Снежная буря - это... Что делать, если ожидается снежная буря

Новости и общество Природа

Метеорологическая служба время от времени предупреждает население о снежной буре. Нельзя сказать, что такие сообщения всегда приходят вовремя, ведь спрогнозировать приближение этого явления иногда не получается. Но даже в случае своевременно полученной информации нельзя считать, что население будет в полной безопасности. Так что собой представляет снежная буря, и какие меры нужно принимать, если находишься в радиусе действия этого природного явления, давайте разбираться...

Что такое снежная буря?

Для начала нужно понять, что такое снежная буря. Это одна из разновидностей ураганов, отличительной характеристикой которой является то, что она возникает только в зимний период. Порывы ветра в таком случае могут достигать 56 километров в час. Ещё одной особенностью снежной бури является то, что она всегда приносит с собой низкую температуру. В среднем она доходит до -7 °С. При этом нет четких данных о том, какую территорию может охватывать снежная буря. Это может быть как несколько десятков, так и несколько сотен километров.

Ведущее место в исследовании снежных бурь принадлежит американским ученым. Дело в том, что именно на территории США чаще всего наблюдается это явление. Поэтому ученые имеют возможность рассматривать природу и характер этих природных катастроф непосредственно в месте их возникновения.

снежная буря - это

Снежная буря в США

Так как Америка является лидером по частоте возникновения снежных бурь, удивить ими кого-то практически невозможно. Население четко знает, какими должны быть их действия в случае появления очередной угрозы.

Так, последний раз эта природная катастрофа парализовала жизнь в Нью-Йорке в конце января 2015 года. В зоне поражения оказалось не только «большое яблоко», но и города близлежащих шести штатов. Снежная буря в Нью-Йорке – это довольно привычное явление, однако «Джуно» (как назвали этот шторм американцы) отличался особой силой. Сила ветра достигала 120 километров в час, что практически в два раза больше нормы. При этом выпало около 90 см снега.

Чтобы обезопасить население, власти всех штатов запретили пользоваться личным автотранспортом в темное время суток. Кроме того, были отменены авиарейсы, а магазины и школы закрывались раньше обычного времени.

Снежная буря в Нью-Йорке нанесла экономике города убытки в 200 миллионов долларов. Но власти заявляют, что потери могли бы быть значительно больше, если бы к этой катастрофе вовремя не подготовились.

снежная буря в нью йорке

Как подготовиться

Так что же делать, если метеорологи предупреждают о том, что приближается снежная буря? Метель, которой она может сопровождаться, только усугубит ситуацию.

  1. Здание, в котором вы будете пережидать бурю, должно быть прочным. Убедитесь в том, что оно сможет выстоять при сильных порывах ветра, или же перейдите в более надежное здание.
  2. Второе, что необходимо сделать, это плотно закрыть все окна, двери, вентиляционные отверстия и чердаки. При этом окна желательно укрепить с помощью бумажных лент, ставней или щитов.
  3. Если на балконе или подоконнике находятся вещи, которые могут быть захвачены ветром, необходимо их убрать. Так, вы не только сбережете их от потери, но и обезопасите себя от возможных травм и разбитых окон.
  4. У вас должен быть запас воды и еды на несколько суток, а также медикаменты. Кроме того, нужно быть готовым к исчезновению электроэнергии.
  5. Важная информация о действиях населения во время снежной бури обычно передается с помощью радио или телевидения. Поэтому убедитесь в том, что радиоприемники и телевизоры работают.

снежная буря в сша

Действия во время снежной бури

  1. Вы должны понимать, что снежная буря – это опасное явление, поэтому покидать укрытие можно, только если возникла крайняя необходимость. Но даже в таком случае нельзя выходить самому. Кроме того, важно сообщить друзьям, соседям или родственникам, куда вы направляетесь. Он этого может зависеть ваша жизнь.
  2. Иногда снежная буря застает человека за рулем автомобиля. В таком случае лучше побыстрее выехать на большое шоссе или дорого. В таком случае шанс, что вас вовремя спасут, будет намного выше.
  3. Если из-за сильной метели вы вынуждены остановиться, желательно оставаться внутри транспортного средства. При этом мотор не должен прекращать работать. Чтобы обезопасить себя от угарного газа, необходимо немного приоткрыть стекла. Сигналы тревоги подавайте короткими гудками. Также можно вывесить яркую ткань на антенну.
  4. Возможен ещё один вариант развития событий, когда снежная буря застала вас на открытой местности. Если вы начинаете терять ориентир, необходимо зайти в первый попавшийся дом и попытаться переждать там, когда закончится снежная буря. Это будет лучшим выходом из ситуации, хотя, если вас покидают силы, подойдёт любое укрытие.
  5. Важно помнить о том, что во время природных катаклизмов увеличивается количество краж и ограблений. Поэтому необходимо вести себя очень осторожно с незнакомыми людьми.

снежная буря метель

А что делать после?

  1. Итак, вам благополучно удалось переждать снежную бурю в помещении. Но что делать после, особенно если вы оказались заблокированы снежным заносом? Прежде всего, необходимо выяснить, есть ли возможность выбраться самостоятельно. Для этого рекомендуем воспользоваться подручными инструментами.
  2. Если такой возможности нет, необходимо сообщить кому-то о своем местонахождении. По возможности свяжитесь со спасательными подразделениями.
  3. Важно выполнять все указания, которые будут транслироваться по радио или телевидению.
  4. Экономно расходуйте запасы продуктов и медикаментов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи