Соглашение о задатке при покупке квартиры: образец. Задаток при покупке квартиры: правила

Планируя приобретать жилье, необходимо ознакомиться с важными моментами, чтобы не омрачить в дальнейшем знаковое событие. Например, изучить соглашение о задатке при покупке квартиры, образец будущего договора купли-продажи, сумму аванса и наличие кипы документов. Когда покупатель и продавец нашли друг друга, сделка сию же минуту не заключается. Как правило, этот момент отодвигается на неделю или больше. И для того чтобы никто не передумал о своих намерениях продать/купить недвижимость, подстраховкой выступает задаток.

соглашение о задатке при покупке квартиры образец

Определение задатка

Задаток – гарантия заключения сделки, выраженная в денежной форме. Определение термина дано в Статье 380 ГК РФ. То есть это сумма, которая передается одним участником договора другому в качестве гарантии совершения сделки и в счет будущих платежей.

расписка при покупке квартиры задаток

В случае с проведением операций по продаже и приобретению жилья, как правило, покупатель, остановивший свой выбор на конкретной квартире, до совершения сделки оставляет задаток продавцу. Тем самым покупатель поручается не передумать и довести свой выбор до подписания договора. А продавец, взяв денежное обязательство, гарантирует остановить процесс продажи до заключения сделки. Сумма вносится в договор задатка при покупке квартиры.

Такая форма гарантии исполнения обязательств известна очень давно и популярна в современном обществе.

Почему не сразу сделка?

Такой вопрос может интересовать обывателя, не знакомого с правилами купли-продажи. Такая ситуация: приходит потенциальный покупатель (один или с риелтором, не важно) смотреть квартиру, его все устраивает, и он соглашается на ее покупку. Продавцу тоже все нравится, и они договариваются о сделке. Но для полной передачи прав необходимы: полный пакет документов с обеих сторон, вся сумма денег с покупателя и свободный на данный момент, обязательно проверенный, нотариус. Ряд вопросов невозможно решить за час-два. Поэтому для тщательной подготовки документации надо время, за которое может прийти покупатель № 2 и предложить на 100 $ больше за жилье, тогда претендент на покупку № 1 может остаться без квартиры. Или, наоборот, первый покупатель пошел на следующий день смотреть квартиру дешевле и согласился на ее покупку, тогда продавец остается не у дел. Все прелести задатка в его функциях. Поэтому соглашение о задатке при покупке квартиры, образец составления которого будет рассмотрен ниже, является в этом меркантильном обществе обязательным условием.

Функция задатка

  1. Гарантийная роль – закрепление обязательств двух сторон, которые в случае отказа или заключения сделки с третьими лицами несут материальные потери.
  2. Платежная роль – при выполнении условий договора задаток является авансовым платежом в счет будущей оплаты.
  3. Доказательственная функция – доказательство того, что сделка будет совершена.

договор задатка при покупке квартиры

Подбирая жилье, риелтор предупреждает клиента (покупателя) о необходимости внесения задатка и призывает подписать соглашение о задатке при покупке квартиры. Образец документа может быть составлен в произвольной форме, но обязательно должна быть указана определенная информация.

Как правильно составить договор задатка?

Перед внесением задатка заключается соглашение и составляется предварительный экземпляр договора купли-продажи недвижимости, который не подлежит гос. регистрации, не дает покупателю полного права владением жилья, является правовым основанием для оформления сделки в будущем.

Договор задатка при покупке квартиры должен содержать следующие обязательные сведения:

  • Название документа, место составления и дата.
  • Паспортные данные сторон соглашения.
  • Перечень собственников продаваемой недвижимости.
  • Итоговая стоимость недвижимости.
  • Объект, за который дается гарантированная сумма (адрес, площадь).
  • Размер задатка (прописью и цифрами).
  • Сроки исполнения обязательств.
  • Штрафные санкции при невыполнении условий соглашения.
  • Заверение документа подписями сторон.

Соглашение составляется в двух экземплярах. Никакими другими документами задаток не оформляется, в том числе и распиской. Деньги рекомендуется передавать продавцу при присутствии третьих лиц. И еще, соглашение о задатке при покупке квартиры (образец данного документа) не требует нотариального заверения. Но для большей гарантии возврата денег лучше обратиться к специалисту.

