Древние люди на территории современной России: таблица. Народы и древнейшие государства на территории России

Древние люди в России появились в незапамятные времена. Около 700 тысяч лет назад впервые поселились на ее южных территориях - на берегах реки Кубань и Северном Кавказе. Климат здесь был мягким, природа - богатой растительной и животной пищей, поэтому древние люди не прилагали особых усилий для ее добывания, а присваивали дары.

Ледниковый период

Древние люди в России по одному не могли прожить, так как было немало опасностей, поэтому они стали объединяться в группы, которые назывались первобытным человеческим стадом. Вместе добывали пропитание, защищались от хищников и поддерживали огонь. Но примерно 80 тысяч лет назад условия обитания резко ухудшились. Ледяная стужа сковала северные территории нашего континента. От границы ледника пролегла бескрайняя тундра, южнее же, вплоть до Черного моря - холодная степь. Сменились и обитатели: вместо теплолюбивых животных появились шерстистые, такие как мамонты, носороги, бизоны, лошади, северные олени.

древние люди на территории современной россии таблица

Человеку пришлось нелегко, но он приспособился. Главное его занятие теперь состояло в загонной охоте. Необходимость обогрева заставила древнего человека не только поддерживать огонь, но и освоаивать премудрости его добычи. Постепенно люди расселялись на север, несмотря на тяжелые условия проживания. Стоянка древнего человека обнаружена на территории Украины, в Среднем и Нижнем Поволжье.

Затем человеческое стадо вытеснила родовая община, объединяющая кровных родственников. Несколько таких общин составляли племя. Менялись условия жизни, а вместе с ними и облик человека. Современный вид он принял примерно 40 тысяч лет назад.

Земледелие, скотоводство

В связи с тем что ледниковый период подошел к концу примерно 12-14 тысяч лет назад, вымерли многие крупные животные, поэтому охота и собирательство уже не могли прокормить людей. Зарождались новые источники существования. Собирательство плавно переходит в земледелие на юге страны около 5-6 тысяч лет назад. Параллельно идет процесс перехода охоты в скотоводство. Древний человек приручил собаку, лошадь, свинью, козу. Необходимые продукты теперь производятся, а не присваиваются.

древние люди в России

Появление ремесленников

Постепенно научились прясть, ткать и шить одежду, обжигать глину и изготавливать посуду из керамики древние люди. Земли севера отправились осваивать, применяя новые достижения в области средств передвижения. На санках, лыжах и лодках все шли и шли, пока не добрались до берегов Балтики и Северного Ледовитого океана.

Материальная культура древних людей поднимается на новый уровень в связи с приобретением навыка по обработке металлов. С помощью металлических инструментов земля стала более податливой. При производстве запасов продуктов стали возникать излишки, которые служили предметами обмена между племенами. Обработка железа и других материалов требовала больших умений и опыта, поэтому появились люди, занимающиеся определенным ремеслом. Ремесленники приносили большую пользу, они производили орудия труда и различные изделия.

Этносы к началу новой эры

Древние люди на территории современной России (таблица №1, №2), согласно исследованиям историков и лингвистов, проживали многочисленным этносом. В европейской части финские племена вскоре ославянились и сыграли основополагающую роль в развитии русского населения. Сегодня на Среднем Енисее осталось всего несколько сотен кетов, а на Колыме - юкагиров.

культура древних людей

Северный Кавказ древние люди на территории современной России (таблица №2) освоили одним из первых, и по мнению ученых, за это время там менялась только религия. Сначала распространялось христианство, но с течением времени оно вытеснилось исламом.

Язычество перемежается с новой религией и в новейшее время. Северный Кавказ, низовья Дона и Волги, вдоль южного края Сибири и в Алтае - это территория древних кочевых племен скифов-сарматов, Кавказ и Дон - прибежище аланов, восточнее обитали саки. В средние века смешались с половцами. Во время нашествия хана Батыя часть потомков аланов скрылась в горах, поэтому уцелела - это предки современных осетин.

Где жили древние люди на территории современной России? Таблица №1 это наглядно демонстрирует.

РасположениеПлемена
Центр и север европейской частиФинские: весь, чудь, мурома, меря.
Северо-востокФинские (прародители нынешних): эстонцы, финны, карелы, коми, мордва.
Юг Урала и СибириУгорские народы, прародители хантов и мансов.

Конечно, это еще далеко не все древние люди на территории современной России. Таблица №2 продолжает первую.

РасположениеНароды
Восток до Алтая и СаянПредки самодийских народов: ненцы, селькупы
Восточная СибирьОхотничьи племена: хеты, юкагиры
Дальний ВостокБудущие нивхи, коряки, чукчи, эскимосы
Северный КавказКасоги (позднее черкесы), обезы (предки абхазов)

Боспорское государство

После усовершенствования орудий труда многие семьи могли вести хозяйство независимо, поэтому родовые узы слабеют. Родовая община сменяется соседской (территориальной). Люди объединяются на основе проживания на определенной территории. Племена с тесными хозяйственными связями объединяются в племенные союзы. Во главе их становятся правители. Эти изменения ведут за собой распад первобытнообщинного строя и появление новой организационной формы - государства.

стоянка древнего человека

Первые государства возникли на юге России. Греческие мореплаватели в 7-6 веках до н. э. основали города-государства на побережье Черного моря (восток и север). Города близ Керченского пролива в 5 веке до нашей эры объединились в Боспорское царство, ставшее самым богатым государством северной части побережья Черного моря.

Скифское царство

Соседями греков были ираноязычные племена, получившие общее название скифов. Скифские племена разделялись на скотоводческие, которые кочевали, и земледельческие, что вели оседлый образ жизни. Земля скифов была желанна для многих завоевателей, поэтому для отражения удара племена объединялись. Во главе союза вставал самый сильный вождь и провозглашал себя царем. Так появилось новое государство - Скифское царство.

древние люди земли

В 4 веке до нашей эры оно простиралось от Дуная до степей Крыма. С 3 века до н. э. государства северного причерноморья стали подвергаться нашествию кочевых племен, таких как сарматы, готы, гунны. Нападение гуннов в 4 веке стерло с лица земли первые государства на территории северного причерноморья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.