Бунин, "В деревне": краткое содержание, анализ и отзывы

Для вдумчивого читателя, стремящегося осознать и прочувствовать глубинную природу исконно русской деревни, безусловно, можно рекомендовать к прочтению эту повесть. Бесконечно правдивое и глубокое по смыслу произведение написал Иван Бунин. "В деревне" - книга концептуальная, обращенная и к простому читателю, и к лучшим умам Отечества. Это произведение явилось для современников классика и откровением, и предупреждением.

Повесть "В деревне" - шоковая терапия

По глубине своего изложения данная повесть сродни роману. Она впервые показала несостоятельность официальных взглядов на крестьянство, представила ясно и зримо широким массам читателей правду о том, в какой пошлости и беспросветности живет большая часть России.

бунин в деревне

Скотская жизнь определяет убогое сознание деревенских жителей. Сельский люмпен Кошель не может даже рассказать о своих впечатлениях от увиденных Кавказских гор. Все, что ему удается промямлить, - это "гора на горе". В деревне путь к науке для детей закрыт. Их обучением в начальной школе занимается бывший солдат, безграмотный и косноязычный. Он, вместо того чтобы учить, муштрует детей.

Жизнь крестьян нелогична, иррациональна. Верх идиотизма демонстрирует мужик по кличке Серый. Он строит избу, но не заготавливает накануне холодов дрова. Зимой, отапливая дом, Серый сжигает крышу, а потом продает и саму избу. Мало того, имея больше всех земли, он умудряется быть самым бедным человеком на селе. Не является ли этот эпизод аллегорией существующего деревенского уклада всей России?

Перо мастера смело, глубоко и рельефно показывает панораму архаичной, "пещерной", нищей уездной жизни.

Трагедийное полотно прозябания народа перед читателями раскрывает Бунин. "В деревне" освещает суть этого упадка, длящегося от крепостного права, переходящего из поколения в поколение. Люди страдают в омуте бездуховности. Из-за окружающей их лжи, зависти, подлости, ненависти, воровства даже самые яркие из них теряют свою жизненную силу, мечты, устремления. Пытающиеся счастливо построить свою жизнь оказываются бессильными это свершить.

Не приукрашает, не идеализирует жизнь крестьянина, не привносит в нее искусственную и неестественную гармонию Бунин. "В деревне" - произведение честное. Оно объемно и панорамно. Автор порой с горькой лирикой, но чаще с беспощадной правдой излагает нам историю жизни двух братьев Красовых: Тихона да Кузьмы, проживающих в деревне с характерным названием - Дурновка.

Произведение о регрессе России

Это сочинение после его публикации в ноябре 1910 года вызвало небывало острую полемику в российском обществе. Даже обвиняемым в ненависти к России был Бунин. Рассказ "В деревне" - произведение гротескное, действительно показавшее обезбоженность русской жизни. Но ведь правдиво писал Бунин! Верноподданным лжецам, так называемым народникам, не удалось осуществить задуманную ими ярую травлю против Ивана Алексеевича. За будущего лауреата заступился Максим Горький.

бунин произведение в деревне

Как глубоко автор повести ощутил нюансы души народной! "Чудной мы народ! Пестрая душа! То чистая собака человек, то... Сам над собою плачет."

Краткое содержание повести. Два брата

В молодые годы главные герои повести, братья Кузьма и Тихон, вместе занимались торговлей.

бунин рассказ в деревне
Впрочем, недолго. Очень уж разными они были. Меж ними возникла ссора, и каждый пошел своим жизненным путем.

Оба брата являются людьми проницательными. Они по сюжету повести выступают не просто участниками, статистами в окружающей реальности, но и дают им глубокую оценку.

Тихон - мужик хозяйственный. Он обладает силой воли и способен осуществлять задуманное: сняв постоялый двор, обустроил там лавку и открыл кабак. Умело ведя хозяйство, заработал средства. Полученный доход послужил Тихону первоначальным капиталом для того, чтобы приобрести более высокий социальный статус. Он начинает скупать землю и хлеб на корню у помещиков, не обладающих деловой хваткой. В результате своего разумного и целенаправленного хозяйствования Тихон покупает деревенскую барскую усадьбу в Дурновке, где еще его дед был крепостным.

Кузьма - талант, задавленный бедностью и безразличием

Двух родственников-антагонистов обрисовал в своей повести Бунин ("В деревне"). Краткое содержание произведения относительно жизненных исканий Кузьмы можно в результате выразить единственным словом - кризис.

