Башкирские писатели и их вклад в культуру страны

Искусство и развлечения Литература

Земли Башкортостана способны поразить любого человека, который впервые окажется здесь. Наверное, потому что уральские горы и степи создают удивительный контраст. К тому же башкирский народ всегда славился своей мудростью. Наверное, именно поэтому здесь появилось так много писателей и поэтов, произведения которых до сих пор поражают потомков и не забыты ими. Башкирские писатели внесли огромный вклад в развитие культуры не только своей страны, но и соседних, в том числе и России. Поэтому они до сих пор считаются примером того, как свою энергию и талант направить на благо родной земли. Список поэтов Башкортостана насчитывает множество имен. Сегодня мы остановимся только на некоторых из них.

Акмулла

Башкирские писатели и поэты могут по праву гордиться тем, что этот человек входит в их ряды, ведь уроки нравственности, который он смог донести своим потомкам, прославили его как «всеобщее достояние человека». Несмотря на то, что поэт жил в далеком XIX веке, его творчество актуально и сейчас. Его считают не только поэтом, но и классиком, и просветителем.

башкирские писатели

Достоверных сведений о жизни этого человека практически нет. Все, что сейчас известно, больше относится к разряду легенд и рассказов. Принято считать, что всю свою сознательную жизнь поэт путешествовал по родной стране, не уставая при этом сочинять стихи.

Главные мотивы его творчества – это социальное неравенство, которое существовало между простым народом и баями. Одним из путей решения этой проблемы поэт видел в том, чтобы дать народу образование. Наверное, именно благодаря этой идее он начал преподавать детям.

Образ жизни писателя, и то, что его стихи предназначались для устного исполнения, привели к тому, что это творческое наследие практически утеряно. Одно из немногих стихотворений, которое сохранилось до наших дней, было написано поэтом в тюрьме, куда он предположительно попал за уклонение от воинской службы. «Место мое – в зиндане» отличается особой емкостью в социальном плане.

Мустай Карим

Еще одна яркая звезда, которой может похвастаться башкирская литература, – это Мустафа Сафич Каримов, известный среди своих почитателей как Мустай Карим. Он родился вначале XX века, и эти тяжелые времена, несомненно, наложили отпечаток на его творчество.

башкирские писатели и поэты

То, что Мустай Карим сможет занять почетное место среди писателей Башкортостана, стало понятно еще тогда, когда мальчику исполнилось 16 лет. Именно в тот период вышла его первая публикация, после которой стало понятно, что башкирские писатели могут пополнить свои ряды новым алмазом, как назвали его тогда критики.

Активная гражданская позиция сделала из поэта настоящий пример, следовать которому пытались многие люди. Одним из способов выразить свою любовь к родине и стране стала поэзия. Она отличалась изобилием философских мыслей и идей, главная из которых заключалась в том, чтобы ценить свое государство и друг друга. Многие выказывали поддержку такой гражданской позиции поэта, считая её единственно верной.

Зайнаб Биишева

Башкирские писатели имеют в своих рядах не только известных мужчин, но и женщин. Одной из них была Зайнаб Биишева. Наверное, то, что девочка рано потеряла мать, а в подростковом возрасте – и отца, стало одной из причин, почему Зайнаб решила высказывать свои мысли на бумаге. Несомненно, этому способствовала и ее семья, которую на то время можно было отнести к интеллигенции. Её отец являлся муллой и учил деревенских детей, брат знал много иностранных языков, поэтому и сама Зайнаб не могла остаться в стороне.

 башкирская литература

Талант писательницы больше всего раскрылся после Великой Отечественной войны. Зайнаб владела как прозой, так и поэзией, и всего из-под её пера вышло более 60 книг. Кроме того, Зайнаб Биишева активно занималась переводом с родного башкирского языка на русский. Они предназначались как для взрослых, так и для детей, и были выполнены на профессиональном уровне.

Мажит

В последние годы XIX века башкирские писатели пополнили свои ряды ещё одним молодым дарованием. Им стал Мажит Гафури. На его творчество, как это часто бывает, повлияли трагические обстоятельства. Мажит рано потерял родителей, поэтому, чтобы иметь возможность жить и учиться, ему пришлось работать на богатых.

башкирские писатели

Перо писателя было нацелено на свержение царизма. Он сыграет огромную роль как творческий зачинатель башкирской и татарской литературы. Из-под его пера выходили легенды, поэмы, рассказы, пьесы, драмы, либретто к опере, стихи для детей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи