Брокколи в сливочном соусе: идеальное блюдо для вечера

Брокколи в сливочном соусе - прекрасный выбор для легкого ужина. Это сочетание овощей и нежного соуса придется по вкусу многим.

История блюда

Брокколи известна человеку уже около 2000 лет. Родиной этого овоща считается Средиземноморье, в частности территория современной Италии. Первое документальное упоминание о брокколи датируется приблизительно I веком нашей эры. В Древнем Риме это растение высоко ценилось за его вкусовые качества и полезные свойства.

Римский философ и политик Цицерон в своих трактатах упоминал, что регулярно употребляет в пищу брокколи ради укрепления здоровья.

Что касается сливочных соусов, то первые рецепты появились в средневековой Европе. Их готовили на основе сливок и молока с добавлением пряностей.

Близкий план тарелки с брокколи в сливочном соусе с сыром

Как эти ингредиенты соединились

Впервые рецепт блюда "брокколи в сливочном соусе" зафиксирован в поваренной книге XVII века во Франции. Автором считается известный повар Франсуа Пьер де ла Варенн. Он славился тем, что экспериментировал с овощами, добавляя к ним различные соусы собственного изобретения.

Интересные факты

  • В Древнем Китае брокколи почитали как священное растение, приносящее долголетие.
  • Английский король Георг III в XVIII веке издал специальный указ о возделывании брокколи на королевских фермах.
  • Самые крупные соцветия брокколи - около 30 см в диаметре - выращивают в Японии в префектуре Аомори.
Повар готовит брокколи в сливочном соусе на кухне

Польза брокколи в сливочном соусе

Брокколи содержит:

  • витамины А, С, Е, К
  • калий, кальций, магний, фосфор
  • пищевые волокна
  • антиоксиданты

А сливки добавляют энергию и насыщенные жиры. Поэтому такое сочетание весьма полезно.

В 100 г брокколи содержится: В 100 мл сливок содержится:
Витамин C - 98% от суточной нормы Жиры - не менее 10 г
Клетчатка - 10% от нормы Кальций - около 100 мг

Чтобы сделать это блюдо максимально полезным, лучше выбирать натуральные сливки 20-30% жирности из экологически чистых регионов.

Пошаговый рецепт брокколи в сливочном соусе

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брокколи - 500 г
  • сливки 20% - 200 мл
  • сливочное масло - 50 г
  • сыр твердый - 100 г
  • мука - 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Соцветия брокколи нужно разделить на мелкие части и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.

Далее готовим соус: в сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Помешивая, обжариваем эту смесь в течение 2-3 минут до золотистого цвета.

Затем вливаем подогретые сливки, посолоненные и поперченные по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Как только соус загустеет, добавляем натертый на мелкой терке сыр. Он должен слегка расплавиться от остаточного тепла.

Выкладываем отварную брокколи в форму, заливаем сливочным соусом и посыпаем оставшимся сыром сверху. Запекаем все это дело в разогретой до 220 градусов духовке в течение 7-10 минут.

Брокколи в сливочном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Рассмотрим несколько вариантов сервировки этого блюда.

Классический вариант

Для классического варианта подачи используется продолговатое блюдо Oval. Брокколи выкладывается горкой, сливочный соус собирается вокруг нее. Важно, чтобы соуса было достаточно, но он не заполнял всю тарелку. Для украшения можно использовать веточки петрушки или укропа.

В стиле фьюжн

Чтобы придать блюду современный и креативный вид, можно добавить элементы декора из других ингредиентов. Например, уложить брокколи в сливочном соусе на подложку из картофельного пюре. Или сделать пестрый гарнир из овощных чипсов и томатной сальсы.

Высокая кухня

Для подачи в ресторане используйте фарфоровые тарелки белого цвета. С помощью кондитерского шприца нанесите узоры из соуса. Украсьте цветной капустой, листьями салата или микрозеленью. Можно добавить элементы из карамелизированных орехов или семян.

Сочетание с другими блюдами

Брокколи в сливочном соусе хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами нейтральных оттенков.

  • Свинина, телятина, курица
  • Филе трески, судака, лосося

Из гарниров лучше всего подойдут: картофельное пюре, рис, макаронные изделия.

Идеи для подачи

Можно проявить фантазию и экспериментировать с подачей этого блюда. Несколько оригинальных идей:

  • Подать в высоком бокале со слоеным декором из брокколи, соуса и гренок
  • Выложить блюдо в виде улитки на большом круглом блюде
  • Использовать яркие соусники и разлить соус отдельно для каждого гостя

Главное правило при подаче - сделать блюдо максимально аппетитным на вид, чтобы за стол сели с удовольствием!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.