Камень в желчном пузыре: операция по удалению (отзывы). Лечение народными средствами

У каждого десятого жителя нашей планеты диагностируют камни в желчном пузыре. Они отличаются по размеру. Иногда в пузыре только один камень, но чаще всего их несколько, причем разной формы. Данную патологию, как правило, обнаруживают при очередном профилактическом осмотре. В этом случае встает вопрос: "Камень в желчном пузыре - удалять или нет?". Дать однозначный ответ на него не представляется возможным. Патология может в течение длительного времени себя не проявлять, но запускать ее не рекомендуется. Камень может травмировать стенки органа, а воспаление - распространиться на другие области. В этой статье мы более подробно расскажем о причинах такой патологии и предлагаемых современной медициной методах лечения.

Общая информация

Желчный пузырь - это небольшой резервуар с жидким содержимым, который локализуется рядом с печенью. Последняя непрерывно продуцирует желчь. Она постоянно скапливается в пузыре, который при опорожнении выбрасывает ее в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует активному перевариванию пищи. Она состоит из достаточно сложных химических веществ, а также из холестерина и билирубина. При длительном застое желчи холестерин постепенно начинает выпадать в осадок, а затем уже откладываться на так называемых белковых каркасах. Такой процесс влечет за собой образование микроскопических камней, которые с течением времени могут увеличиваться в размерах и сливаться между собой. В этом случае речь, как правило, идет о желчнокаменной болезни.

камень в желчном пузыре операция по удалению

Формирование конкремента в желчном пузыре - это достаточно продолжительный процесс, занимающий от 5 приблизительно до 20 лет. Специалисты различают следующие их виды:

  • Холестериновые. Отличаются округлой формой и небольшим диаметром до 18 мм.
  • Известковые. Имеют в своем составе много кальция, встречаются крайне редко.
  • Смешанные. Характеризуются слоистой структурой.

Вид конкрементов зависит в первую очередь от питания человека. К примеру, в Европе 90% всех диагностируемых желчных камней отличаются холестериновой природой. В Японии до 1945 года преобладали известковые формы. Однако с течением времени и по мере перехода японцев на «западный» рацион стала расти доля холестериновых камней.

Примечательно, что на африканском континенте патология такого рода подтверждается крайне редко, чего нельзя сказать о нашей стране. На территории России у 12 человек из 100 ежегодно диагностируется камень в желчном пузыре. Операция по удалению назначается 600 тыс. человек, в США эти показатели намного выше. В Америке ежегодно хирургическому вмешательству подвергается порядка 1,2 млн. человек.

Причины

В нормальных условиях у абсолютно здоровых людей желчь в пузыре пребывает в жидком состоянии и не способствует образованию камней. Однако специалисты называют целый ряд факторов, которые влияют на изменение первоначальных ее свойств. В результате образуются камни.

  • Воспаление стенки мешочка.
  • Нарушение обмена веществ вследствие гиподинамии, застоя желчи, недугов инфекционной природы.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Болезни печени.
  • Пища. Вследствие употребления холестеринсодержащих продуктов постепенно концентрация этого вещества увеличивается и формируются камни.
  • Режим питания. Голодание нередко становится причиной развития желчнокаменной болезни.
  • Изменения на гормональном уровне. Избыток женских половых гормонов обычно наблюдается при беременности, использовании оральных контрацептивов.
  • Возраст. Организм пожилых людей достаточно часто не справляется с нагрузкой на печень, что влечет за собой формирование патологии.
  • Стрессы.
  • Употребление алкогольных напитков.

Какие симптомы указывают на камень в желчном пузыре?

Как снять приступ боли? Какие для этого стоит принимать лекарственные препараты? Прежде чем разбираться в этих вопросах, необходимо рассказать, какие именно признаки указывают на формирование камней.

Многие люди с такой патологией нередко даже не подозревают о ней. Симптомы чаще всего появляются через несколько лет после начала ее формирования.

Желчная колика появляется внезапно. Боль при этом отличается постоянным характером, локализуется преимущественно в области правого подреберья. Длительность спазмов может составлять от 15 минут и приблизительно до четырех часов. Если по прошествии этого времени болевой дискомфорт не проходит, можно подозревать воспаление желчного пузыря.

Также пациенты отмечают наличие ярко выраженного диспепсического синдрома (проблемы со стулом, тошнота, вздутие живота). У некоторых повышается температура. Такой симптом чаще всего свидетельствует о присоединении вторичной бактериальной инфекции.

