Что такое обсервация в роддомах? Отличие обсервации от карантина

Когда у женщины начинаются роды, она отправляется в специализированное медицинское учреждение. Только там ей будет оказана квалифицированная помощь. Родильный дом часто имеет не одно, а несколько отделений, в которых размещаются женщины. В каждом из них есть зал для приема малышей и палаты, в которых размещаются новоиспеченные мамочки. Данная статья расскажет вам о том, что такое обсервация в роддомах. Вы выясните, кто попадает туда, и чем это чревато.

что такое обсервация в роддомах

Также стоит сказать, в чем отличие обсервации от карантина. Ведь именно с этим понятием ассоциируется у многих название данного отделения.

Что такое обсервация в роддомах?

Это специальное отделение, в котором размещается женщина с какими-либо патологиями. Стоит отметить, что тут могут быть как уже родившие представительницы слабого пола, так и те, кто только готовится стать матерью.

Обсервация в роддоме представляет собой вполне обычное отделение, однако правила пребывания в нем более строгие. Тут нельзя разгуливать по коридорам и приводить в палату посетителей. Все передачи строго проверяются на наличие запрещенных предметов. Помимо этого, обсервация в роддоме является одним из самых чистых мест. Уборка помещений и палат проводится регулярно (трижды в сутки). При этом всегда используются дезинфицирующие растворы.

обсервация в роддоме

Правила обсервационного отделения для пациентов

Если вам предстоит попасть в данное место, то стоит сначала узнать, что такое обсервация в роддомах, как там нужно себя вести. Первым и очень важным правилом данного места является запрет собственных вещей. Вам не разрешат использовать домашнее постельное белье. Также запрещается пеленать и одевать малыша в собственную одежду. Роженицам выдаются специальные рубахи и халаты, которые тщательно дезинфицируются. Для малыша предоставляется набор пеленок на сутки. Постельное белье подлежит смене раз в несколько дней. Исключения составляют те случаи, когда вещи были испачканы.

В обсервационном отделении не разрешается использовать свою посуду и продукты питания. Все это предоставляет медицинское учреждение. После каждого приема пищи тарелки и ложки стерилизуются. Если у новоиспеченной мамочки нет грудного молока, то кормить малыша можно только смесью, которую выдает персонал. При этом запрещены пустышки и бутылочки. Прием пищи ребенком происходит из стерильного шприца.

обсервация определение

Отделение обсервации – это такое место, где вам не разрешат покидать своей палаты без особой нужды. В отделении предоставляются одноместные или двухместные комнаты, в которых есть туалет и раковина. Тут будущие и новоиспеченные мамочки не ходят даже на процедуры. Все обследования и забор анализов производятся непосредственно в палате.

Как ведут себя врачи в обсервации?

Обсервация – это специально организуемое медицинское наблюдение. Тут круглосуточно следят за состоянием здоровья малышей и их мам. В некоторых случаях ребенок не может пребывать в одной палате с роженицей, и его определяют в специально оборудованное помещение.

Смена халатов у врачей в данном отделении происходит каждые четыре часа. Если персонал покидает стены обсервации, то ему приходится переодеваться и менять обувь. По возвращении на свое рабочее место врач надевает продезинфицированные тапочки и халат с маской.

Все инструменты в этом месте стерильные и одноразовые. Если в обычном родильном отделении их просто дезинфицируют, то тут не разрешается использовать один и тот же скальпель или гинекологическое зеркало два раза.

Какие женщины попадают в обсервацию?

Итак, мы выяснили, что такое обсервация в роддомах. Как оказалось, все не так уж и страшно. Кто же может попасть сюда?

В обсервационном отделении размещают женщин, которые имеют инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, ветрянка и другие). Также сюда можно попасть с грибковыми и бактериальными болезнями (молочница, ангина, отит и так далее). Если у пациентки нет каких-либо анализов, а роды уже начались, то ее размещают в боксе обсервации.

отличие обсервации от карантина

Преждевременные роды, которые требуют дополнительного оборудования для малыша, также проходят в стенах этого отделения. В указанном случае женщине чаще всего предоставляется одноместная палата. При двухместном размещении у рожениц не должно быть разных болезней, которыми они могут заразиться друг от друга.

Чем отличается карантин от обсервации?

Как вы уже знаете, в данном отделении размещаются женщины, которые имеют некоторые заболевания. Многие роженицы боятся, что тут им придется рожать вместе с будущими мамами, которые не стояли на учете или не имеют определенного места жительства. Стоит сразу успокоить и сказать, что такие женщины отправляются в специальные больницы.

Карантин представляет собой отделение, в котором находятся женщины с единой патологией. Так, например, может быть закрытое помещение для женщин с признаками ветрянки или краснухи. Если заболевание опасно и передается воздушным или капельным путем, то речь может идти о карантине. В отделении обсервации есть специальные комнаты под названием "боксы". Именно тут располагаются женщины с подозрением на такие патологии.

обсервация это специально организуемое медицинское наблюдение

Не стоит думать, что если вы попали в обсервационное отделение, то непременно чем-то заразитесь. Благодаря соблюдению режима и гигиены вы сможете уберечь себя и своего кроху от возможного инфицирования.

Выписывают из обсервации, как только вам станет лучше. Этого нельзя сказать о карантине. Оттуда вы сможете уйти только тогда, когда перестанете представлять опасность для здорового населения и своего ребенка.

Вместо заключения

Что такое обсервация? Определение данного понятия описано выше. Вы выяснили, каковы правила этого отделения в родильных домах, и кто тут размещается. Если вам предстоит попасть в обсервацию, то не стоит сильно огорчаться. Ведь именно тут за вами и вашим малышом будут постоянно наблюдать квалифицированные специалисты. В случае необходимости будет оказана экстренная помощь.

Пусть ваши роды пройдет легко, быстро и без каких-либо осложнений. Здоровья вам и вашему малышу!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.