Гиалуронат натрия: применение, описание. Гиалуронат натрия в косметологии

Долгое время ученые не знали до конца, какую роль выполняет гиалуронат натрия в клетках. На сегодняшний день секрет раскрыт, вещество с огромным успехом применяют в медицинских и косметологических целях.

Гиалуронат натрия: общие сведения

Впервые название веществу, выделенному из стекловидного тела глаза, было дано в 1934 году. Абсолютно идентичный человеческому полисахариду полимер натрия гиалуронат (гиалуронан) состоит из одинаковых цепочек, которые соединяются гликозидными мостиками (β–1,4 и β–1,3). Это структурный нейтральный компонент кожи, удерживающий влагу. Кроме того, гиалуронат находится в нервной и соединительной ткани, в биологических жидкостях и в хрящах.

Гиалуронат натрия

Свойства гиалуроната натрия начали изучать в 50-х годах прошлого века. Интерес научных работников вызвало изменение содержания вещества при развитии различных заболеваний (особенно суставов). Были установлены нормы концентрации в крови здорового человека и при начавшейся патологии. Определяющим сигналом развития воспалительного процесса было повышение содержания гиалуроната не только в очаге заболевания, но и в кровеносной системе.

Области применения

Гиалуроновая кислота используется в медицинской практике для лечения тканей, в составе которых имеется аналогичное вещество. В области офтальмологии применяется во время диагностики заболеваний сетчатки, операций и в послеоперационный период. Для лечения синдрома «сухого глаза» хорошо зарекомендовал себя гиалуронат натрия. Препараты на его основе быстро устраняют дискомфортные ощущения, а положительный результат терапии сохраняется на длительное время.

Гиалуронат натрия для суставов

Благодаря содержанию натрия гиалуроната в синовиальной жидкости, его искусственно выведенный аналог применяют для восстановления двигательных функций суставов при дегенеративно-дистрофических патологиях. Особое место вещество заняло в пластической хирургии и косметологическом уходе за кожей. Большинство эстетических проблем на лице решаются с помощью подкожного введения препаратов, в составе которых есть натрия гиалуронат. Отзывы о различных средствах и процедурных методах только положительные.

Исследования

Эффективность инъекций натрия гиалуроната активно исследовалась с конца прошлого века. Результаты были весьма расплывчатые, и ученые пришли к выводу, что по лечебным свойствам вещество мало чем отличается от плацебо. Такой итог не удовлетворил научных сотрудников, и исследования продолжились. Уже в 2006 году общественности представили новое заключение, согласно которому были зафиксированы положительные результаты терапии и подтверждения снижения болевого синдрома. Последние исследования 2012 года показали и обратную сторону введения гиалуроновой кислоты: полное отсутствие улучшения (более 5000 пациентов), незначительный эффект (1149 человек) и риск возникновения ухудшения состояния и побочных явлений (около 4000). Однозначные выводы не сделаны, ведь в исследованиях использовали разную форму гиалуроната натрия, и некоторые участники (пациенты) не до конца прошли терапию.

Лечение суставов

В связи со старением организма синовиальная жидкость постепенно теряет свое особенное вязкоупругое свойство, вещество, покрывающее хрящ, истончается. Со временем в суставах развивается воспалительный процесс, появляется отечность и болевой синдром. В результате двигательные функции нарушаются, и человек может даже потерять трудоспособность. Благодаря научным открытиям гиалуронат натрия для суставов стал настоящим спасением: он не только снимал боль, но и стимулировал собственную выработку вещества, тем самым замедляя процесс развития артроза и остеоартроза суставов.

Гиалуронат натрия отзывы

Лечебный эффект заключается в восстановлении необходимой концентрации длинномерных молекул с помощью инъекций. Курс терапии (обычно 2 недели) проводится в качестве альтернативного метода, когда пациенту противопоказаны препараты группы НВПВ или кортикостероиды. Действие гиалуроновой кислоты не заставляет себя ждать, и больной в ближайшее время чувствует облегчение симптомов. Амортизационные функции хряща восстанавливаются и боль отступает. В зависимости от тяжести болезни следующая процедура по введению вещества может быть назначена через 6 или 12 месяцев.

Препараты с гиалуроновой кислотой

Внутрисуставное введение лекарственных средств, в основе которых лежит гиалуронат натрия, предпочтительнее и более эффективно, чем пероральное употребление препаратов в форме таблеток. К тому же отсутствует влияние на желудочно-кишечный тракт.

Наиболее распространенны на основе гиалуроната натрия препараты:

  • «Остенил» (Германия).
  • «Айстил» (гиалуронат натрия для глаз в виде капель, Италия).
  • «Ферматрон (Великобритания).
  • «Синокром» (Германия).
  • «Адант (Япония).
  • «Суплазин» (Ирландия).
  • «Гиалган Фидия» (Италия).
  • «Вискосил» (Германия).

Стоимость лекарств варьируется в широких диапазонах и зависит от производителя и объема действующего компонента.

«Остенил» для лечения остеоартроза

Хорошо зарекомендовавший себя препарат «Остенил» содержит гиалуронат натрия (1% или 2%), который производят с помощью ферментации бактерий Streptococcus equi. Благодаря отсутствию животного белка исключается развитие аллергической реакции. Выпускается в одноразовом шприце объемом 10 и 20 мг. Цена - около 3500 руб.

Гиалуронат натрия препараты

«Остенил» подавляет воспалительный процесс в синовиальной оболочке и повышает ее вязкость, что способствует восстановлению функционирования. Для достижения положительного результата необходимо делать инъекцию (1 дозу) с интервалом в 7 дней. Курс терапии – 3–5 недель. Большинство пациентов отмечало снижение болевого синдрома в суставах на срок 5–8 месяцев, после чего нужно было проводить очередное введение препарата.

