Наложница - это... Чем отличались наложницы в разных культурах

Новости и общество Культура

Наверное, все слышали о девушках-наложницах, но мало кто знает, что на самом деле скрывается под этим словом. Какие обязанности должны были исполнять девушки, какие права они имели и чем отличались наложницы в разных странах мира – об этом и пойдет сегодняшний разговор.

Наложница – кто это?

Так кто же такая наложница? Это девушка, которая занимала особое место при дворе правителя. Её статус был ниже, чем статус официальной жены, но она имела намного больше преимуществ, чем все остальные женщины. И хотя содержание гаремов и наложниц в разных странах несколько отличалось, для большинства девушек пасть в гарем и стать наложницей было большой удачей. Так чем же отличаются наложницы в странах востока и, к примеру, в Европе?

наложница это

Наложница султана

Когда заходит речь о наложницах, чаще всего вспоминается Турция. Традиция удерживать гаремы и заводить наложниц существовала там более семи веков. Какой же была наложница султана?

В отличие от общепринятого мнения, которое сложилось, скорее всего, благодаря современному кинематографу, наложницами чаще всего становились не рабыни, пленницы или девушки с улицы. В гареме существовало своего рода ограничение, сколько должно быть девушек блондинок, а сколько брюнеток или рыжих.

Чаще всего родители сами продавали своих дочерей в гарем. Таким образом, они хотели обеспечить им хорошее будущее, каким, по общепринятым меркам, считалась жизнь в гареме. Русские наложницы, как, впрочем, любые девушки славянского происхождения, ценились в гареме больше всего.

Какое место занимала наложница в гареме султана

Султан мог содержать одновременно 700–800 наложниц. Среди них существовала жесткая иерархия. Естественно, все 800 не могли иметь «доступ к телу» правителя. Чаще всего, султан имел одну или несколько жен, а также несколько любимых наложниц. Остальные девушки могли годами не видеть своего повелителя. Фаворитки султана имели больше прав, чем остальные девушки. Ребенок, рожденный от любимой наложницы, естественно, не мог претендовать на то, чтобы занять место отца. Однако всех своих детей правитель устраивал в жизни. Исключительное право на престолонаследие имели только дети, рожденные в официальном браке. Но учитывая постоянную борьбу за власть, неизвестно, кому повезло больше: ребенку наложницы, которому ничего не угрожало, или маленькому наследнику, который каждый день рисковал стать жертвой чьих-то планов.

наложница султана

Кроме того, положение официальной жены не многим отличалось от положения, которое занимала наложница. Это значит, что все они были собственностью своего повелителя и жили пусть и в золотой, но клетке.

Девушки, которые не смогли попасть в ряды фавориток, исполняли массу других обязанностей. В первую очередь, хозяйственные. Поскольку вход в гарем посторонним был строго воспрещен, вся работа «по дому» была полностью возложена на плечи неудачливых наложниц. Одна могла следить за чистотой, другая - за распорядком, третья – за здоровьем всей «семьи», четвертая – за процессом приготовления кофе… и так до бесконечности. Обязанностей, как и рабочих рук, было достаточно.

Наложницы в Европе

Если кто-то думает, что наложница – это явление, которое распространялось только на Востоке, он сильно заблуждается. Практически все европейские монархи имели наложниц, вот только назывались они фаворитками. Однако название не меняет того, кем на самом деле были эти женщины.

Практически всегда император выбирал себе жену, руководствуясь исключительно политическими соображениями. Однако очень скоро при дворе появлялась девушка, которую император признавал своей официальной фавориткой. Часто отношения с такой девушкой император поддерживал задолго до того, как вступил в официальный брак. К тому же фавориток могло быть несколько.

императорские наложницы

Фактически европейских императоров можно назвать многоженцами. И жена, и фаворитка жили в одном доме, а монарх был биологическим отцом их детей. Как и на востоке, право на престолонаследие имели дети, рожденные от законной супруги, но история знает немало случаев, когда именно бастарды занимали место своих отцов. К тому же наложница в Европе имела намного больше прав, чем на Востоке, и зачастую именно императорские наложницы влияли на судьбу целого государства.

Наложницы фараона

Если вспомнить историю, то традиция содержать наложниц появилась ещё в Древнем Египте. К тому же фараон имел не один гарем, а несколько, которые были разбросаны по всей стране. Поэтому отправляясь в очередное путешествие, не было необходимость брать с собой жен. Ведь в каждом городе его ожидала очередная любимая наложница. Это положение давало фараону множество преимуществ. В том, что фараон имел большое количество гаремов, было ещё одно преимущество. Если девушка попадала в немилость или же выходила из юного возраста, её отправляли в дальний гарем.

русские наложницы

Девушки жили в гареме не сами, а вместе со своими детьми и дальними родственниками фараона. Таким образом, количество его обитателей могло превышать тысячу. Многие наложницы имели собственные поместья, производства, мастерские, которые приносили им хороший доход.

Также в гареме могли проживать дочери царей других государств. Они прибывали к фараону с богатыми дарами от своих отцов. Между ними и правителем создавалась иллюзия равенства, но на самом деле эти девушки имели не больше прав, чем наложницы из незнатных семей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи