Оноре де Бальзак: биография и творчество кратко

Искусство и развлечения Литература

Один из величайших прозаиков XIX века - О. де Бальзак. Биография этого писателя ничем не уступает бурным приключениям героев, которых он создал. До сих пор мир интересуется его личной жизнью.

Горькое детство

Основоположник реализма родился 20 мая 1799 года, в городе Тур, который находится в центре Франции. Прозаик происходил из простой, но предприимчивой семьи. Отец, местный юрист, Бернар Франсуа Бальсса скупал и перепродавал земли разоренных дворян. Такой бизнес принес ему прибыль. Это стало причиной того, что он сменил фамилию и хвастался своим родством с популярным писателем Жаном-Луи Гез де Бальзаком, к которому не имел никакого отношения.

бальзак биографияВпоследствии приобрел дворянскую приставку «де». Бернар женился на девушке, Анне-Шарлотте-Лауре Саламбье, которая была на 30 лет моложе его. Мать Оноре родом из аристократичной семьи. Женщина была свободолюбивой и не скрывала своих романов. От связей на стороне появился брат писателя, который был любимцем Анны. А будущего писателя отдали кормилице. После он жил в пансионате.

В доме, где на первое место ставили все, кроме семьи, мальчику было нелегко. Мало внимания в детстве получал Оноре де Бальзак. Биография кратко описана в некоторых его произведениях. Проблемы, которые он пережил, когда был маленьким, позже присутствовали в его работах.

Несостоявшийся юрист

Видимо, гений унаследовал основные черты родителей, поскольку в дальнейшем они были ярко выражены в его характере. По желанию отца и матери сына отправили в Вандомской колледж, где он изучал право. Заведение отличалось суровой дисциплиной, которую мальчик постоянно срывал. За это заслужил репутацию бездельника и разбойника. Там ребенок открыл для себя мир книги. В 12-летнем возрасте впервые попробовал себя в роли писателя. Тогда над его произведениями насмехались все одноклассники.

Из-за постоянных стрессов и недостатка внимания дитя заболело. Родители забрали его домой. Болел парень несколько лет. Многие врачи не давали гарантии на то, что ребенок будет жить. Тем не менее он выкарабкался.

Юноша продолжал изучать дело юриста в Париже, куда переехали его родители. В школе права учится в 1816 - 1819 годах. Одновременно работает нотариусом. Но по-настоящему его манил только мир литературы. К нему и тянулся Бальзак. Биография могла бы сложиться иначе, но родители решили поддержать увлечение сына и дать ему шанс.

оноре де бальзак биография

Первая любовь

Отец пообещал в течение двух лет поддерживать Оноре. За это время юноша должен был доказать, что сможет работать в выбранном направлении. В течение этого времени будущий талант активно работал, но ни к одному из его произведений не отнеслись серьезно. Первая трагедия «Кромвель» была безжалостно осуждена. В общем, до 1823 года он написал около 20 томов. Позже сам литератор называл свои ранние труды сплошной ошибкой.

Время от времени юноша выезжал из Парижа в провинцию, куда переехали родители. Там он познакомился с Лаурой де Берни. Тесно сплелась с этой женщиной его биография. Бальзак Оноре, который получал минимум материнской ласки, нашел в объятиях мадам (старше его на 20 лет) тепло и нежность. Несчастная в семейной жизни, с шестью детьми на руках, она стала его любовью и поддержкой.

Когда пришел срок отчитываться родным за те два года, которые они финансировали его увлечение, Бальзаку нечего было предоставить. Все попытки ворваться в мир слова провалились. Поэтому семья отказала ему в денежных средствах.

оноре де бальзак биография кратко

Жилка предпринимателя

С детства мастер слова мечтал неприлично разбогатеть. Пока с литературой не складывалось, прозаик пытался заработать. Сначала он выдает однотомные издания классиков. Также организует издательство. Затем отправляется в Сардинию, чтобы найти в шахтах серебро древних римлян. Еще один план, который не оправдал себя - выращивание ананасов под Парижем. Сложными и фантастическими бизнес-схемами полна биография Бальзака. Кратко описать все его замыслы можно одним словом - фиаско.

От неудач и без того большие долги еще больше выросли. От тюрьмы за векселя его спасла мать, которая частично погасила займы.

В течение долгого периода жизни гения преследовала бедность. Так, одной ночью в его простую квартиру забрался вор. Наощупь он искал то, что можно было бы украсть. Хозяин, который в то время был в комнате, не растерялся и сказал: «Напрасно вы ищете в темноте то, чего я даже при свете не вижу».

биография бальзак оноре

Путь к успеху

Покорность не входила в число достоинств, которые имел Оноре де Бальзак. Биография писателя не вызывала бы столько эмоций, если бы не его непоколебимая вера в свою судьбу. Мастер продолжал трудиться, невзирая ни на что.

