Что происходит на 12-й неделе беременности. 12 недель беременности: размер плода, пол ребенка, снимок УЗИ

Обсудить Редактировать статью
 

12 неделя беременности – это заключительный этап первого триместра. За это время из клетки, которая видна под микроскопом, уже развился маленький человечек, способный делать некоторые движения.

12 недель размер плода пол ребенка
С этого периода начинается второй триместр беременности, в течение которого женщина может отдохнуть от неприятных симптомов первых недель и подготовиться к ответственному третьему триместру. С 12 недель беременности размер плода, пол ребенка уже можно увидеть на УЗИ.

Первый триместр

Многие будущие мамочки спрашивают: "Врач поставил мне 12 недель беременности. Сколько это месяцев?". Беременность длится 40 недель – это 9 обычных месяцев или 10 лунных (акушерских). В обычном месяце 30-31 день, а в лунном – четко 4 недели – 28 дней. Это для облегчения наблюдения за развитием плода: каждая неделя характеризуется определенными параметрами, что дает возможность заподозрить малейшие нарушения в ходе внутриутробного развития ребенка.

Если у вас 12 недель беременности, сколько это месяцев, подскажет эта таблица.

12 недель беременности размер плода

Если посмотреть на соотношение, то 12 недель беременности – это 84 дня. Если разделить на календарный месяц (31 день), то это 2 месяца и 22 дня.

Изменения в организме мамы

В 12 недель беременности что происходит в организме мамы и плода? Какие новые ощущения могут быть у женщины? Если первые недели опасны преждевременным прерыванием беременности, то на этом сроке вероятность самоаборта минимальна. Плацента уже сформирована, она начинает выполнять свою функцию питания ребенка, выведения продуктов обмена и синтеза белков беременности. Скорость кровотока в ней увеличивается до 600 мл в минуту.

12 недель беременности сколько это месяцев

Прогестерон – основной гормон беременности – начинает вырабатываться не желтым телом, а плацентой. Он регулирует сократимость гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря и мочеточников. Поэтому прекращаются частые походы в туалет, но появляются запоры. Изжога – симптом, на который начинают жаловаться женщины с 12 недель беременности. Размер плода, пол ребенка, как считали наши бабушки, не влияет на происхождение этого неприятного состояния. Все объясняется расслабляющим влиянием прогестерона на сфинктер между пищеводом и желудком.

Эстрогенные гормоны не прекращают вырабатываться: они тоже играют важную роль в развитии беременности. На 12 неделе эстриол способствует увеличению молочных желез, сосков, задержке жидкости и увеличению количества белка в женском организме.

Мышечные волокна матки продолжают увеличиваться и разрастаться, а в сроке от 12 недель до 20 – особенно интенсивно. Размер матки становится как головка новорожденного ребенка, дно достигает лона. Скорость кровотока и объем циркулирующей крови в организме в связи с новыми изменениями начинают увеличиваться.

12 недель беременности размер живота

Изменяется эмоциональный фон будущей мамочки: исчезает утомляемость, капризность, постоянная депрессия и недовольство всем. С 12 недели женщина словно рождается заново, улучшается ее самочувствие и повышается работоспособность. При этом будущей мамочке начинают сниться яркие и порой удивительные сны. Это связано с тем, что на подкорку действуют фетальные гормоны, которые начинают интенсивно циркулировать, помимо этого значительно увеличивается с 12 недель беременности размер плода. Пол ребенка не влияет на то, какие именно гормоны вырабатываются плацентой.

Гормоны на этом сроке

Импульсами из головного мозга стимулируется выработка гормона роста, который с 12-й недели начинает готовить половые органы мамы к родам.

Пролактин начинает вырабатываться с 12 недели беременности. Размер плода также усиливает его выработку: чем больше младенец, тем большее количество этого гормона в крови. Под влиянием пролактина молочные железы растут и готовятся к основной своей функции: выработке молозива и молока.

С 12 недели усиленно продуцируется кортизол – гормон надпочечников. Это вещество снижает восприимчивость организма будущей мамы к стрессам и неблагополучному влиянию внешней среды, давая возможность спокойно вынашивать беременность.

Как себя вести

Правила поведения на этом сроке такие же, как и во время всей беременности. Все должно быть настроено на нормальное протекание процесса вынашивания. В 12 недель беременности размер живота не особо увеличен, и можно заниматься умственным и физическим трудом, но без перегрузок и переутомления, что способствует правильной деятельности всех систем и органов. Следует избегать езды на велосипеде, занятий спортом, которые сопровождается сотрясением тела – прыжками и резкими движениями. Поскольку вы уже можете сообщить о своей беременности родным и начальству, то необходимо, чтобы вас оградили от ночных смен, тяжелого физического труда с поднятием тяжести и длительного сидения за компьютером, работе на высоте.