камень в желчном пузыре как снять приступ

План обследования

Если у вас диагностировали камень в желчном пузыре, как лечить и что делать дальше, может рассказать только квалифицированный специалист. При появлении первичных симптомов рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Диагностика данной патологии предполагает беседу с врачом, изучение конкретных жалоб пациента, сбор анамнеза.

При подозрении на камни в желчном пузыре в обязательном порядке применяются инструментальные методы диагностики. Посредством самой обычной рентгенограммы рассмотреть патологию, как правило, не представляется возможным. Пациентам рекомендуется холецистография, при которой используется рентген вместе с контрастным веществом.

Еще более доступным методом диагностики считается ультразвуковое исследование. Оно позволяет выявить камни, определить их размер и формы, а также подвижность.

камень в желчном пузыре как снять боль

Что делать при обнаружении патологии?

Если был диагностирован камень в желчном пузыре, методы лечения должны носить комплексный характер. Современная медицина в зависимости от характера патологии и выраженности воспалительного процесса предлагает несколько подходов к терапии:

  • Диета (принципы правильного питания).
  • Коррекция образа жизни (нормализация режима сна и отдыха, физической нагрузки).
  • Консервативная терапия.
  • Неоперативное удаление камней.
  • Оперативное хирургическое вмешательство (если, к примеру, камень в желчном пузыре 32 мм).

Что делать в первую очередь? Всем пациентам без исключения с таким диагнозом рекомендуется пересмотреть свой привычный образ жизни. Необходимо отказаться от всех пагубных привычек (курение, злоупотребление спиртными напитками) и стараться придерживаться правильного образа жизни. Больным следует повысить двигательную активность для усиления сжигания жиров в организме и выведения холестерина. Для этих целей вовсе не обязательно отправляться в спортзал и приниматься за серьезные упражнения. Вполне достаточно прогуливаться пешком после работы, посещать занятия йогой или ЛФК.

Поговорим о питании

Желчь и холестерин неотъемлемо связаны. Это объясняется тем, что избыток этих веществ может спровоцировать образование желчных камней. 80% холестерина постоянно продуцируется печенью. Оставшаяся часть поступает вместе с пищей. Холестерин крайне важен для синтеза половых гормонов, нормального пищеварения и усвоения витаминов. Однако его избыток приводит к инфарктам. Контролируя уровень холестерина питанием, можно избежать возникновения такой патологии, как камень в желчном пузыре.

Диета при этом заболевании основывается на уменьшении поступления в организм жиров животного происхождения и чрезмерно калорийной пищи. Как показывает практика, вегетарианцам практически не приходится сталкиваться с такой проблемой. Пациентам с этим диагнозом рекомендуется отказаться от пищи животного происхождения с высоким содержанием жира (свинина, насыщенные бульоны, жареное мясо и т. д.). Также под запрет попадают копчености, консервированные блюда, сало. Рацион следует разнообразить овощами и фруктами, разрешается постное мясо и рыба в небольших количествах, а также молочнокислые продукты. Лучшим завтраком считается овсяная каша на воде со свежими ягодами или творог, на обед можно запечь куриное филе под овощами, а на ужин сделать легкий овощной салат с рыбными котлетами. Блюда готовятся на пару или тушатся.

Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, но часто (4-5 раз в сутки). Все те, кто делает перерыв между приемами пищи более 14 часов, имеют повышенную вероятность развития такого рода патологии. Кроме того, в группу риска входят постоянно худеющие дамы и любители отказываться от полноценного завтрака. Отсутствие регулярного питания приводит к тому, что в ЖКТ появляется дефицит некоторых кислот. Избыток холестерина не расщепляется и выпадает в виде осадка, то есть формируется камень в желчном пузыре.

Диета предполагает полный отказ от алкоголя и кофе. Всего половина чашки этого стимулирующего напитка в день провоцирует лишнее и даже бесполезное сокращение пузыря.

Что касается представительниц прекрасного пола, то в меньшей степени риску развития патологии подвержены те дамы, которые ежедневно включают в свой рацион цитрусовые, зерновые и бобовые.

камень в желчном пузыре диета

Консервативное лечение

Одной диеты, как правило, недостаточно, чтобы рассосался камень в желчном пузыре. Как растворить его медикаментозно? Терапевтическое лечение, прежде всего, должно быть направлено на уменьшение неприятных симптомов. Здесь речь идет о так называемой желчной колике. Сопровождающая ее сильная боль обусловлена интенсивным мышечным спазмом в области локализации камня. При этом нередко наблюдается замкнутый круг. Спазм провоцирует сильный болевой дискомфорт. Боль посредством нервно-рефлекторного влияния на все окружающие ткани только усиливает спазм. В этом случае терапия должна преследовать одновременно две цели: снятие спазма и устранение боли.

Специалисты назначают различные спазмолитические препараты для уменьшения болевого дискомфорта, который сопровождает камень в желчном пузыре. Как лечить патологию, какую дозировку препарата выбрать, решает только врач. Как правило, приступ снимается инъекцией «Папаверина» или «Дибазола». При острых приступах желчной колики рекомендуется внутримышечное введение «Но-шпы» или «Эуфиллина». Безусловно, любой из этих лекарственных препаратов имеет свои противопоказания, поэтому выбор того или иного средства осуществляется только после обследования пациента.

Спазмолитики нередко вводят одновременно с обезболивающими средствами. Особой эффективностью отличается «Баралгин».

Если уменьшить симптомы при помощи вышеперечисленных лекарственных препаратов не удается, назначают более сильные средства в комбинации («Трамал» + «Атропин»).

Очень часто из-за тошноты пациент не может выпить лекарство. В такого рода ситуации препараты вводятся при помощи клизмы. Как правило, используется сочетание «Эуфиллина», «Анальгина» и белладонны.

Медикаментозная терапия также активно используется, чтобы растворить камень в желчном пузыре. Как вывести его в этом случае? Конкремент удается буквально растворить с помощью препаратов урсодезоксихолевой («Урсосан», «Урсохол», «Урсофальк») и хенодезоксихолевой кислот («Хенохол», «Хенофальк», «Хенодиол»).

Кому подходит данный метод лечения? В первую очередь конкременты в желчном пузыре должны быть холестериновой природы, их размер - не более 15 мм, сократимость пузыря - в норме. Курс лечения обычно длится от 6 и приблизительно до 24 месяцев. На это время пациентам рекомендуется отказаться от препаратов, способствующих камнеобразованию и мешающих нормальному всасыванию составляющих лекарств (к примеру, антациды).

камень в желчном пузыре как растворить

Удаление камней без операции

Для этого применяется ударно-волновая литотрипсия - методика, при которой специалист ультразвуком или лазером «раздалбливает» камень в желчном пузыре. Операция по удалению конкремента подходит далеко не всем пациентам. Она рекомендуется только в том случае, если количество камней не превышает трех штук, они отличаются холестериновой природой. В связи с тем, что процедура подразумевает прямое физическое воздействие, она не подходит пациентам с нарушением свертываемости крови.

Всего требуется не более семи сеансов терапии. Камни фрагментируются до частиц около 3 мм, а затем самостоятельно выходят вместе с желчью. На практике такое лечение обычно сочетают с медикаментозной терапией. К числу распространенных побочных эффектов относятся следующие: закупорка желчных протоков, развитие воспалительного процесса.

С помощью лазера также можно удалить камень в желчном пузыре. Операция по удалению лазером осуществляется по такому же принципу, что и ультразвуком. Однако при такой процедуре достаточно велика вероятность ожога слизистой. Именно поэтому к ее помощи прибегают только в исключительных случаях.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство отличается высокой эффективностью при такой проблеме, как камень в желчном пузыре. Операция по удалению имеющегося конкремента может быть проведена двумя способами:

  • Открытая холецистэктомия. Это классическая процедура, которая рекомендуется при больших камнях. Во время операции врач делает разрез брюшной полости, затем удаляет желчный пузырь, при необходимости проводит дренирование. Дренирование представляет собой установку специальных пластиковых трубок для оттока крови, биологических жидкостей и раневого экссудата. Через пару дней после хирургического вмешательства трубки удаляют.
  • Лапароскопия сегодня активно используется во многих областях медицины. К ее помощи приходится прибегать при такой патологии, как камень в желчном пузыре. Операция по удалению конкрементов отличается своей малотравматичностью. Первоначально хирург делает несколько проколов, через один из них подается углекислый газ непосредственно в саму брюшную полость. Это необходимо, чтобы живот увеличился в размерах, и в образовавшемся пространстве было проще проводить манипуляции. После этого по троакару вводится непосредственно сам лапароскоп. Он представляет собой трубку с камерой на конце. К нему может быть присоединен оптический кабель с источником света. Такое устройство позволяет рассмотреть органы изнутри, так как картинка с лапароскопа выводится на экран компьютера. Через остальные троакары вводятся микроманипуляторы для выполнения самой операции.

