Где в России святые источники? Святые источники России: фото и отзывы туристов

В христианстве изначально было заложено особое отношение к воде. Омовение на протяжении тысячелетий является символом очищения. С этим действом неразрывно связаны главные священнодействия христианской веры.

Святое Крещение

Самое главное таинство, после которого прошедший его принимает христианскую веру и становится достойным Царства Небесного. На Руси после принятия христианства купание в освящённых источниках стало любимой народной традицией. Совершая погружение в целебные воды, верующие получали духовное очищение, а вместе с этим и безграничную необъяснимую радость. Некоторые случаи омовений приводили к исцелению от телесных или же душевных недугов.

источники святые

Источники для омовений доступны на протяжении всего календарного года. Особую силу они дают на церковный праздник Крещения. В этот день, по пока необъяснимым для человека причинам, вода на всей планете меняет свой качественный состав. Даже набранная на Крещение водопроводная вода может храниться очень долго, не меняя свой нормальный цвет и запах.

Учёные даже проводили сравнительный анализ питьевой воды из-под крана и набранной в святом источнике. Анализ воды из святых мест показал отсутствие каких-либо бактерий, а также высокую биологическую активность. Настолько сильное воздействие на структуру воды оказывают вера и молитва.

Правильное посещение

Источники святые посещать лучше, предварительно очистив себя постом и молитвой. Также не стоит забывать о скромности в одежде – это всё-таки не обычное купание. Там, где есть возможность, обязательно организована купель. Бывает, что многим не хватает храбрости окунуться полностью. Тогда достаточно омыть лицо, руки или ноги, просто выпить воды из источника. Омовение обязательно должно сопровождаться молитвой, в которой верующий человек взывает к Богу о помощи. Божья Благодать, если верующий её достоин, не станет от этого меньшей.

Все православные источники святые и целебные. Они могут не обладать богатой историей, но, будучи однажды освящёнными, наполняются Благодатью. Как неиссякаем источник, так и нет предела чудесам, которыми награждается душа и тело истинно верующего православного человека.

На территории нашей страны таких ключей бесчисленное множество, особенно в средней части России. Всегда можно узнать о ближайшем освящённом роднике у православных верующих либо у сотрудников местной церкви. Местные жители, по соседству с которыми есть источники святые, считают предпочтительным употреблять воду из них, чем из водопровода.

Главные святые источники Московской области

История нашей державы тесно связана с православной христианской верой. Сегодня складывается такое впечатление, что Россия превратилась в последний оплот православия, защищающая свою Веру. Население нашей необъятной страны в основной массе люди глубоко верующие. Об этом свидетельствуют многочисленные храмы, исторические архитектурные памятники, монастыри и святые источники России.

Довольно большое количество православных центров расположено в Подмосковье. Там, где находится святой источник, дарующий исцеление от недугов и укрепляющий веру, всегда многолюдно. Мы рассмотрим самые посещаемые в столичном крае.

Гремячий ключ

У деревни Взглядово, в 14 км от Сергиева Посада, более 600 лет бьет родник. Святой источник появился здесь от молитвы Сергия Радонежского, когда монах остановился в этом месте на отдых при поездке в Кержач. Старец молился Богу о сплочении русского народа и преодолении ига монгольских ханов. Во время коленопреклоненной молитвы из скалы вырвался поток воды, который позже в народе назвали водопадом «Гремячий ключ».

святые источники россии

По минеральному составу вода похожа на кисловодские источники, но с меньшей степенью минерализации. Круглый год температура воды составляет 4 градуса. Скала разделила поток на три водопада. Правый помогает исцелять сердечные болезни, левый лечит женские, а поток, струящийся между ними, снимает головную боль. Люди дали потокам имена: Вера, Надежда, Любовь. Даже в непогоду здесь всегда можно встретить верующих, пришедших за помощью к истоку.

