Секвестирование бюджета - это что?

Сведение дебета с кредитом – это вопрос, который волнует не только отдельных людей и предпринимателей, но и целые страны. Одно дело составить бюджет на год, совсем другое – выполнить его. Государство, конечно же, может обратиться к международному кредитованию, но это далеко не всегда выгодно. На этот случай и существует секвестирование бюджета. Эта процедура законодательно установлена в США и некоторых странах, в большинстве же это название стараются не озвучивать, преподнося сокращение расходов как необходимую, но не обязательную меру.

секвестирование бюджета

Секвестирование бюджета: что это?

Законодательство США предусматривает процедуру, которая ограничивает государственные расходы по четко установленным категориям. Это и есть секвестирование бюджета. Конгресс принимает размер ежегодных ассигнований. Если расходы превышают установленные, то происходит одновременное и пропорциональное их сокращение по всем категориям. Эта сумма не перечисляется в указанные области, а оставляется в Казначействе. Сам термин «секвестирование бюджета» взят из юридических наук. В правовых науках он означает передачу имущества судебным приставам для того, чтобы предотвратить нанесение ему ущерба до рассмотрения спора в суде.

секвестирование бюджета 2014

Акт Грэмма-Рудмэна-Холлингса и современность

Термин «секвестирование бюджета» был впервые применен в американском законе 1985 года. Ему была посвящена целая часть акта о сокращении дефицита, составленного Грэммом, Рудмэном и Холлингсом. Но уже в 1990 году было принято решение отказаться от жестких ограничений. Новая система просуществовала 12 лет. Затем долгое время секвестирование было предметом обсуждения экспертов. Но в 2011 году эта процедура стала составной частью Акта о контроле за бюджетом. С помощью этого законопроекта удалось разрешить проблему превышения установленного предела долгов. Был создан Комитет по сокращению долга. Секвестирование расходов бюджета – это последняя мера, которая может быть применена в том случае, если Конгрессу не удастся принять закон об сокращении расходов. Многие эксперты говорили о секвестировании бюджета в 2013 году. К радости налогоплательщиков, правительству удалось избежать этого.

секвестирование расходов бюджета это

Бюджетный процесс в России

Каждый год правительство формирует Федеральный закон, который показывает, как будет жить население страны. Затем бюджет подписывается Президентом и вступает в силу. Финансовый год в этом случае полностью совпадает с календарным. Главными составляющими бюджета являются доходы, расходы и их разница. В РФ наблюдается дефицит, то есть затраты правительства не покрываются налоговыми и другими поступлениями. Если 50 миллиардов – это доходы, а расходы – 150, то значит, стране необходимо где-то изыскать те недостаточные 100. Дефицит – это балансирующая статья. Можно поставить туда какую угодно сумму, но от этого в государстве не появятся дополнительные деньги. Если на финансирование определенных проектов нет ресурсов, то это просто обман населения. Более того такое положение вещей создает прецедент для бесконтрольного распоряжения средствами: можно одну статью уменьшить на 10%, другую – на 50, третью – совсем убрать. А разве можно сказать в этом случае, что бюджет исполняется? Тем не менее в России зачастую именно так и происходит.

Покрытие дефицита

Если денег не хватает, то логично их где-нибудь занять. Понятно, что потом их придется отдавать с процентами, но здесь на первый план выходит кризисная текущая ситуация, а не мечты о хороших перспективах. К источникам покрытия дефицита относят заимствования у физических и юридических лиц, а также международных организаций и других государств. Проблема с последними состоит в том, что их кредиты зачастую сопряжены с политических влиянием на внутреннюю обстановку в стране с нехваткой денежных средств.

Кроме того, государство может выпускать облигации, которые покупают физические и юридические лица. Но важно понимать, что деньги все равно рано или поздно придется отдавать, поэтому расходы бюджета должны быть связаны не с популистскими лозунгами, а с реально перспективными отраслями с большой отдачей.

секвестирование бюджета что это

Функциональная классификация

Для того чтобы не приходилось в дальнейшем секвестировать бюджет, важно с самого начала правильно установить расходы на те или иные отрасли. Функциональная характеристика показывает, куда тратятся деньги. Например, по ней можно узнать, сколько средств ушло на реализацию управления, оборону, здравоохранение и образование. При этом эта характеристика едина для всех субъектов РФ. Далее все расходы и доходы сводятся в консолидированный бюджет. В наиболее общем виде он состоит из трех частей: содержание министерств и других управленческих органов, взаимодействие с территориями, выполнение определенных программ развития. Что касается трансфертов, то у них нет целевой направленности. Общие расходы на субъект федерации считаются по нормам. Это означает, что к некоторым регионам может применяться удорожающий коэффициент (например, Север).

секвестирование бюджета на 2014 год

Секвестирование бюджета 2014

Следствием постоянного дефицита является возрастающая с каждым годом необходимость сокращения расходной части и поиска новых способов ее финансирования. В конце 2013 года министр финансов РФ заявил о необходимости уменьшения бюджетных ассигнований. Он подчеркнул, что секвестирование бюджета на 2014 год не предусмотрено. Антон Силуанов заверил, что это не урезание расходов, а выбор приоритетов, соответствующих требованиям времени. Увеличение дефицита в 400 миллиарда рублей не позволяет выделить средства на развитие Забайкалья и Дальнего Востока, а также развитие инфраструктуры, необходимой для Чемпионата мира по футболу, который пройдет уже через 4 года в РФ. Поэтому, по словам министра, нужно сменить приоритеты и направить деньги в более перспективные отрасли. На 2014 год доходы запланированы на уровне 13,4 триллионов.

Тем не менее новый бюджет вызвал очень много критики. Большинство называют перераспределение средств секвестированием. Эксперты считают, что гораздо более правильным шагом всегда является расширение доходной части, а не пристальный контроль за растратами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.