Астра новобельгийская: посадка и уход

Подписаться Рекламa на статье

Астры являются самыми распространенными и любимыми садовыми цветами. Главное, что в них привлекает садоводов, – пышное, яркое и длительное цветение. Особенно хороши в этом отношении многолетние растения, в частности астра новобельгийская. Как бы то ни было, ежегодное высеивание семян и ожидание, сколько из них дадут ростки, несколько утомительно и не всем по душе. То ли дело проверенные кустики, способные радовать глаз долгие годы.астра новобельгийская

Описание цветка

Астра новобельгийская является поздноцветущим растением. В зависимости от сорта она начинает украшать сад в июле и заканчивает аж в октябре. Некоторые разновидности сохраняют цветки до первых морозов. Кустики имеют гладкие, глянцевитые листья и стебли, соцветия очень широкой цветовой гаммы с обязательной желтой серединкой. Опять же, смотря какой сорт вы купили: цветочки могут быть и мелкими, и достаточно большими, до пяти сантиметров в диаметре. Внешне они похожи на пышные ромашки. Астра новобельгийская довольно невысока, полтора метра – это ее предел. Зато цветет она очень обильно, так, что листва скрывается за цветами. И процесс этот она не прекращает в течение 35-45 дней.астра новобельгийская посадка и уход

Растения данного семейства относительно неприхотливы. Не выбивается из общего ряда и астра новобельгийская: посадка и уход не хлопотны, никаких сложных садоводческих умений на ее плантациях не потребуется. Единственное, на что следует обратить внимание при выборе сорта, - сроки цветения. Самые поздние в средней полосе зацвести просто не успевают.

Где и когда сажать?

Когда планируете отвести на участке место под эти цветы, ищите солнечные участки, где много света, который очень любит астра новобельгийская. Посадка в тени, да еще на слишком влажной земле, значительно замедлит цветение, сделает его более скудным. К тому же побеги кустика начнут вытягиваться, поникать, а то и ломаться.

Почва должна быть нейтральной, согласны астры и на слабокислую, но никак не щелочную. Семена можно использовать как рассадно, так и безрассадно. Главное – пустить их в ход как можно быстрее: во вскрытом пакетике они быстро теряют всхожесть. На рассаду их высевают в день покупки, в открытый грунт – перед самой зимой. Если вы сеете астру рано, когда световой день еще короток, придется организовать всходам подсветку. Астра новобельгийская, выращиваемая из семян, зацветает через год или два после обретения постоянного места жительства.астра новобельгийская посадка

Чисто эстетически желательно обрамлять посадки астр невысокими декоративными растениями: основания у «новобельгиек» голые и не очень красивые, нужна их маскировка.

Астра новобельгийская: уход

Ничего сверхъестественного не понадобится. При наличии периодических дождей астра новобельгийская даже в регулярных поливах не нуждается, особенно если земля у корней замульчирована. В засуху поливать придется, но осторожно: перелив для цветов вреден и достаточно быстро их губит. Удобрения применяются комплексные минеральные, во время появления бутонов и в середине цветения. Если побеги сильно вытянулись, их придется подвязать.

Астра новобельгийская сильно разрастается, поэтому раз в два или три года, ранней весной, кустики надо делить, омолаживая посадки и поддерживая таким образом способность к цветению. А раз в шесть лет цветник перемещается на другое место или обогащается под ним почва.астра новобельгийская уход

Зато предзимней обработки никакой не требуется: астра новобельгийская имеет высокую зимостойкость, укрытий не требует и в холода не вымерзает. Единственный повод дополнительно утеплить почву - если вы по какой-то причине делили кусты осенью и они еще не до конца адаптировались. Опилок или лапника хватит, чтобы помочь астрам дожить до весны.

Осторожно: мучнистая роса!

В отношении вредителей астра новобельгийская, посадка и уход за которой столь беспроблемны, может заставить вас поволноваться. Она очень уязвима для мучнистой росы, и на предмет поражений ее придется оглядывать почаще. А если еще и лето дождливое, то опасность возрастает в несколько раз. Чтобы не допустить гибели своих цветов, можно еще весной начать орошать их препаратами, образующими защитную пленку, не дающую проникнуть инфекции. А при первом же признаке поражения болезнью нужно по вечерам опрыскивать цветы серными фунгицидами.

Чтобы ваш цветник смотрелся ярче, гармоничнее и богаче, можете дополнять астры цветами, которые тоже цветут осенью: рудбекией, гелиопсисом, эхинацеей, гелениумом. Хороши на одной клумбе с астрами будут и высокие злаки.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит
Брак
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность