Старинная русская медная монета в полкопейки: возникновение и история

В старинные времена Русь бумажных денег не знала. Эквивалентом современных банкнот были звонкие монеты, причем в разных областях древней страны они отличались: неодинаковыми были их меры, вес и номинальная стоимость. Старинная русская медная монета в полкопейки не являлась ни причудливой, ни особенно ценной. Примечательным в ней было лишь ее название.

Во времена правления Золотой Орды свои дензнаки русскими княжествами не выпускались, а в ходу были татарские. После снижения влияния ордынцев на русские земли во многих местах монеты стали чеканиться местными властями, а названия таких денежных знаков зачастую перекликались с местом их изготовления. Так, известны такие монеты, как новгородка, псковка, московка и другие.

старинная русская медная монета в полкопейки

Копейки и сабляницы

Неоднократные попытки централизовать огромную неконтролируемую денежную массу увенчались успехом лишь у Елены Глинской – матери Ивана Грозного, которая во времена его малолетства фактически правила Московским государством. Эта властная женщина реформировала монетарную систему государства, унифицировала ее и привела в порядок. Согласно произведенной унификации, старинная русская медная монета в полкопейки имела две разновидности.

  1. Новгородские деньги – старинные монеты, также называемые новгородками или копейными деньгами. Выпускалась платежная единица в Новгороде, а свое название эта старинная русская медная монета в полкопейки получила от изображения на аверсе всадника с копьем.
  2. Московские деньги выпускались монетным двором Московского княжества. Эти старинные полкопейки назывались также сабляницами из-за изображения на лицевой стороне всадника с занесенной над головой саблей.

старинные полкопейки

Эти монеты одновременно имелись в обращении, хотя оценивались по-разному – одна новгородка равнялась двум московкам.

За несколько веков существования данной монетной системы укрепились такие номиналы использования этих денег: одна сотая рубля называлась копейкой. Также в обиходе присутствовала старинная русская медная монета в полкопейки, цена которой составляла 1/200 рубля.

Денежная реформа Петра

Во времена царствования Петра I старинная русская медная монета в полкопейки сохранила свое значение и свое название. В то же время установилось и ее окончательное название – деньга. Позднее монету величали «денежкой», ходило также и еще одно название – «полкопейки». Старинные полкопейки иногда меняли свое имя от столетия к столетию, но номинал оставался прежним. В своем значении эта монета имелась в обращении до 1917 года.

½ копейки в СССР

Установившаяся советская власть провела свою первую государственную денежную реформу в 1925 году. Номинал старинной монеты остался прежним – ½ копейки. Она выпускалась с тем же весом и имела тот же диаметр, что и ее «сестра» дореволюционных времен. В августе 1925 года монетный двор запустил первую серию монет номиналом ½ копейки. К октябрю в обороте таких монет было на 160 тысяч рублей. Основная масса сохранившихся полукопеек датируется 1925 годом, но известно и про повторные выпуски этих денег – в 1927 и 1928 годах.

полкопейки цена

Прощание с монетой

После окончания Второй мировой войны возникла необходимость в повторном реформировании денежной системы. В 1961 году Монетный двор начал пробный выпуск обновленной монеты в ½ копейки. А до настоящего времени сохранилось не более десяти штук медных денежных знаков данного номинала. После изготовления таких пробников стало понятно, что в массовое производство их запускать не стоит – слишком велика оказалась себестоимость изготовления этой единицы денежных средств. Поэтому проблемные цены было решено округлить, а монету в ½ копейки вывести из обращения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.