Сегодня специалисты, выбирая из предложенных выше вариантов, чаще всего предпочтение отдают второму. Лапароскопия рекомендуется в том случае, если камень в желчном пузыре - 2 см. Операция такого рода отличается массой преимуществ. К их числу относятся следующие: быстрое восстановление, отсутствие послеоперационных рубцов, небольшая кровопотеря.

камень в желчном пузыре как лечить

Отзывы пациентов

В этой статье представлено несколько вариантов, как побороть столь распространенную патологию - камень в желчном пузыре. Операция по удалению (отзывы о хирургическом вмешательстве встречаются исключительно положительные) конкрементов позволяет практически навсегда избавиться от проблемы. Некоторые пациенты говорят о серьезных осложнениях после той или иной процедуры. Как показывает практика, развитие таких последствий возможно только в том случае, если квалификация хирурга недостаточно высока, а пациент пренебрегает рекомендациями врача после операции.

Камень в желчном пузыре: лечение народными средствами

Многие пациенты предпочитают отказываться от лекарственных препаратов и выбирают нетрадиционную медицину. Известны случаи, когда рецепты наших бабушек на практике доказывали свою эффективность. Однако специалисты все же не рекомендуют прибегать к такого рода терапии. Она может быть использована только в качестве дополнения к лекарственному или хирургическому лечению. Очень важно заблаговременно проконсультироваться со своим врачом по этому вопросу. Ниже перечислим наиболее популярные рецепты, позволяющие растворить камень в желчном пузыре.

  • Лечение народными средствами подразумевает использование различных трав. Необходимо смешать пять частей чистотела и травы донника с тремя частями цикория, корня одуванчика, валерианы. Столовую ложку получившейся смеси следует залить стаканом кипятка. Принимать лекарство рекомендуется утром и вечером приблизительно по 50 мл.
  • Ягоды красной рябины также доказали свою эффективность против этой патологии. По сезону можно собрать ягоды и заморозить. Затем при появлении болевого дискомфорта необходимо начинать лечение. Для этого рекомендуется в сутки съедать по два стакана предварительно размороженных ягод. Иногда их смешивают с небольшим количеством меда.
  • Что делать, если мучает камень в желчном пузыре? Как снять боль? Издавна целители предлагали использовать для этих целей самые обычные березовые листья. Необходимо столовую ложку предварительно высушенных листьев залить стаканом крутого кипятка и томить на малом огне примерно 20 минут. Затем оставить на один час и аккуратно процедить. Такое лекарство следует принимать по одному стакану приблизительно за час до еды.

Профилактика

Как предупредить развитие такой патологии, как камень в желчном пузыре? Как растворить его? В первую очередь врачи настоятельно рекомендуют кардинально пересмотреть свой привычный рацион. Не стоит увлекаться чрезмерно жирной пищей, предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, постным продуктам. Готовить пищу лучше на пару или запекать в духовом шкафу. Так она не только сохранит в себе максимальное количество полезных веществ, но и окажет благотворное воздействие на работу абсолютно всего организма.

Необходимо уделить внимание каждодневным физическим нагрузкам, особенно людям с избыточным весом. Однако не следует сразу приниматься за серьезные виды спорта, лучше исходить из общего самочувствия. Все дело в том, что интенсивные физические нагрузки могут сказаться на организме тучных людей. Раз в неделю важно устраивать разгрузочный день. Он предполагает употребление только одного продукта. Наибольшей популярностью пользуются рисовые, фруктовые дни. Важно предварительно по этому вопросу проконсультироваться со специалистом.

Профилактика также предусматривает посещение бассейна, вечерние прогулки на свежем воздухе. Такой образ жизни и исключительно правильное питание практически на 100% гарантируют предупреждение развития этой патологии.

камень в желчном пузыре удалять или нет

Заключение

В данной статье представлена информация по теме «Камень в желчном пузыре: методы лечения, диета, профилактика». К сожалению, с такой проблемой ежегодно приходится сталкиваться многим. Однако своевременная диагностика и следование всем рекомендациям врача позволяют минимизировать риск негативных последствий, осложнений. Более того, квалифицированный специалист всегда может подсказать наиболее оптимальный вариант терапии, который подходит для конкретного пациента. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.