Вишня для Ленинградской области: сорта. Лучшие сорта вишни

Подписаться Редактировать статью

Такая садоводческая культура, как вишня, не зря заслужила признание у многих садоводов северо-запада. Она славится не только прекрасными на вкус и приносящими пользу здоровью плодами, но и своими внешними данными, такими как привлекательность и декоративность. Сейчас она по праву занимает огромные площади не только в любительских, но и в промышленных садах.

вишня для Ленинградской области сорта

Даже несмотря на то, что характерные для этих районов низкие зимние температуры, часто доходящие до критических отметок, не совсем подходят для этой плодовой культуры, она возделывается практически на всех дачных участках.

Единственным условием для того, чтобы эта южная культура не только радовала глаз, но и приносила достаточное количество вкуснейших ягод, является то, что вишня для Ленинградской области сорта должна иметь только районированные. Тогда не возникнет особых проблем при выращивании этого неприхотливого растения.

Нюансы выращивания вишни на северо-западе

Критические погодные условия, которые по большей части сопровождают зимы в Ленинградской области, недостаточно хороши для возделывания вишни. Но несмотря на это, очень часто её можно встретить во многих садах и на дачных участках северо-западного региона. Любые сложности преодолевают садоводы любители ради того, чтобы иметь на своих участках вишнёвое деревце.

вишня рубиноваяКроме правильного выбора сорта этого растения существует ещё несколько секретов, которые применяются при посадке и уходе за вишней, чтобы она радовала не только декоративностью, но и обилием вкусных и полезных плодов. Они заключаются в следующем:

Когда выбирается вишня для Ленинградской области, сорта следует брать только с хорошей зимостойкостью, чтобы не допустить вымерзания растения при неблагоприятных погодных условиях.

Необходимы также только самоопыляющиеся растения.

Лучше всего для деревца подойдут нейтральные, а в самом крайнем случае слабокислые почвы, так как чем больше кислотность, тем хуже вишня растёт и плодоносит.

Самое лучшее время для посадки – это весна, пока не началось распускание почек. А место стоит выбрать хорошо освещаемое солнцем не менее 6 часов в день. Если садоводом будут соблюдены эти правила, отличный урожай замечательных плодов ему обеспечен. Да и проблем в период вегетации растение вызывать не будет.

Вишня войлочная – преимущества для выращивания в Ленинградской области

При выборе саженца следует обратить внимание на такой сорт, как вишня войлочная. В последние годы он нашёл большое количество поклонников в северо-западном регионе благодаря своим замечательным хозяйственно-биологическим качествам.

Вишня войлочная для Ленинградской области стала практически самой лучшей культурой. Кроме высокой зимостойкости она обладает такими чертами, необходимыми для успешного культивирования в условиях северо-запада, как отсутствие корневой поросли, отличная всхожесть и очень раннее вступление в период плодоношения.

Войлочная вишня для Ленинградской области сорта имеет совершенно разнообразные. Они получены в результате селекции, скрещивания с другими плодовыми культурами. Это даёт садоводам хорошую альтернативу для выбора подходящего растения.

Владимирская вишня – любимица садоводов

Ещё один сорт, заслуживший признание садоводов Ленинградской области – это вишня Владимирская. Её основным достоинством является универсальность плодов. Они имеют настолько великолепные вкусовые качества, что раньше подавались царским семьям. Хороши они и в свежем, и в переработанном виде.

Кроме отличных вкусовых свойств плодов, преимуществом этого растения можно назвать и то, что он имеет кустарниковидную форму, а это является неоспоримым преимуществом для северо-западного неустойчивого климата.

вишня владимирская

Вишня Владимирская является таким сортом, который выведен народной селекцией, Поэтому растение не требует каких-либо тонкостей в уходе, что очень удобно для среднестатистического дачника, не располагающего излишним временем. Этому растению достаточно своевременной подкормки и обрезки ветвей, а также защиты от грызунов, всегда желающих полакомиться корой деревца в зимний период.

Какие ещё сорта хороши для культивации в Ленинградской области?

Кроме вышеперечисленных сортов популярностью пользуется также и вишня рубиновая (степная). Она имеет великолепные селекционные качества. Среди них можно выделить такие, как отличная зимостойкость, высокая урожайность и прекрасное качество плодов. К тому же этот сорт получил высокую производственную оценку. Плоды у него среднего размера, по весу достигающие 4 граммов и имеющие сочную, кисловато-сладкую мякоть.

аморель никифорова вишня

И ещё об одном сорте, нашедшем множество поклонников в Ленинградской области, хочется сказать. Это Аморель Никифорова - вишня, которая также выведена путём народной селекции. Отличительной особенностью у этого сорта является достаточно раннее созревание плодов, которые бывают готовы к употреблению уже в середине июня. Растения этого сорта очень хорошо переносят зиму.

Хорошей морозоустойчивостью и урожайностью славится также вишня для Ленинградской области сорта Денисена жёлтая. Хотя он и неизвестного происхождения, но имеет множество положительных качеств, благодаря которым получила большое распространение в садах и на приусадебных участках петербуржцев.

Какая форма вишни лучше для Ленинградской области: кустарниковая или древовидная?

Так как северо-западный район является зоной рискованного садоводства, не все сорта вишни могут здесь не только хорошо расти, но и отлично плодоносить, что является основным требованием любого садовода. Правильный выбор имеет огромное значение, и не только практическое, но и экономическое. Следует обратить внимание на такой вид, как вишня кустовая.

Многие садоводы-любители часто сталкиваются с таким явлением, что вишнёвое деревце имеет весной обильный цвет только в своей нижней части. Это неудивительно. Ведь растение это имеет слабую зимостойкость цветочных почек, а поэтому те, которые в зиму оказались выше снежного покрова, при критическом понижении температуры просто-напросто вымерзли. Вот поэтому вишня кустовая и имеет самые большие преимущества. Она в зимний период практически вся оказывается под снегом, предохраняющим от вымерзания.

Правильный уход за вишней – залог хорошего урожая

Обильное плодоношение – это не только правильный выбор сорта. Добиться его можно и хорошим уходом за этой культурой. Так как большинство сортов вишни являются самобесплодными, то есть не способными к самоопылению, следует на участке или рядом с ним посадить вишню-опылитель.

вишня войлочная для Ленинградской области

Необходимо обратить внимание и на подкормку вишни, особенно в период плодоношения, когда растению требуется дополнительное количество питательных веществ. Но следует учесть, что осенью нужно вносить только фосфорные и калийные удобрения, а также компост, а вот для азотсодержащих самое подходящее время – ранняя весна.

Также не следует забывать и о поливе. Хотя вишня и считается растением, хорошо устойчивым к засухе, в жаркую и засушливую погоду её лучше всего дополнительно поливать. В этом случае урожай ягод увеличивается, да и по размеру они получаются больше.