Кровеносная система человека: функции, строение, заболевания

Кровеносная система является важнейшей транспортной системой организма, обеспечивающей доставку кислорода и питательных веществ ко всем клеткам. От ее работы зависит нормальное функционирование всех органов и систем. Давайте разберемся в устройстве этого сложного механизма, его роли в поддержании гомеостаза и возможных нарушениях.

1. Функции кровеносной системы

Основными функциями кровеносной системы человека являются:

  • Транспортная - доставка кислорода из легких и питательных веществ из пищеварительной системы к клеткам организма, а также удаление продуктов обмена и углекислого газа.
  • Защитная - перенос клеток иммунной системы, иммуноглобулинов, противосвертывающих и других биологически активных веществ.
  • Терморегуляционная - поддержание постоянной температуры тела за счет перераспределения кровотока и теплоотдачи.

2. Большой и малый круги кровообращения

Кровеносная система человека состоит из двух замкнутых контуров - большого и малого кругов кровообращения.

Строение большого и малого кругов

Большой круг начинается от левого желудочка сердца, куда поступает обогащенная кислородом артериальная кровь из легких. Затем она проходит по аорте, крупным артериям, артериолам, капиллярам тканей и органов и возвращается через вены в правое предсердие.

Малый круг проходит от правого желудочка через легочный ствол, легочные артерии в легкие, где кровь обогащается кислородом. Обратно кислородная кровь поступает в левое предсердие через легочные вены.

Различия в функциях большого и малого кругов

Большой круг обеспечивает снабжение кислородом и питательными веществами всех тканей и органов, кроме легких. Малый круг доставляет обедненную кислородом кровь в легкие и возвращает ее обогащенной кислородом обратно.

Малый круг иногда называют легочным, а большой - системным.

Взаимосвязь и взаимодополняемость большого и малого кругов

Эти два контура кровообращения тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. Большой круг поставляет кислород и питательные вещества для малого, а малый обогащает кровь большого круга кислородом. Таким образом обеспечивается газообмен во всем организме.

Схема кровообращения человека

3. Строение сердца человека

Сердце представляет собой полый мышечный орган, разделенный на 4 камеры и являющийся «мотором» кровеносной системы. Рассмотрим его строение и работу подробнее.

Внешнее строение

Сердце имеет конусовидную форму размером с кулак взрослого человека. Оно расположено в грудной клетке между легкими, чуть левее центра. Верхушка сердца (апекс) направлена вниз и влево, основание (база) с выходящими из него крупными сосудами — вверх и немного вправо.

Внутреннее строение

Внутри сердце разделено на 4 полости - 2 предсердия и 2 желудочка. Между предсердиями и желудочками расположены атриовентрикулярные клапаны, а выходы из желудочков закрыты полулунными клапанами. Каждая половина сердца (правая и левая) работает как отдельный насос.

Врач анализирует голограмму кровеносной системы

Работа сердца как насоса

Во время систолы желудочки сокращаются и выталкивают кровь в аорту и легочный ствол, предсердия при этом расслаблены и заполняются кровью из вен. Во время диастолы предсердия сокращаются и перекачивают накопившуюся в них кровь в расслабленные желудочки, готовя их к следующему циклу.

Такое ритмичное сокращение и расслабление камер обеспечивает непрерывное движение крови по сосудам. Частота сокращений в среднем составляет 60-80 ударов в минуту.

Автоматия сердечной мышцы

Сердце способно к автоматическим ритмическим сокращениям без участия нервной системы. Этот вид активности называется автоматией и возникает в специальных проводящих клетках сердца.

Таким образом, сердце представляет собой эффективный и точный биологический насос, прокачивающий кровь по сосудам в течение всей жизни человека.

4. Кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды образуют замкнутую транспортную систему, по которой циркулирует кровь. Они делятся на артерии, капилляры и вены.

Артерии

Артерии отходят от сердца и несут кровь к органам и тканям. Их стенки содержат много эластических волокон и гладкомышечных клеток, благодаря чему могут растягиваться во время систолы желудочков, а затем сужаться, поддерживая кровоток во время диастолы.

Капилляры

Капилляры - это микроскопические сосуды, соединяющие артериолы и венулы. Их стенка состоит из одного слоя эндотелиальных клеток и проницаема для белков плазмы и форменных элементов крови. В капиллярах происходит обмен веществ между кровью и тканями.

Вены

Вены собирают кровь от органов и тканей и возвращают ее к сердцу. Их стенки более тонкие и растяжимые, чем у артерий. Многие вены содержат клапаны, препятствующие обратному току крови.

5. Кровь и ее состав

Кровь представляет собой жидкую соединительную ткань, циркулирующую по замкнутой сосудистой системе. Она состоит из плазмы и форменных элементов.

