Интерьер в светлых тонах: цвет бук

Несмотря на периодически прорывающиеся революционные дизайнерские идеи, в основном люди стараются оформлять интерьер домов в спокойных нейтральных оттенках. Это легко объясняется: после тяжёлого рабочего дня хочется отдохнуть в приятной обстановке, где взор не раздражают агрессивные или мрачные цветовые пятна. Возможно, именно этому и обязан своей популярностью цвет бук — светлый кремовый оттенок натуральной древесины с мелким текстурным рисунком.

цвет бук

Преимущества интерьера естественных оттенков

Цвет натуральной древесины относится к палитре природных, естественных оттенков, он способствует созданию уютной домашней обстановки. По глубоким психологическим причинам люди воспринимают такие оттенки легко, без напряжения, именно поэтому цвет бук находит такой отклик у покупателей различных деревянных предметов обихода, мебели, напольных покрытий.

Если обставить квартиру мебелью в светлой натуральной гамме, становится намного легче подобрать декор. Такой интерьер нельзя счесть агрессивным, а благодаря своей нейтральности, шкафы, комоды и стулья из бука прекрасно впишутся в обстановку любого цвета.

Сочетание с контрастными цветами

Мебель нельзя отнести к предметам, которые приходится часто обновлять, её приобретают надолго, поэтому лучше заранее предусмотреть возможность смены декора без необходимости глобальных трат на новые столы и шкафы. Если в качестве базового оттенка принимается цвет бук, то разнообразить визуальную картинку можно за счёт яркого контрастного текстиля, чехлов для мягкой мебели, напольного ковра и занавесей на окна.

Чтобы интерьер не раздражал, рекомендуется избегать излишней пестроты. Поэтому нейтральная бежевая гамма так хороша, светлая мебель словно растворяется в пространстве, не мешая формировать декор по собственному усмотрению за счёт зонирования пространства и размещения цветовых акцентов.

цвет бук мебель

Мебель из бука без тонировки

Натуральный бук не обязательно обладает тем светлым кремовым оттенком, который чаще всего позиционируется как буковый. Древесина может быть слегка желтоватой или же иметь приятный розовый отлив, есть тёмные сорта с более резким текстурным рисунком. Всё зависит от местности, в которой росли деревья, и подчас можно встретить достаточно редкие виды древесины. Однако стандартом остаётся светлый бук, цвет которого столь любим производителями качественной мебели, особенно детской.

Изобретательность производителей не знает предела, поэтому иногда можно встретить даже попытки пастуры буковой доски, когда дерево обрабатывают с добавлением золотой или серебряной краски, чтобы подчеркнуть естественный рисунок. Но в любой коммерции действует логичное и простое голосование кошельками покупателей, лидерство удерживает светлый кремовый цвет бук, мебель из которого полностью отвечает требованиям и качества, и красоты.

светлый бук цвет

Буковая мебель: просто, качественно, добротно

Секрет популярности буковой мебели прост: качественные характеристики древесины практически не оставляют иных альтернатив. Бук относится к лиственным породам деревьев, он даёт не смолистую и плотную древесину с малым количеством сучков. Благодаря эстетически приятному виду спила, который имеет красивый мягкий тон после шлифовки, многие дизайнеры отдают предпочтение такому визуальному решению, как цвет бук. Мебель при этом сочетает в себе все необходимые качества: прочность, практичность, безопасность.

Плотная структура древесины способствует долговечности и длительному сроку эксплуатации. Она меньше подвержена растрескиванию, расслаиванию, у многих покупателей оттенок бука вызывает ощущение добротности, именно поэтому производители могут придавать изделиям из других видов древесины этот приятный оттенок. В комнате такая мебель смотрится гармонично, даже если это простой стол. Цвет бук формирует своеобразные визуальные зоны спокойствия, а это ценно.

стол цвет бук

Возможность изменений в дизайне

Благодаря нейтральному базовому оттенку, интерьер становится достаточно мобильным, чтобы при желании можно было его менять. Например, в качестве базы выступает полный комплект мебели - цвет бук, светлый оттенок, без тонировки. Чтобы обновить облик комнаты, достаточно будет сменить обои, текстиль и декоративные аксессуары. В ряде случаев не потребуется даже обновлять отделку стен, например, если наклеены обои под покраску. Размещение пары настенных панно контрастных цветов полностью меняет цветовое восприятие базового оттенка.

Если сменить освещение, занавеси на окнах и сделать перестановку мебели, то это обойдётся недорого, но существенно преобразит интерьер. Если же хочется радикально сменить цветовую гамму, то хочется отметить приятный факт: древесина бука прекрасно поддаётся тонировке или окрашиванию, мебель можно декорировать различными методами, вплоть до декупажа. Делая выбор в пользу нейтральной базы, вы оставляете огромное пространство для манёвра на будущее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.