Он с детства был одержим стремлением учиться. Сосед, сочувствуя, научил его читать и писать. Знакомый старик-гармонист привил ему любовь к литературе. Кузьма мечтал стать писателем, затем пытался сочинять стихи, чтобы честно рассказывать людям о неприглядности окружающей жизни... Сочувственно рассказывает об этом персонаже в своем произведении Бунин ("В деревне"). Анализ духовных исканий этого наивного анархиста, начинающего поэта "надсоновского" типа, по-русски занимающегося духовным самобичеванием, не может оставить равнодушным. Кузьма является трагическим персонажем, он пытается стать духовным в бездуховном обществе. Он изначально обрекает себя стать агнцом на закланье, талантом с "обломанными крыльями", истязаемым "судьбой и нуждой".

Несложившаяся литературная карьера

Написанный им рассказ оказался невостребованным. Затем Кузьме удалось издать сборник своих стихов.

бунин в деревне краткое содержание

Однако он сам понимал, что его попытки слабы с точки зрения уровня написания. Кроме того, писатель-неудачник вынужден тратить больше душевных сил на добывание хлеба насущного, чем на литературу. Его стремление к творчеству не обрело поддержки и помощи. Кузьма запил, осознавая непобедимость человеческого равнодушия. Для себя этот одинокий разуверившийся человек определил две перспективы: монастырь либо самоубийство.

Именно в этот критический момент к нему с примирением обратился брат Тихон, предложив стать приказчиком в приобретенном имении. Приближаясь к полувековому возрасту, старший брат решил примириться с Кузьмой. Он простил ему и другой характер, и другие устремления.

Кузьма воодушевился. Наконец ему выпал шанс получать реальный заработок. Днем он вел книги учета, а ночью сторожил имущество. Однако вскоре осознал, что его старания не приводят к прибыли.

Меж тем, хозяйство шло ни шатко ни валко в нищей усадьбе деревни Дурновка.

Причина проблем с приусадебным хозяйством

Тема деревни в творчестве Бунина реалистична и по-философски правдива: нельзя построить счастья на несчастье другого.

Сельская община в начале XX века потеряла свою монолитность, стабильность, издревле скрепляющую всю российскую государственность. Об этой тревожной тенденции писал в своей повести Бунин ("В деревне"). Отзывы вдумчивых читателей отмечают, что в результате материального и идейного расслоения сельских жителей появились апокалиптические, ненавидящие всех и вся люмпены по типу Дениски.

Сам деревенский нувориш Тихон Красов стал продуктом этого разложения и распада. Ведь, по сути, он построил свое богатство в период всеобщего обнищания, скупая земли и приобретя таким же образом усадьбу. Его благоденствие является недолговечным. Он чувствует это и мучается: даже получив в свои руки богатство, он бессилен остановить этот роковой, апокалиптический декаданс всей России, безудержно влекущий и его, и самого бедного из крестьян Дурновки к обрушению всего государственного устройства.

Тихону так и не удавалось наладить в своем имении нормальное сельскохозяйственное производство, хоть он прилагал много сил, пытаясь организовать его. В своих неудачах он винил несговорчивость и злобу местных мужиков. Очевидно, что усадьбу ему предстоит продать по невыгодной цене.

Грех Тимофея Красова

Реальные, современные ему социальные процессы описывает своей повестью Бунин ("В деревне"). Краткое содержание этого произведения сводится к тому, что хозяйственный Тихон чувствует себя глубоко несчастным по причинам личным.

бунин в деревне анализ
Он мечтал о большой семье, однако его жена зачинала лишь девочек, да и те рождались мертвыми. В сущности, новый хозяин барской усадьбы, дожив до пятидесяти лет, страдал от одиночества. Он даже начал выпивать. "Без детей человек - не человек. Так, обсевок какой-то."

Тогда Тихон завел себе любовницу из молодых крестьянок, кухарку Авдотью, работающую в усадьбе. Он согрешил с ней с единственной целью - желая обрести ребенка. Однако и этого не получилось. О связи Авдотьи с Тихоном вскоре узнали крестьяне в Дурновке, и девушка стала изгоем. Так и ходила его пассия: в парадном платке наизнанку.

Это не единственный эпизод, когда о произволе в сельской общине упоминает в своей повести Бунин ("В деревне"). Анализ, произведенный классиком, затронул насущность образования, просвещения крестьян. Автор призывает лучшие умы России способствовать воспитанию духовности, милосердия у простых людей.

