Вермахт - это... Обмундирование вермахта

Вермахт – это историческое название вооруженных сил в немецкоязычных странах. Современное значение связано с деятельностью нацистов во время Второй мировой войны. Сегодня многие интересуются историей и укладом этого формирования, а также его формой. В статье будут описаны общие сведения о названии, истории создания, организационной структуре и обмундировании вермахта.

Значение понятия

В переводе с немецкого понятие состоит из двух слов, которые дословно означают «оружие» и «сила». Существовал вермахт на протяжении десяти лет с 1935 по 1945 год.

Войско состояло из сухопутных сил, военно-воздушных, военно-морского флота. Главнокомандующим считался Адольф Гитлер, который подписал закон о его создании 16 марта 1935 года.

История создания

вермахт это

По условиям Версальского договора после Первой мировой войны Германии запрещалось иметь полноценную армию с тяжелым вооружением. Численность войск не должна была превышать 100 тысяч сухопутных служащих и 15 тысяч моряков. Эти вооруженные силы получили название рейхсфер, то есть имперские силы.

Именно на основе этих сил обороны был создан вермахт. Это стало возможным за счет введения всеобщей воинской повинности. Таким образом, условия Версальского договора были нарушены. Общее число сухопутных войск составляло вскоре 500 тысяч человек и неуклонно росло.

Организационная структура

Вермахт – это так называемая ставка фюрера. Вооруженные силы имели свою четкую структуру:

После 1938 года должность главнокомандующего и министра перешла одному лицу – фюреру, а с 1941 года Адольф Гитлер прибрал к рукам командование сухопутными войсками.

Численность войск в разные годы существенно отличалась.

Численность войска вермахта в разные годы

Год

Приблизительная численность войск, млн человек

1939

3,2

1941

7,2

1942

8,3

1943

11,7

1944

9,4

1945

3,5

За десять лет существования в вермахт (это войско Германии) было призвано более 20 миллионов человек. Все это войско необходимо было обеспечить не только оружием, но и обмундированием.

Военное обмундирование

Форма вермахта

Форма вермахта имела свои стандарты, однако во время войны отклонения от них считались нормальным. Некоторые несоответствия даже отражались в специальных приказах. Часто солдаты самостоятельно меняли свою униформу, следуя собственному вкусу и веяниям моды.

Наличие в войсках иностранных частей также влияло на отклонение от стандартной униформы. Все они при пошиве использовали разные материалы и ткани, фактура и цвет которых существенно меняли тон. Например, серая расцветка формы 1939 и 1945 года существенно отличается:

  • 1939 год – серо-синее сукно;
  • 1940 год – серо-зеленое;
  • 1941 год – каменно-серое;
  • 1944 год – серо-коричневое.

Несмотря на то, что униформу офицеры должны были приобретать самостоятельно, им для этого выделялись деньги. Поэтому все военное обмундирование считалось собственностью рейха. Солдаты и офицеры обязаны были отвечать за его сохранность. Для этого им выдавался набор для штопки и крем для обуви.

армия вермахта

В качестве основных материалов для пошива формы использовали габардин, тик, искусственный и натуральный шелк, хлопчатобумажное и шерстяное полотно. Офицерский состав имел возможность заказывать обмундирование из удобной и качественной ткани. Их униформа зачастую была приталена и слегка подбита ватой на плечах. Нашивки и знаки отличия были ручной работы.

Производилось обмундирование на семи предприятиях, расположенных в Берлине, Мюнхене, Эрфурте, Вене, Ганновере, Кенигсберге, Штеттине. Из этих городов армия вермахта получала обмундирование. На униформе ставился штемпель, который указывал название города и год выпуска. Например, штамп «М 44» означает, что форма произведена в Мюнхене в 1944 году.

Головные уборы

войска вермахта

Форма вермахта включает в себя головные уборы. К ним относятся кепи, фуражки, стальные шлемы, береты.

Кепи вместе с кокардой шились на одной сплошной Т-образной основе. Затем к ним прикреплялись знаки отличия.

Береты использовали танкисты. Головные уборы имели подушку из плотной резины, которая обшивалась черной тканью из шерсти. Изнутри они были прошиты кожей и имели эластичное основание. На берете вышивался венок с дубовыми листьями и орел со свастикой. После 1941 года этот головной убор был отменен. Войска вермахта перестали использовать береты.

Фуражки производились с твердой кокардой, дополнялись кантом из плетеного шнура, пуговицами, эмблемами отличия. Существовали фуражки как для всех воинских званий, так и отдельно для высших чинов.

Стальной шлем имел стандартную форму, хотя в разные годы ее дизайн претерпевал незначительные изменения. Его основной задачей было укрытие головы, шеи, плеч от осколков снарядов, шрапнели, отскакивающих камней. До 1935 года в вермахте использовались шлемы модели 1916 года. Позднее был введен экземпляр меньшего размера и веса, что сделала его более практичным. К 1940 году был выпущен новый вариант, а с 1943 года каски стали выпускать без эмблем, серого цвета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.