Может ли быть аллергия на сперму?

Обсудить Редактировать статью
 

Наверняка вопросами об аллергической чувствительности уже никого не удивишь. Миллионы людей страдают от подобного недуга, что значительно ухудшает качество их жизни. И у некоторых пациентов в процессе диагностики обнаруживается аллергия на... сперму. Не удивляйтесь, оказывается, бывает и такое.

За последние годы эта разновидность аллергии обросла огромным количеством мифов и ложных фактов. Так что же на самом деле представляет собой болезнь? Может ли она быть опасной? Существуют ли эффективные методы лечения? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Действительно ли существует подобная форма аллергии?

Сегодня многие люди интересуются вопросом о том, может ли быть аллергия на сперму. Безусловно, подобная разновидность заболевания возможна. Ведь аллергия — расстройство, которое связано с нарушением нормальной работы иммунной системы, при которой она неадекватно реагирует на вполне привычные вещества.

Многие люди страдают от повышенной чувствительности на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, не говоря уже о продуктах питания и лекарственных препаратах. В теории возможно возникновение аллергии при контакте с любым химическим веществом.

аллергия на сперму

Кстати, аллергия на сперму науке стала известна не так давно — впервые подобный недуг был официально зафиксирован в 50-х годах прошлого столетия. Вполне возможно, что существует он намного дольше, просто в прошлом не было необходимого оборудования для диагностики подобных заболеваний.

Стоит сказать, что повышенная чувствительность к сперме регистрируется крайне редко. Более того, у женщины может проявиться аллергическая реакция при контакте с одним мужчиной, но отсутствовать во время полового акта с другим. Кстати, у некоторых мужчин также наблюдается развитие кожной реакции при контакте с собственным биоматериалом.

Основные факторы риска

К сожалению, далеко не всегда врачам удается выяснить, почему у женщины появляется аллергия на сперму. В большинстве случаев неправильный иммунный ответ наблюдается при контакте с чужеродными белками, которые содержатся в семени. Кроме того, повышенная чувствительность может быть связана с употребляемыми мужчиной продуктами питания или лекарственными препаратами, которые в том или ином виде попадают в биоматериал.

Более того, в некоторых случаях аллергическая реакция связана не со спермой, а с используемыми представителем сильного пола косметическими средствами, шампунями или лубрикантом. Эти факты также нужно учесть в процессе диагностики.

может ли быть аллергия на сперму

Считается, что к группе риска относятся женщины, у которых уже имеется аллергия на другие вещества, ведь если работа иммунной системы уже нарушена, то еще один сбой вполне возможен. Кроме того, на состояние организма влияет экологическая ситуация, качество употребляемых продуктов, прием некоторых лекарственных средств, нарушения гормонального фона, постоянные стрессы, нервное перенапряжение и прочие факторы.

Аллергия на сперму: симптомы

Конечно же, клиническая картина заболевания — крайне важный вопрос. Ведь чем раньше будут замечены симптомы, тем быстрее можно будет начать диагностику и лечение. Так как проявляется аллергия на сперму?

Как правило, женщины жалуются на зуд, отечность и ощущение жжения во влагалище и наружных половых органах. Эти признаки могут возникать как непосредственно после полового акта, так и спустя несколько часов или даже суток.

При выраженной аллергии к местным симптомам присоединяются такие проявления, как чихание, кашель, зуд в носу, жжение в глазах.

аллергия на сперму симптомы

Современные методы диагностики

При наличии подобных проблем лучше сразу же обратиться за врачебной помощью. К сожалению, некоторые женщины стесняются обговаривать такие подробности интимной жизни, что в корне неправильно. Поинтересовавшись у специалиста, бывает ли аллергия на сперму, вы получите исчерпывающий ответ на свой вопрос, плюс узнаете, возможна ли она в вашем случае.