Физические упражнения: за и против

Занятия необходимо начинать только после консультации со своим врачом. Можно заниматься йогой, физкультурой и не утомляющими видами спорта. Качественное питание, режим труда и отдыха, свежий воздух и прогулки перед сном способствуют хорошему настроению, физиологическому течению всех процессов, а это уже чувствует ваш малыш.

Новые ощущения на этом сроке

Основные неприятные симптомы начинают исчезать: слабость, недомогание, сонливость проходят, частые мочеиспускания беспокоят меньше. Однако настроение не улучшается, и могут быть беспричинные агрессии. Пищевые пристрастия постепенно прекращаются, и желание чего-нибудь необычного съесть пропадает. Но не стоит переедать на радостях, что утренняя тошнота и рвота исчезли, ведь нагрузка на органы выделения и пищеварения возрастает. Под влиянием внутреннего прогестерона, основное действие которого - сохранение беременности, появляются запоры.

В 12 недель беременности размер живота не особо увеличивается, особенно у первородящих и у женщин с массой тела, превышающей нормальную. У повторнородящих в связи с меньшей эластичностью мышц и кожи живот становится более заметен. При многоплодной беременности размеры живота и матки не соответствуют сроку: они значительно превосходят недели, которые предположительно устанавливаются по месячным. Измерение окружности живота и высоты стояния над лоном дна матки уже возможно при посещении женской консультации. Начинает проявляться повышенная пигментация пупка и линии, соединяющей лоно с пупочным кольцом.

С этого срока происходят изменения на коже: могут быть высыпания, угри, шелушение. Но это единичные случаи. Чаще всего усиленное кровообращение и эстрогенные гормоны в организме мамы приводит к тому, что внешний вид кожи улучшается, она становится моложе, появляется блеск в глазах и румянец на лице. Женщина выглядит лучше, чем когда-либо. Появляется так называемое внутреннее свечение – признак, по которому узнают о вашей беременности.

Масса тела мамы становится больше на 1-2 кг – это нормальная прибавка. С этого срока проводят взвешивание беременной при каждой явке для контроля за весом и для ранней диагностики скрытых отеков.

Будущая мама начинает чувствовать пульсацию аорты, что ошибочно принимает за шевеление плода. С 12 недели начинается увеличение молочных желез, околососковые ореолы и соски темнеют, женщина ощущает легкие покалывания и вместе с этим нежность и важность своего состояния.

Развитие малыша

За этот срок сформировались все внутренние органы ребенка. В 12 недель беременности размер плода и вес его увеличился почти в 2 раза. Он уже весит 14-15 г, рост его – почти 10 см.

12 недель беременности узи
Маленький человечек имеет ручки, ножки. Личико малыша имеет глазки с веками, ротик, носик, на пальчиках образовались ногти, появились первые зачатки мускулатуры. Ушки малыша уже находятся на своем месте. Ребенок может сжимать и разжимать кулачки, шевелить пальчиками ног, морщиться, зевать, открывать и закрывать глазки, совершает глотательные движения. Мозг начинает разделяться на два полушария, все его структуры сформированы, появляются рефлексы. Сердечко начинает биться со скоростью в 160-165 ударов в минуту. Кишечник занял свое нормальное положение в брюшной полости, печень уже продуцирует желчь. Клетки крови представлены эритроцитами и лейкоцитами. Происходит созревание костной ткани и укрепление мышц. У мальчиков начинает вырабатываться тестостерон, а щитовидная железа продуцирует гормоны. Начинает функционировать иммунная система.

В 12 недель беременности фото плода покажет вам, как вырос малыш. Это будет первым снимком ребенка.

Именно с этого периода начинаются самые интересные и удивительные перемены: малыш усиленно растет, функции всех его органов совершенствуются для того, чтобы потом после рождения быстрее акклиматизироваться к новым условиям обитания вне живота. В 12 недель беременности фото плода на УЗИ покажет вам ребенка, который значительно вырос с момента зачатия.

12 недель беременности фото

Что показывает УЗИ

Обязательные исследования в 12 недель беременности – УЗИ плода и определение сывороточных маркеров.