Источник Сергия Радонежского

На окраине села Радонеж, возле церкви Преображения Господня, есть ещё один источник. В этом славянском поселении, появившемся в IX веке, жили и родители русского святого. Отсюда Сергий в 1337 году юношей ушёл в монахи. Роднику народ дал его имя. Все эти века, не переставая, бьёт источник. Святой ключ даёт чистую, прохладную и вкусную воду. Старожилы рассказывают о многочисленной помощи в исцелении различных недугов. Родник ежедневно дарит свою Благодать многим верующим, которые едут сюда не только с округи.

Барский колодец

Источник, расположенный в селе Мураново Пушкинского района, освятили во имя Казанской иконы Божьей Матери в позапрошлом веке. Родник стал известен в середине позапрошлого века, когда семья Тютчевых на месте приобретённого имения построила храм Спаса Нерукотворного. Здесь проводили молебны и таинство крещения.

святые источники Московской области

Когда в конце 90-х годов чистили источник, выяснилось, что вместо одного родника бьют ровно 12 ключей. После этого поток верующих к Барскому колодцу заметно вырос. Многим помог этот святой источник. Отзывы, которые из уст в уста передают паломники и местные жители, говорят об исцелении от кожных заболеваний и быстром заживлении открытых ран.

Источник Вознесенской Давидовской пустыни

Находится он в маленьком селе Талеж Московской области. Место, где бьёт родник, находится под управлением мужского монастыря, что расположен отсюда в 30 км. На территории расположены храм - часовня, звонница, мужская и женская купель. Святой источник был освящён во имя основателя монастыря, который был из рода князей Вяземских.

святой источник отзывы

С 1515 года, когда и был основан монастырь, произошло немало случаев, когда источник помог избавиться от различных глазных болезней и заболеваний печени. Кроме паломников, ищущих исцеления, этот источник пользуется большой славой для исполнения церковных обрядов крещения и венчания. В храме действуют суровые порядки мужского монастыря, поэтому внутри фото- и видеосъёмка категорически запрещены.

Святые источники Самарской области

Самарская земля тоже богата живительными родниками – на территории области насчитывается 1536 известных ключей. Благодатными и святыми считается чуть более 40. Среди них есть безымянные, но основное число было освящено в разное время как место явления чудотворных икон Пресвятой Богородицы и угодников Божиих.

После эпохи советского атеизма, когда православие подверглось немыслимому уничтожению, святые источники России снова восстанавливаются. И местные власти, и епархия с верующими принимают большое участие в восстановлении инфраструктуры и благоустройстве прилегающей к источникам территории. Люди приходят в эти места не только со всей области. Много приезжих из разных уголков страны, которые, узнав о множестве случаев избавления от различных недугов, едут сюда в надежде обрести помощь.

Избавительница от бед

Маленькое село Ташла, что в Ставропольском районе Самарской области, всегда полно ежедневно приезжающих к источнику в честь чудотворного образа Богородицы.

Местной жительнице Кате Чугуновой 21 октября 1917 года во сне Богородица показала, где лежит икона с её ликом. Утром, идя к месту, Катя разглядела двух ангелов, несущих озарённую ярким светом икону. В небольшом овраге и была найдена маленькая икона Божьей Матери. Взяв её в руки, верующая увидела забивший из земли родник.

Настоятель Троицкой церкви, несмотря на многочисленные случаи исцеления, которые происходили у иконы, проявил сомнение и неверие, но решил находку оставить в церкви. Спустя два месяца икона из церкви исчезла. Сторож, дежуривший в ночи, рассказал о молнии, ударившей из здания церкви в сторону недавно построенной часовни у источника. В окружении множества людей, настоятель Дмитрий отворил часовню и открыл крышку колодца над источником. Там он увидел в глубине ту самую икону, от которой шло свечение, а по краям колодца таяла замёрзшая вода. Он тут же покаялся в своём неверии, и икона сразу всплыла на поверхность, тем самым позволив снова людям обрести её.

святой источник Божьей Матери

С тех пор икона хранится в храме Ташлы, а прикоснуться к дару Богородицы смогли десятки тысяч верующих. Во времена большой засухи, начавшейся в 1920 году и длившейся 2 года, родник оставался единственным, который давал воду жителям посёлка. Уже в то время к целебному источнику устремлялись множество верующих со всего Поволжья. А икона, которая тоже дарила благодать исцеления, стала настоящей поддержкой всех верующих в лихое революционное время.