Осознание Тимофеем своей вины

Жестоко и эгоистично поступил сельский богач Красов по отношению к молодой женщине Авдотье, сломав ей жизнь из-за желания иметь детей. Не любил он ее. Возможно, поэтому, когда его брат Кузьма, работая приказчиком, тяжело заболел, от Авдотьи он не получил ни помощи, ни сочувствия. Наоборот, женщина ушла из имения, оставив его одного, немощного на произвол судьбы.

В дальнейшем Тихон, ощущая свою личную вину перед этой женщиной, решает все-таки обустроить ее жизнь, выдав замуж. Однако его желание совершить добро заканчивается очередной бедой для Авдотьи. Единственным парнем, соблазнившимся на деньги Тихона и согласившимся жениться, оказался окаянный Дениска. Он вполне способен забить до смерти свою супругу. Девушка боится этого изувера.

Главный вопрос повести

бунин в деревне отзывы
Это произведение, несмотря на его кажущуюся локальность (события происходят в деревне Дурновке), заставляло задуматься о судьбах всей страны. Глубоко осознав грядущие вызовы времени, с беспощадной правдивостью писал Бунин.

В деревне (отзывы интеллигенции были единодушны) лучшим силам оссийского общества во избежание социальной катастрофы срочно следовало начинать реформы. Факт остается фактом: до "Деревни" Бунина никто в России всерьез не изучал проблематику крестьянства. Возможно, поэтому писателя и избрали почетным членом Российской Академии наук.

Наиболее проницательную рецензию повести дал Максим Горький. Он понял: Бунин своим сочинением писал не о конкретных мужиках или деревне, он во всю силу своего таланта спрашивал накануне грядущей социальной катастрофы: "Быть России или не быть?".

Художественная выразительность средствами композиции

Удивительно целостно создал Бунин произведение "В деревне". Его композиция включает множество вставных сцен с самыми разными второстепенными персонажами, гротескно характеризующими общее падение нравов и появление разрушительных акцентов в народном характере. Пейзажи, представленные автором повести, придают законченность, завершенность социальным аспектам повести: “церковь дикого цвета”, “мелкий глинистый пруд”, “навозная плотина”, “густая желтая вода”. А иногда в пейзажные образы Бунина даже вливается элемент мистики, как, например, в сцене дождя: “распахнулась черная тьма”, пролился “мертвенно-голубой свет”.

Апокалиптический мотив пронизывает всю повесть “В деревне”. Бунин максимально усиливает его в финальной сцене. Жутко мчатся свадебные сани, везущие жену - изгоя деревни да жениха-изувера - посреди страшной вьюги. Гости, приглашенные на свадьбу, издают безумные крики, жутко при этом приплясывая.

Творческий метод автора

Вполне ожидаемо возникает вопрос: "Почему же классик настолько сузил предмет своего описания?". Действительно, почему интеллектуал, глубоко понимающий жизнь России начала XX века, не взялся за эпическое полотно сродни "Войне и миру"?

Все дело - в творческом методе, которым пользовался Бунин. "В деревне" отвечает на поставленный нами вопрос четко и лаконично. Ответ содержится в самой повести. Один из ее героев исчерпывающе и обобщенно говорит о всей огромной России: "Да она вся - деревня...!".

Книга о России

Именно обо всей России писал Бунин! Рассказ "В деревне" - это повествование о всей стране, братья Красовы - это ее лучшие мужчины - труженики, соль ее земли, способные по своему потенциалу, деловой хватке, природному таланту изменить окружающую жизнь. Они действительно могут это сделать. Но только не в государстве, где каждый - за себя и каждый - против всех! Анатомию уничтожения, деактивации их изначального созидательного позитивного потенциала "пещерной жизнью" показывает Бунин. Идеалы братьев Красовых постепенно тускнеют, они все чаще начинают следовать компромиссам со своей совестью...

Заключение

Ивана Алексеевича Бунина по праву можно назвать человеком коленонепреклонным. Он, как и положено классику, всей душой своей чувствовал страдания народа, угрозы и вызовы, стоящие перед ним. Осознав же апокалиптические тенденции в российском обществе, он по-мужски смело, не взирая на чины и мнения, во весь голос предупредил соотечественников.

повесть в деревне бунин

Столь системно до него никто не писал о разрушении одного из главных устоев государственности в начале XX века. Крестьянская страна на рубеже столетия действительно оказалась нищей, потерявшей свое лицо, утратившей принцип преемственности.

Русская деревня в изображении Бунина предстает перед нами глубоко и рельефно. На примере деревни Дурновки и братьев Красовых писателю удалось показать общий кризис всей деревенской инфраструктуры: социальный, духовный, моральный. Классик предчувствовал угрозу грядущего развала российского государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.