Русофобия - это что такое? Борьба с русофобией

Новости и общество Культура

В последние годы, в связи с общей напряженной политической обстановкой в мире, особенно на фоне всевозможных инсинуаций Запада по отношению к России, в разных средствах массовой информации, из уст политиков, деятелей культуры да и простых граждан все чаще слышится слово «русофобия». Для того чтобы разобраться, действительно ли она носит столь массовый характер, сначала нужно ответить на вопрос о том, что такое русофобия, определение и значение этого термина также нуждаются в расшифровке.

Что такое русофобия и какой она бывает

Само слово происходит от "русо" (относящийся к русскому) и греческого "фобос" (страх) и обозначает неприятие, предвзятость, подозрительность, а зачастую ненависть и агрессию в отношении всего русского и России в частности. Русофобия - это одно из направлений этнофобии (греч. "этнос" – "народ"). А также она является одним из проявлений ксенофобии (греч. "ксенос" – "чужой"). Однако именно русофобия – это целая идеология со своей структурой, концепцией, историей развития и другими характерными проявлениями. Ее стоит разделять на низовую и элитную. Первая носит массовый характер, это означает, что именно народ той или иной страны в большинстве своем опасается и презирает все русское. Вторая же является политической, исходит от высших эшелонов власти, которые управляют страной и формируют позицию государства на мировой арене.

русофобия это

История вопроса

Корни проблемы уходят в глубокой прошлое, как минимум в XVI век, когда Россию для себя стали открывать европейцы. Многим из них Россия казалась дикой, неприемлемой, они приходили в ужас от нравов, быта и уклада русского народа, русские люди оказались непонятными и загадочными. Россия была непохожа на привычную им Европу, а людей часто пугает то, что они понять не в состоянии. Это были только зачатки русофобии, имеющие несистемный характер. Вследствие активной пропаганды русофобия начала распространяться польским и литовским государствами, так как между ними и Московским государством велась активная борьба за земли Руси. Также одной из причин были религиозные разногласия. Конец XVIII – начало XIX века является временем формирования русофобии в качестве системы. Само понятие впервые ввел Федор Иванович Тютчев как противопоставление панславизму.

русские люди

Запад как основатель проблемы

Что касается Европы, то, например, во Франции русофобия – это последствие провала наполеоновской кампании. Именно в 1815 там стали активно распространяться русофобские настроения, так как европейские страны привыкли, что их культура и развитие являются эталонными. Франция сумела покорить больше половины Европы, а тут потерпела поражение от каких-то диких и дремучих русских. Германия времен правления Гитлера была массово охвачена русофобией, и не только. «Русский должен умереть» - таковым был лозунг нацистов. И хотя прошли уже многие годы, но русофобия, однажды поселившись в обществе, с большим трудом поддается искоренению, тем более что США продолжают ее культивировать, причем как у себя на континенте, так и распространяя свое влияние на Европу. Уже ни для кого не секрет, что для Штатов русофобия – это не недопонимание русской души, а вполне продуманная тактика по очернению России в глазах мирового сообщества, так как именно она является непосредственной угрозой тому однополярному мировому порядку, который они установили и к которому привыкли. На данный момент США активно навязывает политическую русофобию во всем мире, однако наиболее активно они делают это в Европе и странах бывшего СССР.

борьба с русофобией

Ближнее зарубежье и постсоветское пространство

Достаточно ярко русофобские настроения выражены в Чехии. Считается, что это следствие весьма агрессивного подавления СССР так называемой «Пражской весны» в конце 1960-х годов. Сейчас к власти пришли многие непосредственные участники тех событий. В Грузии, после цветной революции 2003 года и прихода к власти проамериканских оппозиционеров, также произошло утверждение русофобии, которая и так имела место в течение двух столетий. В Польше уже многие века русофобия – это неотъемлемая часть политики и общества. Пожалуй, Польша является одной из немногих стран, где русофобские тенденции преобладают в обоих проявлениях - как в массовом, так в политическом. После распада Союза официальные власти прибалтийских государств стали проводить очень жесткую русофобскую политику. Русские люди в этих странах стали восприниматься как второй сорт. Полное вытеснение русского языка, всяческое осуждение действий России и даже поддержка и сочувствие к террористам во время Чеченской войны – вот лишь некоторые яркие примеры часто доходящей до крайностей политики Латвии, Литвы и Эстонии.

русофобия на украине

Русофобия на Украине

Во всех постсоветских республиках после распада Союза начали активно возрождать и культивировать национальное сознание. Практически все бывшие республики постарались дистанцироваться от России. Но именно в Украине этот процесс шел очень активно, особенно он ускорился после прихода к власти Виктора Ющенко. Опять же, как и в случае с Грузией, это произошло после Оранжевой революции, и точно так же к власти пришли оппозиционеры, нацеленные на Штаты, и противники России. История переписывалась, начиная с Московского княжества, Украина была угнетена ужасными русскими. На переделанной истории и подмененных ценностях выросло целое поколение русофобов. Следствием этого стал Майдан и кровавый переворот в начале 2014 года. В связи с этим произошло историческое событие – возвращение Крыма в состав России. А две области Донбасса затребовали от Киева федерализации и провозгласили себя республиками. С этого момента в Украине отношение к русским не просто испортилось, их возненавидели, Россию обвинили в нападении на независимую страну. В стране, победившей фашизм, он возродился. Русофобство вознеслось до уровня национальной гордости. И это несмотря на то, что больше половины страны говорит на русском, а около 25% граждан считают себя русскими. Огромное влияние на сознание народа оказывают СМИ, которые выставляют Россию как агрессора, пропагандируют ненависть ко всему русскому.

отношение к русским

Враг внутри страны

К сожалению, проблема имеет место и в самой России, а корни ее уходят еще в дореволюционное время. Еще в XIX веке немалое количество российских общественных деятелей и русской интеллигенции отличались русофобскими настроениями, были ориентированы на Европу и ненавидели все истинно российское. В современных реалиях так называемая российская русофобская элита была прозвана «пятой колонной». К сожалению, эта «пятая колонна» пустила глубокие корни в обществе, как в политической, так и в культурной жизни страны.

что такое русофобия определение

Как бороться

На фоне общенационального патриотического подъема борьба с русофобией стала очень важным аспектом в последнее время. Причем на всех уровнях: внутри страны и в мировом пространстве. Против России сейчас ведется очень жесткая информационная война. В связи с тем что русские люди, их уклад и обычаи до сих пор остаются загадкой для иностранцев, важным является межкультурное взаимодействие. Нужно не закрываться от других стран и культур, а вести именно просветительскую деятельность, донося до простых людей других государств правду о сущности русских и их страны. Вследствие кризиса на Украине особенно актуальным является донесение правды о происходящем, которая разбивает ложь западных СМИ об агрессии России. Ввиду закоренелого западного расизма, считается, что полностью побороть русофобию практически невозможно, однако стоит изучать ее динамику и выработать формы воздействия на ее проявления.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи