Тефтели в томатном соусе: рецепты приготовления с фото

Тефтелями принято называть блюдо из фарша, приготовленное в виде шариков небольшого размера. Оно встречается в национальных кухнях разных стран мира. Обычно тефтели готовят из мяса. Но в состав исходной смеси могут входить также овощи (морковь, капуста, лук), различные крупы (рис, овсяные хлопья, гречка), яйца и хлеб (иногда в виде панировочных сухарей). Порой в тефтели даже добавляют грибы. Существуют десятки различных рецептов. Оригинальные шарики из фарша можно варить, жарить, тушить, а также запекать в духовом шкафу. К столу их, как правило, подают с соусом (томатный, сливочный, сметанный и другие). Иногда его готовят отдельно, но чаще всего вместе с самими тефтелями. Вариантов здесь несколько. Самыми популярными считаются тефтели в томатном соусе. Рецепт и способ приготовления такого блюда, в первую очередь, зависит от набора исходных ингредиентов.

Тефтели с хлебом в сотейнике

Для начала стоит рассмотреть классический вариант. Это - тефтели в томатном соусе. Рецепт интересен тем, что в качестве связующих ингредиентов помимо яиц используется также мякоть обычного батона. С ним готовые изделия становятся более мягкими и нежными. Для работы хозяйке потребуются следующие основные продукты:

  • 1 луковица;
  • по 350 грамм говяжьего и свиного фарша;
  • 80 грамм обычного батона;
  • 1 яйцо;
  • 60 грамм свежей мяты;
  • 3 грамма молотого перца;
  • 15 грамм морской соли;
  • 900 грамм томатного пюре;
  • 60 миллилитров оливкового масла.
тефтели в томатном соусе рецепт

Чтобы приготовить такие тефтели, необходимо выполнять следующие шаги:

  1. Оба вида фарша переложить в глубокую посуду.
  2. Добавить к ним мякоть батона. Предварительно ее надо замочить в воде, а затем хорошо отжать.
  3. К общей массе добавить очищенный лук. Перед этим его нужно мелко покрошить или воспользоваться блендером.
  4. Продукты хорошенько перемешать.
  5. Потом следует ввести яйцо, специи и мелко нарезанные листья мяты. После окончательного перемешивания масса должна получиться достаточно однородной.
  6. Влажными руками из фарша слепить аккуратные шарики. Для каждой заготовки потребуется примерно одна чайная ложка смеси.
  7. Обжарить их в масле со всех сторон до образования плотной румяной корочки.
  8. Томатное пюре залить в сотейник.
  9. Добавить к нему соль и довести массу до кипения.
  10. Переложить в сотейник обжаренные тефтели и тушить их под крышкой 20 минут при слабом кипении. При этом мясо не должно оставаться сырым.

Готовые тефтели вместе с ароматным соусом остается только переложить в порционные тарелки. Их можно подавать отдельно или с каким-либо гарниром (кашами, макаронами либо картофелем).

Тефтели с грибами

Любителям поэкспериментировать обязательно понравится еще один оригинальный рецепт. Тефтели в томатном соусе можно сделать, добавив в фарш немного грибов. С таким дополнением мясные шарики приобретают необыкновенный вкус и приятный аромат. Потребуются следующие компоненты:

  • 250 грамм свиного и 150 грамм говяжьего фарша;
  • базилик;
  • 250 грамм любых грибов;
  • 1 средняя головка лука репчатого;
  • яйцо;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Для соуса:

  • 2 средних томата;
  • 100 грамм сметаны и столько же томатной пасты;
  • специи;
  • стакан воды.

Методика приготовления тефтелей с грибами:

  1. Очистить от шелухи лук. Грибы перебрать и тщательно промыть.
  2. Подготовленные продукты мелко порубить и слегка обжарить в масле.
  3. Соединить их с фаршем, посолить, добавить яйцо хорошо все это тщательно перемешать.
  4. Из полученной массы сформировать маленькие тефтельки. Подержать их в холодильнике несколько минут.
  5. Отдельно приготовить соус. Для этого сначала надо обдать кипятком томаты, а затем аккуратно снять с них кожицу. Оставшуюся мякоть перетереть в блендере. Добавить к ней остальные ингредиенты и перемешать.
  6. Соус вылить в кастрюлю и медленно довести его до кипения.
  7. Туда же засыпать тефтели и продолжать тушить на небольшом огне.
  8. Через 10 минут ввести базилик. Он сделает блюдо более ароматным.

С момента закипания соуса тефтели надо тушить примерно около получаса.

Тефтели с рисом

На практике чаще всего используется другой рецепт. Тефтели в томатном соусе в большинстве случаев готовят с рисом. Причем его можно предварительно отваривать или добавлять сырым. Результат в обоих случаях получается превосходный. В качестве яркого примера можно попробовать на практике один из вариантов, для которого надо:

  • 700 грамм любого фарша;
  • 1 литр холодной воды;
  • стакан рисовой крупы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 85 грамм масла растительного;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм муки пшеничной;
  • перец молотый;
  • 1 морковка;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • 45-50 грамм зелени (свежей или замороженной).

Технология приготовления тефтелей:

  1. Рис залить водой (300 миллилитров) и варить до полуготовности.
  2. Лук с чесноком очистить и максимально измельчить. Для этого подойдет обычный острый нож. Причем лука следует брать примерно ¾ головки.
  3. Измельченные продукты добавить в мясной фарш вместе с солью, яйцом и перцем. Хорошенько все это перемешать.
  4. Из этой массы смоченными в воде руками слепить шарики. При желании их можно слегка обжарить. Но делать это совсем не обязательно.
  5. Очищенную морковь потереть на терке (крупной или средней). Покрошить остатки лука. Отдельно муку с солью развести водой.
  6. Первым на сковороде следует обжарить лук. Затем к нему надо добавить морковку и томатную пасту. Далее кипящую массу залить водой, а потом ввести разведенную муку, перец и зелень. Смесь должна хорошо потушиться и немного загустеть.
  7. Тефтели сложить в форму, залить их приготовленным соусом и отправить в духовку на 30 минут. Запекание проводить при 180 градусах.

Готовые ароматные шарики с соусом хорошо подавать вместе с отварными спагетти.

Куриные тефтели без риса

В случае, когда используется мясо птицы, крупу добавлять не обязательно. Мясные шарики и без того получатся достаточно мягкие и нежные. Чтобы правильно приготовить, например, куриные тефтели в томатном соусе, рецепт с фото иметь не обязательно. Сам процесс настолько прост, что с ним вполне может справиться даже начинающий кулинар. Для работы обязательно понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • полкилограмма куриного фарша;
  • 200 миллилитров томатного сока;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень (любая);
  • 1 яйцо;
  • средняя морковка.
тефтели в томатном соусе рецепт с фото

Способ приготовления включает в себя 4 основных этапа:

  1. Фарш посолить, добавить рубленую зелень, яйцо и немного перца. Продукты тщательно перемешать.
  2. Из этой массы слепить аккуратные круглые тефтельки.
  3. Очищенный лук покрошить и обжарить его вместе с тертой морковкой в масле. Добавить к овощам томатный сок. Дать продуктам немного покипеть.
  4. Переложить в соус тефтели. Потушить их 15 минут при малом уровне пламени.

Такой вариант очень удобно использовать на случай, если надо быстро и вкусно накормить всю семью.

Тефтели с сырым рисом в мультиварке

Сегодня у многих хозяек в доме имеется специальная кухонная техника, в частности, мультиварка. С ней намного проще и удобнее готовить, например, тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт нужен для того, чтобы соблюдать определенную последовательность. Ведь все компоненты блюда будут готовиться в одной и той же емкости. Для такого варианта понадобится:

  • 400-500 грамм любого мясного фарша;
  • ½ стакана сырого риса;
  • 2 луковички;
  • соль и специи (паприка, перец, орегано).

Для заливки:

  • 45 грамм муки;
  • 0,4-0,5 литра холодной воды;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • 3 грамма соли;
  • 4 грамма сахара.
тефтели в томатном соусе пошаговый рецепт

Приготовление тефтелей:

  1. Лук очистить, мелко покрошить, а затем слегка пассировать в масле.
  2. Добавить его в фарш вместе с солью, перцем и промытой рисовой крупой. Тщательно перемешать.
  3. Слепить мокрыми руками тефтели и сложить их в чашу мультиварки.
  4. Муку отдельно развести с водой, а затем добавить остальные компоненты и перемешать.
  5. Залить тефтели приготовленным соусом.
  6. Включить режим «выпечка» и готовить не менее часа.