Ультразвуковое исследование проводится для того, чтобы увидеть:

• развитие плода соответственно срокам;

• работу сердца, ритм с подсчетом числа сердечных сокращений;

• состояние плаценты;

• наличие второго плода в случае двойни;

• признаки хромосомных аномалий или пороков развития;

• состояние миометрия: наличие узлов или гипертонуса при угрозе прерывания;

• остальные органы малого таза с целью выявления патологических процессов.

УЗИ при таком сроке может проводиться обычным и влагалищным датчиком и помогает определить в 12 недель беременности размер плода, пол ребенка, измерить все основные показатели. Немаловажный момент: определение точной даты родов. В 12 недель беременности фото УЗИ покажет вам не зародыш, а уже маленького человечка.

Обязательно измеряется копчиково-теменной размер плода – расстояние от копчика до темени в момент максимального разгибания младенца. Это измерение проводится в сагиттальной плоскости, которая делит организм на две равные половины.

УЗИ не только необходимо для определения пола младенца. Хотя на этом сроке при наличии современной аппаратуры возможно и это. Половой член мальчика выглядит в виде наконечника стрелы, половые органы девочки – в виде двух полосок.

Многие желают выяснить в 12 недель беременности пол ребенка с целью подготовится к рождению: купить необходимую одежду соответствующего цвета, подготовить старшего сына или дочь к рождению младшего брата или сестры.

Для врачей ультразвуковое исследование необходимо для выявления пороков развития плода или хромосомных аномалий. Для этого измеряют воротниковое пространство. В норме данный показатель – не более 2,5 мм. Если толщина – 3 мм и более, то это свидетельствует о синдромах Дауна, Эдвардса, Тернера, Патау и других хромосомных аномалиях.

12 недель беременности фото плода
Хорошим маркером является определение длины костей носа плода. Этот показатель, если он 2 мм и более, в 50-80% случаях указывает на болезнь Дауна.

В 12 недель беременности УЗИ может показать и такие пороки развития: анэнцефалия – отсутствие полушарий головного мозга, акрания – отсутствие костей черепа, эктопия сердца – неправильное его положение, пупочная грыжа, дефект передней брюшной стенки, сросшаяся двойня, полная предсердно-желудочковая блокада, при которой жизнь невозможна, кистозная лимфагинома шеи, дефект передней брюшной стенки и др.

О пороках родители должны быть информированы, чтобы сделать выбор в пользу дальнейшего продления беременности или ее прерывания. В этот период аборт еще можно провести без серьезных осложнений для женщины.

Обязательные и дополнительные исследования

Для определения пороков всем беременным проводят исследование крови на количественный состав сывороточных маркеров материнской крови: свободной субъединицы β – ХГЧ и плацентарного протеина, ассоциированного с беременностью (PAPP-A). УЗИ совместно с этим исследованием называется скрининг-тестом, который не является окончательным диагнозом, а только предполагает развитие ребенка с хромосомными аномалиями.

Точный диагноз может быть поставлен после инвазивных методов пренатальной диагностики. На этом сроке возможно проведение биопсии хориона. Не стоит пугаться этой процедуры. В настоящее время она проводится под контролем УЗИ, и риск осложнений сведен к минимуму.

В некоторых клиниках проводятся помимо УЗИ другие сонографические исследования. По вашему желанию вам могут сделать в 12 недель беременности фото 3D и УЗД. На мальчика или на девочку все же это исследование может показать недостоверный результат. Перепроверить и точно узнать пол ребенка можно в 18-20 недель при повторном скрининговом УЗИ.

12 недель беременности фото 3d и узд на мальчика

Обязательным кроме анализов мочи и крови является обследование на сифилис, ВИЧ, гепатиты, вирусные и бактериальные инфекции.

Симптомы, которые должны насторожить

Необходимо знать опасные симптомы, которые могут появиться в 12 недель беременности. Что происходит с ребенком, если вдруг начинает болеть живот или появляются кровянистые выделения?

При болях в низу живота различного характера необходимо сразу вызвать карету скорой помощи или обратиться к своему гинекологу. Причина таких болей чаще всего – угроза прерывания в 12 недель беременности. Фото УЗИ покажет тонус матки, иногда деформацию и даже отслойку плаценты. Но иногда бывают боли, не связанные с беременностью. Это аппендицит, люмбаго, метеоризм, пищевая инфекция, почечная колика, напряжение связочного аппарата матки и другие.

Выделения из половых путей различного цвета и объема – симптом, который требует немедленной госпитализации в гинекологическое отделение. Это может сигнализировать об отслойке плаценты и прерывании беременности. В 12 недель беременности фото УЗИ покажет точное место и размер отслойки. Для лечения такого симптома на указанном сроке необходима интенсивная сохраняющая терапия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.