 до 30 градусов. Но и при понижении до 20 нормально развивается батат.

Выращивание в средней полосе возможно на участках, где много солнца, закрытых от ветра деревьями или зданиями. В тени растет, но урожая не будет.

Предшественники батата – тыквенные, лук и томаты.

Подготовка участка

Особенность выращивания батата в том, что при глубоком перекапывании почвы корни становятся слишком длинными и тонкими, корнеплоды уходят глубоко в землю и не вырастают большими. По этой причине землю под выращивание батата в средней полосе вскапывают на глубину не больше 20 см. Желательно делать это осенью. Тогда же вносят два килограмма перегноя или в два раза больше компоста (на квадратный метр). Добавляют минеральные удобрения, содержащие фосфор. Весной рыхлят почву, предварительно рассыпав азотосодержащее удобрение.

Размножение

Очень интересно размножается батат. Выращивание в средней полосе происходит не из семян. Ведь это длинный процесс, требующий для получения нормального урожая не менее двух лет.

выращивание батата в средней полосе России

Можно сажать как картошку, закапывая клубни в землю. Но тогда отрастать он начнет поздно и к началу холодов не успеет дать урожая. Да и стеблей этот куст будет иметь слишком много. Существует очень интересный и одновременно простой способ размножения. В начале марта клубни батата помещают в песок или легкий грунт. Предварительно их можно разрезать, место среза продезинфицировать. Периодически увлажняют, но не заливают. Температура в помещении должна быть 18-25 градусов. Отростки с четырьмя узлами, достигшие 10-12 см, осторожно отрывают и помещают в банку или другую удобную посуду с водой. Там они пускают корни.

Еще проще размножать батат, поместив его вертикально в стакан с водой. Так он занимает меньше места. Можно ростки пикировать в пластиковые стаканчики или парник. В первых числах, или даже неделях, июня ростки высаживают на постоянное место.

Из одного клубня батата можно нащипать от трех десятков до сотни отростков. А что делать, если у вас всего один отросток? Довольствоваться одним кустом? Оставить его на размножение и так и не узнать, какой на вкус батат?

Выращивание в средней полосе возможно осуществлять черенками. Когда ваш отросток начнет расти и даст достаточно длинные побеги, их отрезают и делят на части с 4 узлами. Большие листья отрезают или удаляют часть, чтобы уменьшить потерю влаги. Несколько дней можно подержать в воде и высадить, хорошо увлажнив землю вокруг. Можно размножать отводками, присыпав стебель в нескольких местах землей.

Посадка и уход

Укорененные отростки заглубляют в землю на 6 см.

можно ли вырастить батат в средней полосе

Ряды размещают на расстоянии 70 см. Можно сажать квадратно-гнездовым способом. Если ваш сорт некрупный, то между растениями достаточно расстояния 30 см.

Особо поливать не требуется. Нужно следить, чтобы почва под кустами не пересыхала. Иначе растение начнет кормить себя запасами из клубней. Но и застоя воды оно не переносит.

Стебли и листья батата покрывают землю вокруг плотным ковром. Поэтому почва под ними не очень сильно пересыхает. Поливы прекращают за пару недель до сбора урожая.

Подкормку проводят не чаще одного раза в месяц.

можно ли вырастить батат в средней полосе России

Если стебли размещают на подпорки, почву вокруг растения регулярно рыхлят. Это не позволяет образоваться плотной корке, не пропускающей воздуха, уничтожает сорняки, которые могут заглушить батат.

Выращивание в средней полосе упрощается, потому что здесь нет никаких вредителей батата. Только иногда фиксируют случаи поражения грибком. Поэтому при увеличении влажности (частые дожди и высокая температура) батат можно обработать противогрибковыми препаратами («Фитоверм»).

Хранение

Выращивание батата в средней полосе России затрудняется тем, что сложно сохранить урожай надолго. Клубни неплохо сохраняются в погребах и подвалах. Но при повышенной влажности и низких температурах могут сгнить. Оптимальная температура хранения – от 13 до 15 градусов, влаги - до 90 %. Если погреб у вас очень влажный, то не храните в нем посадочный материал. Лучше внесите его в дом и положите в самом прохладном месте. А клубни, предназначенные в пищу, используйте в первую половину зимы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Я живу в г. Тольятти, выращиваю батат "Победа-100" очень урожайный вкусный сорт= сладковатый. При хороших условиях вырастает около 6 кг. с куста.Почва должна быть на 30-40 см. рыхлой и питательной. Хочу вырастить несладкий- картофельный
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.