Функции крови

Основные функции крови:

  • Транспортная - перенос питательных веществ, газов, гормонов, продуктов обмена
  • Защитная - участие лейкоцитов и антител в иммунной защите
  • Поддержание гомеостаза - стабилизация pH и температуры тела

Форменные элементы крови

К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эритроциты переносят кислород, лейкоциты участвуют в иммунитете, тромбоциты - в свертывании крови.

Белки плазмы

Плазма крови содержит воду, соли, органические вещества и белки - альбумины, глобулины и фибриноген. Альбумины поддерживают осмотическое давление, глобулины переносят липиды и гормоны, фибриноген необходим для свертывания крови.

6. Лимфатическая система

Лимфатическая система дополняет кровеносную, отводя избыток межтканевой жидкости обратно в кровоток. Она состоит из лимфатических сосудов и лимфатических узлов.

Строение и функции

Тонкостенные лимфатические капилляры начинаются в тканях и сливаются в более крупные лимфатические сосуды, несущие лимфу к грудному лимфатическому протоку, впадающему в вены. На пути лимфы встречаются лимфатические узлы, фильтрующие лимфу и участвующие в иммунной защите.

Лимфатические узлы

Лимфатические узлы заполнены лимфоцитами и макрофагами, уничтожающими микробы и опухолевые клетки. Пораженные лимфоузлы увеличиваются в размерах и могут свидетельствовать о воспалении или инфекции.

7. Регуляция кровообращения

Для поддержания оптимального кровотока в организме существует множество регуляторных механизмов, влияющих на частоту сердечных сокращений и тонус кровеносных сосудов.

Нервная регуляция

Основным механизмом быстрой регуляции является влияние вегетативной нервной системы. Симпатические нервы ускоряют ритм сердца, а парасимпатические, наоборот, замедляют его. Нервы также влияют на тонус гладких мышц в стенках сосудов.

Гуморальная регуляция

На работу сердца и сосудов влияют гормоны и биологически активные вещества крови. Адреналин, норадреналин, ангиотензин II и др. оказывают сосудосуживающее действие, а оксид азота, простациклин - сосудорасширяющее.

Рефлекторная регуляция артериального давления

Датчики кровяного давления в стенках аорты и сонных артерий направляют импульсы в центры продолговатого мозга, которые вырабатывают ответную реакцию организма для поддержания нормального артериального давления.

Роль почек в поддержании гомеостаза

Почки регулируют объем циркулирующей крови и артериальное давление за счет выведения и задержки воды и солей. При падении объема циркулирующей крови почки выделяют больше вазопрессина и ангиотензина, стимулирующих задержку воды в организме.

8. Нарушения в работе кровеносной системы

К заболеваниям кровеносной системы относятся сердечно-сосудистые заболевания, нарушения свертываемости крови, врожденные пороки сердца и др.

Атеросклероз и гипертония

Атеросклероз характеризуется отложением холестериновых бляшек на стенках артерий, что приводит к их сужению. Гипертония сопровождается повышенным артериальным давлением.

Инфаркт миокарда и инсульт

Инфаркт миокарда возникает при острой недостаточности кровоснабжения участка сердечной мышцы. Причины - атеросклероз, тромбоз коронарной артерии. Инсульт развивается при нарушении мозгового кровообращения, чаще всего на фоне атеросклероза или гипертонии.

Варикозная болезнь

Варикозное расширение вен нижних конечностей обусловлено нарушением оттока крови по венам из-за ослабления венозной стенки и клапанного аппарата. Осложняется тромбозами и воспалениями.

Тромбозы

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей и таза опасен возможной эмболией сосудов легких. К факторам риска относятся иммобилизация, травмы, ожирение, прием оральных контрацептивов.

Анемии

Анемии обусловлены снижением количества эритроцитов и гемоглобина в крови, что приводит к тканевой гипоксии. Различают железодефицитную, В12-дефицитную и другие виды анемий.

Гемобластозы

Гемобластозы - это злокачественные опухоли кроветворной системы. К ним относят лейкозы, лимфомы и множественную миелому. Характеризуются пролиферацией опухолевых клеток крови и костного мозга.

9. Методы диагностики состояния кровеносной системы

Для диагностики заболеваний кровеносной системы используется комплекс лабораторных и инструментальных методов исследования.

Лабораторные методы

Лабораторно исследуются показатели крови: количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и другие. Определяются маркеры воспаления, показатели липидного обмена.

Инструментальные методы

ЭКГ, ЭхоКГ, ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов, коронароангиография, рентген контрастных сосудов и др. позволяют оценить состояние различных отделов кровеносной системы.

10. Профилактика заболеваний кровеносной системы

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний направлена на устранение факторов риска и предупреждение осложнений.

Здоровый образ жизни

Ключевыми моментами являются отказ от курения, рациональное питание, контроль массы тела, регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности.

Диспансерное наблюдение и своевременное лечение

Пациенты с гипертонией, ишемической болезнью сердца, перенесенным инфарктом и инсультом должны состоять на диспансерном учете и получать подобранную врачом терапию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.