Естественно, для начала нужно будет провести стандартный гинекологический осмотр, взять мазок из влагалища, сдать анализ крови. Зачем? Дело в том, что примерно в 70 % случаев возникший после полового акта зуд свидетельствует о развитии специфических половых заболеваний, например, хламидиоза. Мазок и анализ крови помогут выявить инфекцию или воспалительный процесс.

Если подозрения на ЗППП не подтвердились, то пациентке рекомендуют сдать кровь на обнаружение иммуноглобулина Е — специфического белка, которые является своего рода маркером аллергической реакции.

В дальнейшем потребуются дополнительные тесты. В частности, нужно будет выяснить, на какое именно вещество в сперме реагирует организм. С этой целью, как правило, проводятся различные аллергические кожные пробы. Только после полной диагностики врач сможет подобрать лечение.

бывает ли аллергия на сперму

Аллергия на сперму: что делать? Основные методы лечения

К сожалению, избавиться от аллергии не так уж и просто — об этом знает каждый, кто хотя бы раз сталкивался с подобным недугом. Ведь «перепрограммировать» иммунную систему крайне сложно.

Так что же делать, если у вас обнаружена аллергия на сперму? Стоит ли прекращать вести половую жизнь? Точные ответы на эти вопросы вам даст врач. Но для начала нужно попробовать защитить себя от контакта с раздражающим веществом, например, использовать во время полового акта презерватив.

аллергия на сперму что делать

Кроме того, врач наверняка порекомендует вам прием антигистаминных препаратов. Например, довольно эффективными в этом плане являются средства «Лоратадин», «Супрастин», «Тавегил» и некоторые другие. При наличии высыпаний и зуда можно воспользоваться антигистаминной мазью, которая поможет устранить дискомфорт. Кстати, если принять таблетку до начала полового акта, то вероятность развития последующей аллергической реакции снижается.

Метод гипосенсибилизации

На сегодняшний день едва ли не единственным способом навсегда избавиться от аллергии является метод так называемой гипосенсибилизации. В чем его суть? Пациент с аллергией периодически контактирует с небольшим количеством аллергена. Естественно, под наблюдением врача. По мере уменьшения интенсивности аллергической реакции дозу аллергена повышают. Этот процесс очень длительный, но вместе с тем и эффективный.

Если у вас аллергия на сперму, то, скорее всего, врач попытается выяснить, какой именно компонент биоматериала вызывает реакцию, после чего выделит его и будет вводить в чистом виде в небольших дозах под кожу (или обрабатывать ткани).

Аллергия и бесплодие — есть ли связь?

На сегодняшний день широко распространено мнение о том, что аллергия на сперму вызывает бесплодие у пары. На самом деле это утверждение не совсем верно. Безусловно, часть сперматозоидов погибает еще до того, как успеет оплодотворить яйцеклетку.

Но чаще всего аллергия никак не связана с мужскими половыми клетками — реакция возникает на какой-то белок (реже другое вещество), которое находится в семенной жидкости. В таких условиях оплодотворение вполне реально.

как проявляется аллергия на сперму

Аллергия и непереносимость: в чем разница?

Аллергию довольно часто путают с непереносимостью спермы, хотя между этими двумя расстройствами есть разница. Если аллергическая реакция наблюдается при контакте с чужеродным белком, то непереносимость направлена на сами сперматозоиды. Это нечто похожее на аутоиммунную реакцию, когда иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела, под воздействием которых мужские половые клетки склеиваются и погибают. В таких случаях у пары появляется другая проблема — бесплодие.

Кстати, непереносимость спермы иногда регистрируется и среди мужчин — их организм атакует и убивает собственные половые клетки еще до эякуляции.

К счастью, подобное расстройство регистрируется редко. Что же касается проблемы с бесплодием, то врачи нередко рекомендуют таким парам введение спермы непосредственно в матку с помощью специального оборудования или же экстракорпоральное оплодотворение, при котором в ткани матки имплантируют уже оплодотворенную яйцеклетку. К слову, при такой беременности повышен риск спонтанного аборта, поэтому женщине нужно тщательнее следить за собой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.