Куда поехать на оздоровительный отдых? Солотвино (Закарпатье, Украина)

Накануне сезона отпусков все люди озадачены вопросом о том, куда бы поехать. Кроме популярных вариантов (теплые моря, заграница) есть еще одно направление – лечебный туризм. Для оздоровления люди выбирают Мертвое море (Израиль), Кавказ с многочисленными источниками минеральных вод, купальни Венгрии. Но есть место намного ближе, способное подарить и лечение, и отдых: Солотвино - поселок, расположенный в украинском Закарпатье. Другие названия его – Слатина, Акнаслатина, Мараморошское Солотвино, Слатински Доли.

отдых солотвино

Удивительный уголок

Итак, место, где мы проведем наш виртуальный отдых – Солотвино. Это очень живописная местность: с одной стороны несет свои воды бурная речка Тиса, а с другой возвышаются могучие склоны Карпат. Солотвино – это удивительный, хотя и совсем небольшой поселок, расположенный у государственной границы Украины с Румынией. Скромная, на первый взгляд, деревенька считается истинной Закарпатской здравницей, поскольку располагает целым комплексом термальных соленых озер. Само поселение возникло очень давно, и жили здесь исключительно солекопы со своими семьями. О его развитии можно узнать из экспозиций Музея истории соляных копей.

Соль в далекие времена ценилась дорого, а потому владельцами копей были очень влиятельные люди. Когда запас ресурсов исчерпался, то место облюбовали врачи, которые разрабатывают методики лечения солями, не имеющие аналогов. Одним из самых популярных считается метод спелеотерапии, применяемый в местной аллергологичекой больнице. С его помощью лечат небольшие расстройства дыхательной системы и более серьезные недуги (туберкулез, бронхит, астма).

отдых в карпатах солотвино

За здоровьем – в Закарпатье

Море положительных эмоций и океан радости способен подарить отдых в Карпатах. Солотвино же вдобавок предлагает оздоровиться. Приведем небольшой перечень болезней, с которыми успешно борются отдыхающие на соленых озерах. Это:

  • заболевания дыхательной системы (астма, туберкулез);
  • аллергия;
  • различные заболевания кожи (псориаз, экзема);
  • нарушения работы нервной системы, артрит, радикулит;
  • недуги сердечно-сосудистой системы;
  • урологические нарушения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата, переломы и прочее.

Из методов здесь врачи практикуют спелеотерапию, грязелечение, галотерапию, водолечение (как внешние процедуры, так и внутренний прием).

карпаты солотвино отдых

Развлечения

Помимо заброшенных соляных шахт, в поселке популярен и другой отдых: Солотвино имеет на своей территории несколько водоемов, которые легко могут составить конкуренцию Мертвому морю по насыщенности воды полезными веществами. А со дна водоемов можно достать лечебную грязь, которой стоит обмазать все тело и дать высохнуть. Такая маска делает кожу очень гладкой, заживляет раны, снимает воспалительные процессы в тканях.

Чем еще привлекательны Карпаты? Солотвино, отдых в котором поможет восстановить запас жизненных сил, считается культурным центром украинцев, венгров и румын. В конце июля каждый год в поселке проходит этнофестиваль «Мелодии соляных озер». Место действия гуляний – берег крупнейшего соленого озера Кунигунда, где устанавливают большую сцену для выступлений.

Советы туристам

Что еще стоит знать путешественникам, которые собираются на отдых? Солотвино, не смотря на то, что ежегодно принимает тысячи гостей из всего мира, еще не так известен, как курорты Венгрии. Не хватает поддержки государства, рекламы, недостаточно развита инфраструктура. Тем не менее, здесь разместилась не одна база отдыха. Солотвино имеет широкий выбор заведений, в которых можно отдохнуть с комфортом, а также предлагает небольшие деревянные домики, оптимальные для семьи с детьми или большой, дружной компании.

база отдыха солотвино

Для более экономных путешественников предлагается бюджетный вариант. Это частный сектор, где можно найти скромную комнатку либо настоящие царские покои. Все, конечно, зависти от толщины кошелька путешественника. Стоит учесть, что жилье, расположенное рядом с озерами, стоит немного дороже, чем то, от которого нужно еще добираться до целебных водоемов. Также можно отправляться в Солотвино дикарями. В поселке, неподалеку от соленых озер, предусмотрены места, где можно поставить палатку и автомобиль на стоянку. Вход на водоемы платный, но стоимость билета невысокая.

В непосредственной близости от водоемов работают лотки, где можно приобрести купальные костюмы, шлепанцы, одежду, спасательные круги и игрушки для детей. Чуть дальше – продовольственный рынок с весьма доступными ценами на товар. Есть в Солотвино несколько заведений питания, отельные комплексы, санатории, базы отдыха.

Как добраться?

Добираться туристам можно по железной дороге и автомобилем (автобусом). В Солотвино есть две железнодорожные станции: Солотвино 1 и Солотвино-больница. Автобус с Ужгорода приедет в поселок за три часа (маршрут Ужгород–Рахов).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.