«Синокром» в помощь суставам

Имплантат имеет в составе активное вещество высокой очистки – гиалуронат натрия. 2% вариант выпуска подходит для лечения крупных суставов, например, тазобедренного. Меньшую дозировку используют для участков меньшего поражения. Для укороченного курса удобно использовать форму выпуска с пролонгированным действием – «Синокром Форте», который участвует в обменных процессах. Средство предназначено для лечения и снятия симптомов остеоартроза различной локализации. Эффект терапии сохраняется значительно дольше по сравнению с подобными препаратами.

Гиалуронат натрия 2

«Синокром» прошел клинические испытания, в процессе которых были подтверждены его лечебные свойства. Побочные действия и аллергическая реакция появлялись крайне редко. У большей части пациентов сохранился эффект по истечении 12 месяцев.

Особые указания

Для проведения процедуры введения препаратов, в основе которых используется гиалуронат натрия, необходимо обеспечить соответствующие стерильные условия. Особое внимание уделяется упаковке и самому шприцу – он должен быть герметично закрыт. Оставшийся после инъекции препарат не подлежит хранению. Для экономии денежных средств необходимо приобретать правильную дозировку, соответствующую указаниям врача.

Гиалуронат натрия 1

Препараты запрещено использовать детям до 18 лет и женщинам в период беременности. В редких случаях возможно проявление побочных действий: боль в месте укола, покраснение, небольшая отечность, аллергическая сыпь. Если проявление подобных симптомов не прекращается, средство заменяют другим. Для сохранения лечебных свойств гиалуроновую кислоту хранят при температуре 0–10 °C, в темном месте. Шприц с иглой не подлежит дальнейшему использованию, его необходимо утилизировать.

Гиалуроновая кислота в косметологии

После 25 лет количество вырабатываемого в эпидермисе гиалуроната сокращается, и кожа теряет свежесть, блеск, естественную привлекательность, появляются первые морщинки, и женщины начинают обращаться за помощью к увлажняющим кремам. Далеко не все из них обеспечивают необходимый уровень увлажнения и избавляют от первых признаков старения.

Гиалуронат натрия в косметологии используется в качестве омолаживающего средства, или, как еще его называют, «эликсира молодости». В отличие от других веществ, «гиалуронка» дает быстрый и, что самое главное, положительный результат. Салоны предлагают введение препаратов непосредственно в «проблемные места». Результат такой процедуры будет виден уже после первого сеанса. Действие гиалуроновой кислоты заключается в следующем:

  • Снижает скорость испарения воды из эпидермиса.
  • Удерживает влагу в коже.
  • Создает защитную пленку, которая противостоит агрессивному влиянию внешней среды.
  • Делает сухую и шелушащуюся кожу максимально увлажненной.
  • Заполняет углубления в местах морщин.
  • Возвращает упругость.
  • Способствует процессу заживления ран.

В косметологических целях применяют гиалуронат натрия низкомолекулярный (способен проникать глубоко в кожу) и высокомолекулярный (создает защитную пленку на поверхности). Оба вида используют в кремах, лосьонах, тониках, масках.

Салонные «инъекции красоты»

На сегодняшний день спросом пользуется подкожное введение гиалуроновой кислоты для изменения контуров лица и сглаживания морщин. Метод безопасен и не имеет побочных явлений, благодаря предварительному тесту на чувствительность к препарату (филлеру). Следует учитывать тот факт, что частое применение таких процедур способствует снижению выработки собственного (естественного) гиалуронана. Поэтому важно правильно подбирать дозировку и выдерживать положенный интервал между инъекциями.

Гиалуронат натрия в косметологии

В салонах востребованы следующие процедуры с «гиалуронкой»:

  • Мезотерапия – проводится при необходимости снятия отечности и кругов под глазами, для скрытия дефектов в носогубном треугольнике и других показаниях. Введенный подкожно гель заполняет пустоты и тем самым восстанавливает былой объем в проблемном месте. Стоимость процедуры зависит от выбранного филлера.
  • Биоревитализация – отличается от предыдущего варианта тем, что для инъекции используют практически чистый гиалуронат натрия. В косметологии этот способ набирает обороты благодаря потрясающим результатам уже после первого сеанса омоложения. С финансовой стороны этот вариант несколько дороже мезотерапии.
  • Гиалуроновая пластика (контурная) – метод изменения контуров (формы) лица и отдельных частей, увеличения губ. Можно применить векторное биоармирование (создание каркаса, который сохранит форму лица после рассасывания гиалуроната натрия), болюсную коррекцию (введение препаратов в глубокие слои кожи).

Правильно определиться с выбором процедуры поможет квалифицированный специалист.

Как использовать гиалуроновую кислоту в домашних условиях?

Не всегда есть возможность посещать дорогостоящие процедуры в салонах красоты. Поэтому многие представительницы прекрасного пола используют домашний рецепт омоложения кожи с помощью гиалуроната натрия. Для этого нужно приобрести в аптеке или интернет-магазине действующее вещество в порошке или в виде натриевой соли. В 30 мл очищенной теплой воды разводим «гиалуронку» (достаточно на кончике чайной ложки). Перемешиваем и оставляем на 20 минут до образования геля. После чего полученную массу набираем в шприц и храним в холодильнике.

Гель наносят на очищенную кожу или же отдельные места, требующие корректировки. Тонкий слой вначале напоминает пленку, но через некоторое время полностью впитывается. После этого нужно хорошо увлажнить лицо с помощью крема.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.