Высокое артериальное давление - знать, чтобы предупредить!

Высокое артериальное давление – бич людей ХХ века. К сожалению, в мире каждые пятнадцать минут умирает один человек от гипертонии (именно так по-научному называется повышение давления), а страдают ею почти все люди престарелого возраста.

Высокое артериальное давление симптомы может давать не сразу. Еще в молодом возрасте люди часто не замечают слабые признаки повышения артериального давления и списывают это на усталость, кратковременные стрессы, бурно проведенное время. А ведь именно неправильный образ жизни часто бывает причиной повышения артериального давления в будущем. Симптомы повышения артериального давления важно знать до наступления болезни, чтобы вовремя обратиться к врачам и помочь своему организму справиться с этим недугом. Итак, первые признаки высокого артериального давления – это головокружение, боль в сердце, тошнота, слабость, расстройство зрения и слуха.

Уже при появлении этих симптомов стоит предполагать высокое артериальное давление, а в идеале необходимо посетить кардиолога и провести полное обследование. Для того чтобы обследование было объективным, понадобится двое суток на качественную диагностику. К сожалению, не все клиники могут похвастаться возможностью проводить такие исследования, поэтому иногда приходится прибегать к услугам частного учреждения. Первое, что делают медики, - в течение суток снимают показатели давления и электрокардиограмму. При этом рядом с пациентом должен находиться врач, который сможет вовремя заметить отклонения от нормы и правильно их квалифицировать. От правильной диагностики зависит девяносто процентов успеха в лечении болезни.

Особенность болезни заключается в том, что высокое артериальное давление держится таким стабильно, лишь изредка приходя в норму. Такая ситуация прямо противоположна тому процессу, который задуман природой. В норме у человека повышается давление только в состоянии стресса. Высокое артериальное давление – это своеобразная защитная реакция, которая заставляет человека в нестандартной ситуации кумулировать все свои силы и противостоять стрессу. В ином случае люди просто бы не выжили. Однако такое повышение давления вполне оправдано – оно быстро нормализуется, когда ситуация приходит в норму и раздражитель устраняется. А вот стабильно повышенное давление отнюдь не приводит к положительным результатам. Это значит, что уровень давления не соответствует получаемой в определенный момент нагрузке. Но даже и без нагрузки, в состоянии сна, организм не может избавиться от повышенного давления, поэтому такая ситуация особо опасна для человека.

Иногда высокое артериальное давление может быть вторичным явлением, которое возникает не само по себе, а как осложнение какой-то патологии. Например, врачи диагностируют гипертонию у людей, страдающих болезнями почек, болезнями щитовидной железы и так далее.

Особая опасность гипертонии состоит в том, что она может стать причиной инсульта и инфаркта миокарда. В это ситуации человек может умереть или остаться инвалидом. Но даже если симптомы артериальной гипертензии и снимаются лекарственными средствами, стоит помнить, что при этом заболевании все равно страдают жизненно важные органы – мозг, сердце, сосуды.

Для того чтобы избежать любой возможности попасться на крючок этой коварной болезни, необходимо избегать факторов риска, которые значительно увеличивают возможность возникновения высокого артериального давления. К таким факторам относятся повышенный уровень холестерина, курение, стрессы, сахарный диабет, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни. Эти факторы человек может устранить самостоятельно.

К сожалению, человек не властен над всеми причинами гипертонии. Поэтому в целях профилактики стоит обследоваться каждый год, начиная с сорока пяти лет, а особенно, если у кого-то в семье есть это заболевание. Ведь высокое артериальное давление, лечение которого начато как можно раньше, устранить намного проще, чем запущенную болезнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.