Значение фразеологизма "пустить пыль в глаза". История возникновения и развитие

В современном русском языке в некоторых жизненных ситуациях бывает уместной фраза «пустить пыль в глаза». Фразеологизм это имеет спорное происхождение. Одни языковеды считают его сугубо русским выражением. Другие – заемным, пришедшим к нам из других языков.

Версии о происхождении фразеологизма

Впрочем и у тех, и у других исторический характер возникновения этого устойчивого выражения, характерного для многих языков, не вызывает сомнений. Как и то, что само значение фразеологизма «пустить пыль в глаза» определилось реальным боевым столкновением оппонентов.

значение фразеологизма пустить пыль в глаза

По мнению сторонников иностранного происхождения данного устойчивого выражения, истину следует искать в истории Древнего Рима. Ведь в латинском языке даже существовал фразеологизм-прообраз "pulverem ab oculos aspergere/pulverem oculis offundere". Известно, что еще гладиаторы практиковали в ходе боя временную дезориентацию противника, неожиданно бросив ему в глаза горсть поднятого с арены грунта. Затем следовали маневр и атака ослепленного противника с неожиданного для него ракурса, которую тот не мог полноценно парировать. Временно потеряв возможность видеть, потерпевший не мог оценить ни силы, ни направления атаки.

Впрочем, другие знатоки языка считают, что значение фразеологизма «пустить пыль в глаза» определилось на основе аналогии с тяжебным поединком, произошедшим в Москве на специально отведенном для этого месте на Троицкой площади вблизи Ильинских ворот. Согласно существовавшему на то время порядку, записанному в Судебнике Ивана Грозного, спорные дела разрешались оригинальным способом. Если доводы одних свидетелей были противоположны утверждениям других, то правая сторона определялась победой в кулачном бою. В одном из таких поединков оппонентами выступили русский и литовец. Причем последний доказал свою «правоту», воспользовавшись вышеупомянутым гладиаторским ноу-хау. До убийства дело не дошло, скорее всего, дело закончилось банальным нокдауном.

Примечательно, что после этого эпизода специальный царский Указ от 1726 года запретил практику подобных ухищрений в тяжебных поединках. Таким образом, случай этот получил резонанс, и вполне мог повлиять на независимое создание упомянутого фразеологизма в России.

Абстрагирование

Истинное значение фразеологизма «пустить пыль в глаза» определяется абстрагированием от физического поединка к определенным действиям над сознанием оппонента. Оно может быть выражено одним-единственным словом – «отвлекать». Довольно часто его употребляют политики, когда речь идет о целенаправленных манипуляциях с сознанием людей, направленным на сокрытие истинных мотивов и обстоятельств корыстной деятельности.

пустить пыль в глаза значение

В обыденной речи значение фразеологизма «пустить пыль в глаза» сводится к хвастовству, преувеличению своего социального статуса, лжи о надуманном собственном достатке и благосостоянии. Подобная практика также предполагает сокрытие недостатков и преувеличение достоинств.

У обманутого оппонента, против которого применялась подобная тактика, складывается ложное впечатление о вопросе, интересующем обманщика. В результате нечестный человек получает преимущество для достижения своей эгоистической цели.

Фразеологизмы-синонимы

Довольно часто люди в повседневной речи используют вместо устойчивого выражения "пустить пыль в глаза" фразеологизмы-синонимы. Например: "пудрить мозги", "морочить голову".

пустить пыль в глаза фразеологизм

Анализируя два упомянутых высказывания, мы сможем глубже понять суть их прообраза, являющегося предметом данной статьи. Показательно, что оба этих устойчивых выражения являются производными от изначального «пускать пыль в глаза». При этом они получили возможность самостоятельного существования по причине более конкретного освещения материнского фразеологизма, их породившего.

Так, например, "пудрить мозги" переносит акцент с глаз оппонента, которые упоминаются чисто фигурально, на его мозги, т.е. на сознание, против которого действительно предпринимается отвлекающий маневр. А "морочить голову" примечательно тем, что наряду с указанием объекта воздействия (голова, т. е. опять речь идет о сознании) упоминается слово, производное от "морок".

Вместо заключения

Таким образом, чаще всего о корыстных намерениях идет речь, когда говорят "пустить пыль в глаза". Значение этого фразеологизма сводится к обману, связанному с созданием приукрашенного впечатления о себе. Примечательно, что в XX веке этот фразеологизм получил дальнейшее развитие, обретя в разговорной речи еще один жаргонный синоним – "понты", абстрагированный от мозгов (сознания) оппонента, но конкретизированный на приукрашивании вербальной самохарактеристики обманывающего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.