Волховская ГЭС: описание и фото. История Волховской ГЭС

Как известно, Алессандро Вольта изобрел первую электрическую батарею в 1800-м году. Спустя семь десятилетий появились первые электростанции, и это событие навсегда изменило жизнь человечества. Многие из них были несовершенными в техническом отношении и очень скоро уступили место более эффективным станциям. Однако среди электростанций оказались и долгожители. Например, Волховская ГЭС, которая действует и сегодня, была одной из первых, построенных при советской власти. Она признана памятником науки и техники и считается одной из индустриальных достопримечательностей Ленинградской области.

Волхов

Россия — это страна полноводных рек, поэтому в начале двадцатого века многие изобретатели стали разрабатывать проекты по использованию ее гидроэнергетического потенциала. Не осталась без внимания и река Волхов. На карте нашей страны ее легко найти, так как она является единственной, вытекающей из озера Ильмень. И это не последняя ее особенность, так как Волхов обладает способностью менять направление. Это происходит при низком уровне воды Ильмени и за счет подпора приточной воды.

Волховская ГЭС

Волховская ГЭС: история проекта

Идею строительства гидроэлектростанции на реке Волхов первым выдвинул инженер Г. О. Графтио в 1902 году. Спустя двенадцать лет он его модернизировал с учетом появления более мощных турбин и представил на рассмотрение правительства царской России. Проект не вызвал особого интереса у чиновников, и лег, как говорится, под сукно. В 1917 году инженеру удалось заинтересовать своим детищем Временное правительство, которое санкционировало подготовительные работы по сооружению новой ГЭС. Они продлились всего несколько месяцев и были приостановлены из-за революции и последовавших событий, приведших к развалу экономики страны. Вторая попытка начать строительство гидроэлектростанции на реке Волхов была предпринята при содействии В. И. Ленина в 1918-м году, но и ее вскоре отвергли. И только в 1921 году эта ГЭС была включена в план ГОЭЛРО.

Строительство

Волховская ГЭС скоро будет отмечать свое 95-летие. Именно столько лет назад советское правительство приняло резолюцию о ее строительстве. Причем в документе, принятом на заседании ВЦИК РСФСР Восьмого созыва, было указано, что данный объект поможет решить вопрос с электроснабжением Петрограда и положит конец затянувшемуся топливному кризису. Кроме того, в 1922 году правительством РСФСР было поручено соответствующим органам оказывать всяческое содействие Волховстрою. В результате героических усилий рабочих уже в июле 1926-го была начата эксплуатация шлюза новой ГЭС, что позволило открыть сквозное судоходство на реке Волхов. При устройстве водохранилища было затоплено 10 тысяч гектар сельхозугодий.

Волховская ГЭС история

История эксплуатации

Торжественное открытие Волховской гидроэлектростанции состоялось в декабре 1926 года. Тогда было пущено три гидроагрегата, а остальные активировали в течение следующих 12 месяцев. На тот момент Волховская ГЭС имела мощность в 58 МВт. В последующие годы ее постепенно увеличивали, и к началу 40-х она составила 66 МВт.

При подходе к ГЭС линии фронта в сорок первом году оборудование Волховской ГЭС демонтировали и вывезли. К счастью, фашистам не удалось захватить этот стратегически важный объект, и осенью 1942 года, когда обстановка несколько стабилизировалась, три гидроагрегата были вновь смонтированы и введены в эксплуатацию. Кроме того, по дну Ладожского озера проложили кабель, и с этого момента Волховская гидроэлектростанция (фото того периода почти не сохранилось) стала играть исключительно важную роль в электроснабжении блокадного Ленинграда. Параллельно с этим шли работы по доведению мощности этого объекта до довоенных показателей, чего удалось достичь к октябрю 1944 года, а полное восстановление ГЭС было завершено в 1945 году.

карта Волхова

В последующие десятилетия Волховская гидроэлектростанция действовала бесперебойно, и в 1966 году за созидательный труд ее коллективу был присвоен Орден Трудового Красного знамени.

Переоснащение

Между 1993-м и 1996-м годами Волховская гидроэлектростанция, фото которой дают представление об ее архитектурном облике, была модернизирована. В частности, произвели замену трех гидроагрегатов на более мощные, по 12 МВт каждый. Изначально было запланировано заменить и остальные турбины, однако из-за нехватки средств этот процесс значительно затянулся. Как бы то ни было, в конце 2007-го заключили соглашение на замену первого гидроагрегата станции, что удалось осуществить лишь два года спустя. На данный момент работы по модернизации Волховской ГЭС все еще не завершены. При этом ожидается, что после замены всех гидроагрегатов ее мощность будет доведена до 98 МВт.

гидроэлектростанция фото

ГЭС сегодня

Волховская гидроэлектростанция относится к числу русловых низконапорных. В состав ее сооружений входят:

  • бетонная водосбросная плотина длиной 212 метров;
  • здание гидроэлектростанции;
  • рыбоходное сооружение;
  • однокамерный судоходный шлюз;
  • водоспуск;
  • ледозащитная стенка, имеющая длину в 256 метров.

Среднегодовая выработка электроэнергии Волховской электростанции составляет 347 млн. КвВтч. В здании ГЭС находятся десять радиально-осевых гидроагрегатов, работающих при напоре в 11 метров. Напорные сооружения гидроэлектростанции образовывают Волховское водохранилище. Его площадь составляет 2,02 кв. км, а полезная емкость — 24,36 млн. кубометров.

река Волхов на карте

Экскурсии

Как уже было сказано, Волховская ГЭС является интереснейшим памятником науки и техники, поэтому всегда есть много желающих побывать на этом объекте и познакомиться с его конструктивными особенностями. Для этого необходимо пройти предварительную запись на организованную групповую экскурсию, что возможно только при предъявлении паспорта. В программу подобной поездки в сопровождении гида входит прогулка по плотине ГЭС, посещение музея-квартиры Генриха Осиповича Графтио и машинного зала, а также ознакомление с историей создания плотины. Кроме того, если перед вами карта Волхова, то, присмотревшись, можно увидеть, что рядом с плотиной находится множество интересных достопримечательностей. В частности, при желании вы сможете побывать в Городском музее и в Церкви Михаила Архангела.

Волховская ГЭС на карте

Добраться до гидроэлектростанции можно на электричке, которая отправляется от Московского вокзала до станции железной дороги “Волховстрой”, или на автомашине по трассе “Кола”. Найти ГЭС вам поможет карта Волхова, представленная ниже, на которой нужно найти адрес: улица Графтио, дом 1.

 Волховская ГЭС на карте

Теперь вам известно, чем знаменита Волховская ГЭС, какую роль сыграл этот объект в жизнеобеспечении блокадного Ленинграда, и что его ждет в будущем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.