После сигнала таймера мультиварку можно выключать и готовиться получать удовольствие от сочного и очень ароматного блюда. Во время тушения рис постепенно набухает, поэтому тефтели увеличиваются в размере практически вдвое.

Тефтели с каперсами из духовки

Еще проще делать тефтели в томатном соусе в духовке. Рецепт при желании можно разнообразить, если добавить в состав исходной смеси не совсем обычные компоненты. Взять, к примеру, оригинальный вариант, в котором используются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм свиного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм муки;
  • 5 грамм паприки;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 35-40 грамм оливкового масла;
  • 400 грамм консервированных томатов в натуральной заливке;
  • перец молотый;
  • 1 чайная ложка нарезанных каперсов;
  • 2 чайные ложки измельченных маслин.
тефтели в томатном соусе в духовке рецепт

Как приготовит такие тефтели:

  1. Сначала необходимо включить духовой шкаф, чтобы он успел прогреться до 200 градусов.
  2. Свинину, яйцо, муку, а также измельченный лук, маслины и каперсы собрать в одной емкости и хорошенько перемешать. Готовую массу посолить и добавить чуточку перца.
  3. Из этой смеси слепить круглые заготовки диаметром не более двух сантиметров.
  4. Обжарить их в масле на сковороде. На это уйдет примерно 8-9 минут.
  5. Обработанные тефтельки переложить в форму.
  6. В кастрюлю (или сотейник) сложить томаты, чеснок и лук. Добавить соль и перцем и потушить на среднем огне примерно 10-12 минут.
  7. Готовый соус перелить в форму и поставить ее в духовку.

Через 20 минут сочные тефтели будут готовы. Благодаря необычному составу изделия приобретают оригинальный аромат, который сразу же вызывает аппетит.

Тефтели на сковороде без риса

При желании можно приготовить не менее вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде. Рецепт, по сути, довольно прост, но требует наличия следующих обязательных компонентов:

  • 500 грамм фарша (желательно свиного);
  • 160 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка приправ (специально для мяса);
  • 80 грамм готового томатного соуса;
  • 2 чайные ложки рубленой зелени (петрушка).
тефтели в томатном соусе на сковороде рецепт

Готовить блюдо нужно поэтапно:

  1. В фарш засыпать приправу и хорошенько их перемешать.
  2. Слепить руками заготовки в виде шариков размером не более обычного грецкого ореха.
  3. Обжарить их в кипящем масле на сковороде, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка. Для этого потребуется не более 5-6 минут.
  4. Добавить на сковороду соус и залить все водой. Тушить под крышкой 20 минут. Чтобы изделия не пригорали, их желательно периодически помешивать.
  5. Практически готовые изделия посыпать рубленой зеленью.

Через 5 минут после этого огонь можно выключать, а тефтели перекладывать на тарелки и нести к столу.

Шарики мясные в томатном соусе со сметаной

Чтобы блюдо было не только вкусным, но еще и полезным, то в состав исходной смеси можно добавить больше разных овощей. Кроме того, заливка получится более нежной, если для ее приготовления помимо соуса использовать сметану. Для работы можно также использовать простую глубокую сковороду. В результате получаются превосходные тефтели в томатно-сметанном соусе. Рецепт хорош также тем, что в данном случае никакого гарнира не требуется. Сначала следует собрать все необходимые компоненты:

  • 1 килограмм мясного фарша;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 луковица;
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • перец-горошек;
  • сушеный тимьян;
  • тертый мускатный орех.
тефтели в томатно-сметанном соусе рецепт

Процесс приготовления таких тефтелей будет несколько иной:

  1. Сначала надо нашинковать капусту, мелко порубить лук и потереть на крупной терке морковь.
  2. Овощи потушить до мягкости на сковороде с добавлением сливочного или растительного масла.
  3. Фарш переложить в глубокую емкость. Добавить к нему яйцо, мускатный орех, соль и хорошо перемешать.
  4. Соединить его с тушеными овощами.
  5. Из приготовленной массы слепить маленькие аккуратные шарики.
  6. Обработать их на сковороде в растительном масле, пока поверхность заготовок не приобретет приятный коричневый оттенок.
  7. Добавить на сковороду томат вместе с солью, перцем и специями.
  8. Через полчаса ввести сметану. Тушить еще примерно 10 минут.

Готовые тефтели получаются нежные и воздушные. Кроме того, они достаточно хорошо держат объем и не рассыпаются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.