В 1829 году прозаик снова взялся за перо. Он составил для себя жесткий график. Ложился спать в 6 вечера, просыпался в полночь. Все время писал. Десятки страниц выходили из-под его руки. Силы в себе он поддерживал многочисленными чашками крепкого кофе.

Старания увенчались успехом. Известность ему принес исторический роман «Шуаны». Мир тогда еще не знал, кто такой Бальзак. Биография автора отмечает, что до сих пор он использовал различные псевдонимы.

Действия в этой книге происходят во время Великой французской революции. Здесь талантливый автор умело описал борьбу республиканских войск с шуанами.

Далее он создает «Сцены частной жизни», «Эликсир долголетия», повести «Гобсек».

биография бальзака кратко

Фундамент главного труда

На крыльях успеха мастер решает в 1831 году создать серию повестей. Это должно было быть описание тогдашней морали. Название - «Человеческая комедия». Началась работа со сцен жизни Парижа XVIII-XIX века.

Многие двери открывало перед собой имя Оноре де Бальзак. Биография мужчины после молниеносной популярности приобрела новые цвета. В самых модных салонах его принимали как уважаемого гостя. Там автор познакомился со многими героями своих будущих произведений, которые вошли в «Человеческую комедию». Цель труда заключалась в том, чтобы соединить все свои написанные работы в один цикл. Он взял все ранее изданные романы и частично изменил их. Герои разных книг обзавелись между собой семейными, дружескими и другими связями. Эпопея должна была состоять из 143 романов. Но довести замысел до конца французу не удалось.

Изюминкой стал необычный подход автора к судьбе своих персонажей, ведь они рождались, взрослели, влюблялись, женились и растили детей на страницах томов.

о де бальзак биография

Теория комедии

«Непревзойденный романист» - вот какое имя получил от критиков Бальзак. Биография писателя навсегда связана с «Человеческой комедией». Состоит она из трех частей. Первая и самая широкая, в которую вошли предыдущие работы - «Этюды о нравах». Тут аудитория встречается со скрягой Гобсеком, бескорыстным отцом Горио, французским офицером Шабером. Второй раздел - «Философский». Он помогает читателю рассуждать о смысле жизни. Сюда вошел роман «Шагреневая кожа». Третья часть - «Аналитические этюды». Книги в этом фрагменте выделяются чрезмерными размышлениями, и иногда ставят сюжет на второй план.

Полна курьезных ситуаций биография Бальзака. Творчество приносило прибыль, но не покрывало всех расходов и прошлых долгов. Есть история о том, что автор еженедельно ходил к своему редактору, чтобы попросить аванс в счет будущих гонораров. Начальник отличался скупостью, поэтому редко выдавал деньги. Однажды писатель, как всегда, пришел за выплатой, но секретарь заявил, что сегодня хозяин не принимает. На что Бальзак ответил, что это ему безразлично, главное, чтобы руководитель дал деньги.

Женщины бальзаковского возраста

Непривлекательный на вид Оноре все же покорил многих дам. Их поражали запал и страсть, с которой говорил прозаик. Поэтому все свободное время от написания мужчина проводил с многочисленными любовницами. Его внимания добивались многие знатные леди, но часто впустую. Женщин «элегантного» возраста любил Бальзак. Биография писателя полная романтических приключений. Их героинями становились дамочки, которым далеко за 30. Таких особ он и описывал в своих произведениях.

биография бальзака творчествоСамым популярным стал персонаж романа «Тридцатилетняя женщина». Главная фигура – девушка Жюли. Сквозь этот образ автор четко передает психологию прекрасного пола. Именно из-за этой работы родилось выражение «женщина бальзаковского возраста», то есть дама от 30 до 40 лет.

Исполнение мечты

Любовь играет большую роль в жизни человека. Польская графиня Эвелина Ганская стала самой большой страстью, которую когда-нибудь чувствовал Оноре де Бальзак. Биография кратко описывает их знакомство. Женщина, как и сотни других поклонниц, отправила писателю признание. Мужчина ответил. Началась переписка. Долгое время они встречались тайно.

Эвелина отказывалась бросить супруга и выходить замуж за прозаика. Отношения продолжались на протяжении 17 лет. Свободной она стала, когда овдовела. Тогда пара обвенчалась. Это произошло в мае 1850 года, в украинском городе Бердичев. Но насладиться супружеской жизнью у Бальзака времени не было. Он долгое время тяжело болел и умер того же года 18 августа, в Париже.

Мастер вытесывал каждого из своих героев. Он не боялся делать их жизнь не только яркой, но и реалистичной. Именно поэтому персонажи Бальзака до сих пор интересны читателю.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи