Экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов. Правила проведения экспертизы промышленной безопасности

Правила безопасности опасных производственных объектов обязательны для исполнения всеми организациями, осуществляющими их эксплуатацию. Они составлены в соответствии с ФЗ и иными нормативными актами в сфере охраны труда.

экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов

Общие положения о промышленной безопасности опасных производственных объектов

Эксплуатирующие организации обязаны:

  1. Иметь разрешающие документы на осуществление конкретной деятельности, подлежащей лицензированию.
  2. Обеспечивать безопасность при опытном применении технического оборудования.
  3. Уведомлять исполнительный федеральный орган по промышленной безопасности либо его территориальное подразделение о начале осуществления конкретной деятельности согласно законодательству о защите прав ИП и юрлиц при выполнении госконтроля и муниципального надзора.
  4. Обеспечить укомплектованность персонала согласно утвержденным требованиям.
  5. Допускать к работе лиц, которые обладают необходимой квалификацией и не имеют к данному виду деятельности медицинских противопоказаний.
  6. Обеспечивать организацию аттестации и подготовки сотрудников в сфере охраны труда.
  7. Иметь на предприятии нормативные акты о промышленной безопасности опасных производственных объектов.
  8. Организовывать и выполнять контроль над исполнением установленных предписаний.
    идентификация объектов экспертизы промышленной безопасности
  9. Обеспечивать наличие и готовность к функционированию необходимых систем и приборов контроля над процессами, происходящими на предприятии.
  10. Исключать проникновение на территорию посторонних.
  11. Обеспечивать выполнение экспертизы промбезопасности сооружений, зданий, технического оборудования, используемого в производстве.
  12. Выполнять испытания, диагностику, освидетельствование конструкций и устройств в установленные сроки по предписанию исполнительного органа.
  13. Обеспечивать исполнение требований промбезопасности к содержанию на предприятии опасных веществ.
  14. Заключать договора об обязательном страховании гражданской ответственности по законодательству РФ.
  15. Разрабатывать декларацию промбезопасности в установленных нормативными актами случаях.
  16. Исполнять предписания, распоряжения и указания исполнительного федерального органа, его территориальных подразделений и должностных лиц, отданные в рамках их компетенции.

Обязательные предписания

Основы промышленной безопасности включают в себя ряд необходимых мероприятий, которые касаются ЧС и ликвидации последствий. В частности, эксплуатирующие организации должны:

  1. Приостанавливать деятельность предприятия по решению суда или самостоятельно в случае возникновения аварии либо инцидента или при выявлении вновь открывшихся обстоятельств, оказывающих влияние на условия труда.
  2. Выполнять мероприятия по ликвидации последствий аварийной ситуации, оказывать госорганам содействие в расследовании причин катастрофы.
  3. Проводить анализ обстоятельств, обусловивших возникновение ЧС на предприятии, принимать необходимые меры по их устранению и предупреждению.
    правила проведения экспертизы промышленной безопасности
  4. Участвовать в техническом расследовании, выявлять лиц, виновных в инциденте.
  5. Своевременно оповещать исполнительный федеральный орган, его территориальные подразделения, а также должностных лиц в установленном порядке о произошедшей аварии на опасном объекте.
  6. Принимать необходимые меры по обеспечению защиты персонала, задействованного на предприятии, при возникновении катастрофы.
  7. Вести документацию, в которой будут учитываться все инциденты и аварии.
  8. Предоставлять исполнительному органу и его территориальным подразделениям информацию о числе катастроф, причинах возникновения ЧС и предпринятых мерах по ликвидации ЧП и их последствий.

Идентификация объектов экспертизы промышленной безопасности

Для кого необходима данная процедура? Экспертиза проводится на всех предприятиях, относящихся к опасным, вне зависимости от их класса. Эта процедура обязательна. Ее выполнение осуществляется в соответствии с ФЗ "Об экспертизе промышленной безопасности". Мероприятия касаются всех зданий и сооружений, относящихся к предприятию. Обязательной экспертизе подлежат объекты:

  1. Газовой и нефтяной отрасли.
  2. Химически- и взрывоопасные, объекты спецхимии.
  3. Горнорудной и нерудной отрасли.
  4. Коксохимической промышленности и металлургии.
  5. Угольной отрасли.
  6. Использующие оборудование, которое работает при повышенном давлении.
  7. Осуществляющие хранение и переработку растительного сырья.
  8. Применяющие подъемные сооружения.
  9. Осуществляющие транспортировку опасных соединений.
  10. Использующие системы распределения и потребления газа.
    о промышленной безопасности опасных производственных объектов

Когда необходима проверка?

Экспертиза соответствия объектов требованиям промышленной безопасности выполняется в случаях, описанных в соответствующих нормативных актах. В частности, проверка осуществляется при:

  1. Аварии.
  2. Обнаружении дефекта.
  3. Окончании нормативного периода безопасного использования объекта.
  4. Наличии решения Ростехнадзора.
  5. Техническом переоснащении производства и так далее.

Важный момент

В нормативных актах предусмотрены специальные правила проведения экспертизы промышленной безопасности. Проверка осуществляется организацией, имеющей лицензию на ведение данной деятельности. Разрешающий документ выдается Ростехнадзором. Кроме этого, правила проведения экспертизы промышленной безопасности запрещают ее выполнение организациями, аффилированными с эксплуатирующей компанией.

Нормативная база

Экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов выполняется в соответствии с Положениями, утвержденными приказом Ростехнадзора. Нормативным документом выступает также Административный регламент по предоставлению госуслуги по ведению учета заключений после проведенных проверок.

об экспертизе промышленной безопасности

Этапы контроля

Экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов включает в себя четыре стадии:

  1. Подготовку.
  2. Проведение.
  3. Выдачу заключения.
  4. Внесение данных в реестр.

Подготовка к ЭПБ

На этом этапе уполномоченная организация запрашивает необходимую документацию о проверяемом опасном объекте. Перечень бумаг определен законодательством. К необходимым документам, в частности, относят:

  • Данные об объекте.
  • Ремонтную, эксплуатационную, конструкторскую, проектную документацию.
  • Декларацию о промбезопасности ОПО (если предполагается такая экспертиза).
  • Технологические регламенты, сертификаты, акты испытаний, паспорта и прочие бумаги на технические устройства.

Следует отметить, что экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов выполняется только после получения уполномоченной организацией всей необходимой документации. Это положение не распространяется на устройства и конструкции, бумаги на которые утеряны либо уничтожены.

основы промышленной безопасности

Выполнение проверки

Экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов предполагает определение полноты и достоверности сведений, которые предоставлены заказчиком. Вместе с этим проверяется соответствие материалов федеральным нормам и предписаниям. Экспертиза ПБ ОПО может выполняться с выездом непосредственно к месту их расположения. Такая необходимость возникает, если осмотру подлежит здание или оборудование предприятия. В этом случае уполномоченные лица выполняют наблюдение за ходом работы объекта, осуществляют техническое диагностирование с использованием метода разрушающего либо неразрушающего контроля.

правила безопасности опасных производственных объектов

Заключение комиссии

Организация, проводящая экспертизу, составляет проект документа, в котором содержатся выводы о состоянии проверяемого объекта. В заключении указывается также период дальнейшей эксплуатации. Срок безопасного использования устанавливается для зданий (сооружений), технического оборудования. Копия документа направляется заказчику. На протяжении двух недель он, в свою очередь, может передать экспертной организации свои замечания. После того как в проект будут внесены необходимые изменения (если они предоставлены) заключение в двух экземплярах подписывается начальником уполномоченной службы, удостоверяется печатью. На каждом документе также проставляется дата составления. После этого, все бумаги по экспертизе прошиваются, указывается число страниц. Один экземпляр передается заказчику.

Включение данных в реестр

Экспертным центром готовится заявление от имени предприятия и записывается экспертиза на диск. Все это вместе с заключением передается в территориальное подразделение Ростехнадзора. Оно должно находиться в том же районе, где осуществляет свою деятельность предприятие. Подать необходимые документы можно не позже трех месяцев с момента, когда был подписан приказ о начале экспертизы. Территориальное подразделение Ростехнадзора осуществляет регистрацию заключения и выдает соответствующее письмо о том, что данная процедура была произведена. После того как положительные сведения будут внесены в реестр, можно продолжать эксплуатацию объекта.

экспертиза соответствия объектов требованиям промышленной безопасности

Варианты решений

Уполномоченная организация может дать заключение, в котором содержится один из следующих выводов:

  1. "Объект соответствует установленным требованиям безопасности". Это значит, что его эксплуатация не представляет угрозы для жизни и здоровья населения.
  2. "Объект соответствует требованиям не в полной мере и может использоваться в следующих условиях: …" Это значит, что при выполнении проверки были обнаружены нарушения, которые считаются устранимыми. После исправления всех недочетов он снова будет пригоден к эксплуатации.
  3. "Объект не соответствует требованиям". Это значит, что при проверке обнаружены серьезные дефекты, устранить которые не представляется возможным и дальнейшая эксплуатация с ними представляет угрозу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.