Статья

Когда дигидротестостерон повышен у женщин и мужчин?

  • Ав.
  • Дата: May 12, 2012
  • Оценить:
  • Просмотров: 22367

Автор

Юлия

Дигидротестостерон (5-альфа-дигидротестостерон) является мощным стероидом, по своему действию сходным с андростендионом и тестостероном. Дигидротестостерон у женщин образуется из андростендиона, у мужчин – из тестостерона. В синтезе данного гормона принимает участие и такой немаловажный фермент, как 5-альфа-редуктаза.

Метаболическое превращение тестостерона в дигидротестостерон происходит в тканях мужских семенников, в частности, в предстательной железе. Гормон контролирует образование клеток предстательной железы и ее эпителия, играет важную роль в образовании мышечной массы в период роста и созревания мужского организма и его сексуальной активности. Сниженный уровень содержания дигидротестостерона и тестостерона провоцирует у мужчин проявление импотенции.

Как становится понятно, дигидротестостерон принадлежит к числу мужских половых гормонов. И сразу возникает вопрос, зачем тогда мужские гормоны необходимы женскому организму? Тем не менее они играют чрезвычайно важную роль в жизни женщины.

Дигидротестостерон у женщин

За выработку гормонов, в том числе, и мужских – андрогенов, в организме женщины отвечают надпочечники. Таких андрогенов в женском организме всего насчитывается пять – сульфат дегидроэпиандростерона, андростендион, дегидроэпиандростерон, тестостерон и дигидротестостерон. При этом только тестостерон способен оказывать прямое воздействие на женские органы и ткани. Первые три являются про-гормонами, поэтому проявлять свою активность могут, лишь превращаясь в тестостерон. Дигидротестостерон напротив, является продуктом обмена тестостерона.

На протяжении всей жизни уровни каждого из андрогенов в женском организме меняются. Если говорить о дигидротестостероне, то самый высокий его показатель наблюдается в период полового созревания, когда у девочек начинают появляться вторичные половые признаки – увеличение молочных желез, появление лобковых волос и пр. Следовательно, данный андроген, как собственно и все остальные его «собраться», отвечает за правильное половое созревание женского организма.

Если дигидротестостерон повышен у женщин, то в зависимости от возраста, почвляется вероятность проявления признаков гиперандрогении: гирсутизм (рост волос на всем теле или отдельных его участках), клиторомегалия (увеличение клитора), акне. Повышение дигидротестостерона в подростковом возрасте у девочек может вызвать отсутствие менструации, огрубение голоса и развитие скелета по мужскому типу. В более зрелом возрасте дигидротестостерон повышен у женщин может быть, если имеет место выпадение волос, бесплодие и ряд других проблем. Тем не менее повышение уровня дигидротестостерона может встречаться не так часто – всего лишь у 5–8% женщин.

Дигидротестостерон у мужчин

У мужчин увеличение содержания дигидротестостерона в крови может спровоцировать гиперплазию предстательной железы и появление онкологического заболевания. Повышенный выброс эндогенных тестостеронов способствует ускоренному росту мышечной ткани, облысению и угревой сыпи на кожных покровах. Это обусловлено преждевременным половым созреванием и гиперплазией надпочечников у подростков. В то же время, в отличие от тестостерона, дигидротестостерон имеет более тесную связь с андрогенными рецепторами тканей. Наибольшая его концентрация присутствует в кожных покровах гениталий и волосяных луковицах. Таким образом, при повышении уровня дигидротестостерона может иметь место облысение или напротив, чрезмерное оволосение на всем теле.

Уровень гормонов у мальчиков снижается на первой неделе после рождения, повышается в конце второго месяца жизни, затем снова медленно снижается. Его возрастание происходит уже при достижении мальчиком пубертатного возраста, что четко прослеживается не только по анализам крови, но и по состоянию кожных покровов. У девочек уровень гормона постепенно снижается, начиная с первого месяца жизни и до препубертатного возраста, после чего начинает возрастать. В период беременности, как правило, уровень дигидротестостерона понижается. Если в этот период дигидротестостерон повышен у женщин, то велика вероятность появления тромбофлебита и адренобластомы.

Назначение гормона ДГТ

В случаях, когда дигидротестостерон понижен у женщин, имеет место его дополнительный прием. Показаниями к назначению дигидротестостерона (ДГТ) может служить его врожденный дефицит, гирсутизм, сниженное либидо, импотенция у мужчин и так далее. При строгом контроле препарат может быть применен при лечении доброкачественной опухоли предстательной железы.

Гормон ДГТ имеет значение в формировании центральной нервной системы, так как нервные клетки снабжены андрогенными рецепторами. Дигидротестостерон оказывает на них более сильное воздействие, чем тестостерон. Прием этих гормонов поддерживает рост рецепторов нервных клеток в организме в течение 24 часов. По мнению некоторых ученых, такое явление происходит из-за копирования генов в цепочках ДНК.

Влияние ДГТ на центральную нервную систему и скелетные мышцы дает возможность спортсменам увеличивать достижения в спорте, адаптировать тело к усиленным тренировкам и наращивать мышечную массу. Часто от атлетов можно услышать жалобы на медленный рост мышц при приеме данных препаратов. В таком случае это может быть связано с участием в процессе других гормонов, вырабатываемых организмом и снижающих действие тестостерона в целях самозащиты. Во всяком случае, ДГТ не следует рассматривать как гормон, вызывающий побочные эффекты.

Нормой дигидротестостерона в организме взрослого мужчины считается показатель 250-990 пг/мл, для женщин – 24-450 пг/мл. Существует ряд заболеваний, при которых дигидротестостерон повышен у женщин и у мужчин в крови постоянно. К ним относятся:

  • гирсутизм, некоторые виды опухоли коры надпочечников;
  • адренобластома и образование тромбофлебита во время беременности;
  • экстрагонадное новообразование и вирилизирующая опухоль яичников у мужчин;
  • тестикулярная феминизация.

При понижении уровня ДГТ в крови могут проявиться такие заболевания:

  • гинекомастия;
  • синдром Дауна;
  • печеночная недостаточность;
  • импотенция;
  • миотоническая дистрофия мышц, и многие другие болезни.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Женское здоровье»