Какая оптимальная сумма задатка?

Это вопрос, который интересует обе стороны (покупателя и продавца) перед подписанием соглашения о внесении гарантированной суммы, обязывающей дальнейшую покупку недвижимости. Размер задатка при покупке квартиры оговаривается в каждом случае индивидуально, поскольку не закреплен никакими правовыми нормами. Обычно он составляет 5–10% от окончательной суммы квартиры.

размер задатка при покупке квартиры

Чем выше задаток, тем дороже штрафные санкции при несоблюдении обязательств соглашения и вероятность совершения сделки максимальна.

Покупка квартиры: аванс или задаток?

Главное отличие этих двух денежных сумм в степени ответственности сторон. При соблюдении обязательств задаток никакой ответственности на стороны не налагает и зачисляется в счет будущего платежа за цену недвижимости. Но:

  • Если продавец отказывается заключать договор на продажу жилья после получения задатка, тогда он возвращает покупателю сумму в двойном размере (ГК РФ).
  • Если покупатель передумал приобретать недвижимость, тогда продавец оставляет за собой право о невозврате задатка.

покупка квартиры аванс или задаток

Эти два условия выполняются за исключением форс-мажорных обстоятельств. В таком случае задаток возвращается покупателю без применения санкций к сторонам.

В случае с авансом, при отказе любой из сторон в дальнейшем переписывании прав на квартиру, сумма внесенного платежа просто возвращается хозяину (покупателю).

Правила передачи задатка

Документом, удостоверяющим истину передачи денежных средств, выступает расписка при покупке квартиры. Задаток, который вносит покупатель в качестве гарантии приобретения жилья в будущем, помимо соглашения должен быть оформлен распиской, подтверждающей факт передачи. Этот документ заполняет продавец от руки и без исправлений. Требования те же, что и при составлении соглашения о задатке: паспортные данные сторон; назначение платежа и причина передачи; место написания, размер суммы; ссылка на предварительный договор; дата и подпись.

задаток при покупке квартиры бланк

Обязательно иметь при задатке оригиналы правоустанавливающих документов! Если недвижимость приобретена в браке или приватизирована на всю семью, тогда при составлении предварительного договора, соглашения о задатке необходимо присутствие всех собственников.

Задаток при покупке квартиры: бланк

СОГЛАШЕНИЕ О ЗАДАТКЕ (данные выдуманные)

г. __________ "___"________ ____ г.

Никитин Никита Никитович, паспорт серии ПП N12345, выдан_________ РОВД, 15 июня 2005 года, зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Московская, д. 1/1, именуемый в дальнейшем Продавец, и Олегов Олег Олегович, паспорт серии ОО N 54321, выдан_________ РОВД, 16 мая 2004 года, зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Красная, д. 2/2, именуемый в дальнейшем Покупатель,

заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Продавец обязуется продать (передать в собственность), а Покупатель обязуется купить (приобрести в собственность) в будущем в срок до _____________ года квартиру, расположенную по адресу: _______________________________ по цене __________________ (____________) рублей.

  2. Указанная квартира состоит из _______ жилой комнаты. Общая площадь квартиры без учета площади лоджий (балконов) составляет _____ (прописью ______________) кв. м, расположена на _________ этаже жилого дома. Кадастровый № _________________.

  3. В счет обеспечения исполнения взятых на себя обязательств Покупатель вносит Продавцу Задаток за приобретаемую квартиру в сумме ____________ (_____________) рублей.

  4. Срок заключения договора купли-продажи составляет ________. Либо указать условие, после которого будет совершена сделка в течение скольких-то рабочих дней.

  5. Окончательная стоимость квартиры составляет ___________________________ рублей.

  6. В случае неисполнения договора по вине _____________________________ задаток в размере _________________ (___________________) рублей остается у_____________________________________.
    (ФИО)

  7. Соглашение составлено в 2 экземплярах, по одному для каждой из сторон.

    Подписи сторон

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.