Святое озеро

Узкое и извилистое озеро, расположенное за селом Съезжее – особое святое место на Самарской земле. В 1958 году здесь было явление Божье. Из проруби жительница села увидела свечение. В сиянии можно было различить церковь, алтарь и стоявших рядом Матерь Божью, Николая Чудотворца и архангелов.

Сбежались люди – многие получили исцеление. Власти что только не делали: и засыпали озеро навозом, и заливали соляркой. Но чудеса продолжались. Верующих и любопытных зевак даже отгоняли водой из пожарного гидранта. Но люди всё равно шли к озеру посмотреть на небесные лики.

После этого озеро стало обладать необъяснимыми свойствами. Пропали комары и мошки, которых тут на соседних озёрах немыслимое множество. Вода обладает выталкивающей силой. В озере есть рыба, и крупная, но никто не может похвастаться, что сумел выловить хоть одну.

А однажды на рассвете с неба на озеро и прилегающий берег начали падать шары всех цветов радуги. Они перемещались по водной поверхности и берегу в разных направлениях. В селе случился переполох. Большинство жителей пыталось поймать их, но это тоже никому не удалось.

После этих событий озером заинтересовались учёные, изучающие аномальные явления, а также биологи. Дело в том, что в береговой линии озера растут растения, которые в Самарской области больше нигде не встречаются. Вода, набранная из озера, может храниться более 10 лет, сохраняя приятный вкус и запах. Осадок и водоросли, попавшие в ёмкость для хранения воды, за короткое время полностью растворяются. Такие свойства не удаётся объяснить научным способом до сих пор.

Те, кто недавно посещал чудесное озеро, говорили о том, что оно заметно обмелело, а берега всё плотнее забивает высокий камыш. С чем связаны такие изменения, никто не знает. Но вода всё так же имеет свои чудесные свойства.

Неупиваемая чаша

В посёлке Волжский есть святой источник Божьей Матери, названный так в честь одноимённой иконы, который помогает страждущим от пьянства. Возраст его превышает 300 лет. Интересно, что источник даёт ведро воды каждую секунду на протяжении такого долгого времени. Сюда едут со всей Самарской земли в надежде избавиться от тяжелого недуга и укрепить силу веры.

родник святой источник

Многочисленные истории, повествующие о чудесном избавлении от болезни, разрушающей не только тело, но и душу, ежедневно приводят сюда одержимых недугом. Многих приводят к источнику страдающие жёны в надежде, что их вера поможет второй половине образумиться и прекратить богопротивное дело.

Знаменский источник

Источник бьет на склоне прямо из-под корней деревьев, образуя небольшой ручей. Во второй половине позапрошлого века в водах источника явилась икона Николая Мирликийского. Нашла её старая пастушка и принесла домой. Однако утром икона исчезла. Вскоре другие пастухи там же снова нашли эту икону и отнесли купцу из Знаменки. У него икона также пропала на следующий день.

источник святой ключ

В третий раз икону нашёл богатый крестьянин Алексей Иванович. Человек он был набожный и сразу поставил у родника часовню, а сам источник заключил в дубовый колодец.

Помолиться святому Николаю Чудотворцу на Николу летнего едут к источнику со всей округи, а в начале прошлого века народ собирался со всех поволжских губерний.

Сила Веры

В целебной силе воды, которой полны источники святые православной церкви, никогда не сомневались. Каждый же верующий должен сам решить, как к этому относиться. Многочисленные случаи излечений от недугов, иногда даже зафиксированные документально, больше ставят вопросов, чем дают ответов. Скептики рассматривают такие случаи как благоприятные стечения обстоятельств. Но в жизни удачный ход событий иногда и есть чудо.

Если сильна Вера, то и обычная вода из-под крана способна творить чудеса. На всё есть Воля Божья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.