Страхование имущества физических лиц: особенности и правила

Подписаться Редактировать статью

Страхование имущества физических лиц является одним из самых популярных и востребованных видов среди населения. Дело в том, что, застраховав свое движимое и недвижимое имущество от порчи или кражи, гражданин может больше не переживать о наступлении непредвиденного случая. При любом варианте развития событий человек, даже потеряв ценные вещи, может вскоре приобрести их вновь на полученные от соответствующей организации выплаты. О том, как застраховать свое имущество, обезопасить свои финансовые интересы, будет рассказано в данной статье.

Зачем нужно страховать свое имущество?

Наши граждане привыкли жить с позитивом, им и в голову не приходят мысли о пожаре, потопе или других чрезвычайных ситуациях. Как же становится обидно, когда все имущество, в которое было вложены огромные денежные средства и силы, сгорает окончательно и восстановлению не подлежит. А ведь можно было застраховать его и купить на выплаченную страховой компанией сумму новое.

Конечно, нельзя предвидеть все чрезвычайные ситуации, но застраховать от возможных вредных воздействий или обстоятельств, которым подвергается ценная вещь, – можно. Именно поэтому с каждым годом возрастает количество заключенных договоров с агентами подобных организаций.страхование имущества физических лиц

Добровольное страхование

Страхование имущества физических лиц на добровольной основе подразумевает, что гражданин по собственному желанию решает застраховать свои ценные вещи. В договоре указывает либо стандартный набор неприятных случаев (пожар, кража, наводнение и прочие), либо те риски, которым подвержено имущество на усмотрение собственника.

Стоимость добровольного страхования рассчитывается индивидуально для каждого клиента, в зависимости от вида имущества и его срока эксплуатации. При этом важно помнить, что не все ценные вещи могут рассматриваться как объект страхования. Это объясняется тем, что если для собственника имущество имеет ценность (например, вещь дорога как память), то для компании она просто бумажка либо безделушка. Каждый предмет договора строго регламентируется правилами отдельной страховой организации, поэтому, прежде чем выбрать страховщика, необходимо внимательно изучить условия его работы.страхование имущества физических лиц росгосстрах

Обязательное страхование имущества физических лиц

Наиболее распространенным объектом обязательного страхования имущества является защита транспортных средств при ДТП. Оно является обязательным для всех граждан, имеющих автомобиль, потому что вероятность наступления чрезвычайного случая очень велика. Также обязательному страхованию подлежат жилые помещения и дома граждан, подверженные высокому риску. Например, те постройки, которые расположены в сейсмической зоне.

Страхование имущества физических лиц строго регламентируется законом, и о тех объектах, которые необходимо обязательно застраховать, можно спросить в компании. обязательное страхование имущества физических лиц

Как застраховать имущество

Определившись с тем, что требуется обезопасить от порчи или потери, а также с тем, от чего, то есть выбрав страховые случаи, в результате которых может пострадать имущество, можно смело отправляться к своему агенту. В первую очередь необходимо выбрать надежную организацию, для того чтобы она осуществила страхование имущества физических лиц. Росгосстрах является одной из самых крупных и надежных компаний, которые помогают обезопасить ценные вещи граждан.

Выбирая страховую компанию, следует учитывать опыт ее работы на данном рынке, отзывы клиентов, а также тарифы и стоимость услуг. Сегодня можно найти описание любой организации и узнать ее репутацию.

После того как страховщик будет определен, необходимо отправиться к нему для заключения договора. Прежде чем составить договор, страховой агент оценит имущество и впишет в полис те неприятные ситуации, от которых, собственно, и защищает себя собственник.страхование имущества физических лиц стоимость

Сколько стоит застраховать имущество физических лиц

Помимо оценки ценных вещей, нужно будет оплатить налог на страхование имущества физических лиц. Стоимость будет рассчитываться индивидуально для каждого клиента. Однако для страхования автомобиля есть определенные цены и тарифы, которые можно уточнить у представителя компании. Только полис ОСАГО, защищающий гражданско-правовую ответственность всех водителей, имеет строго регламентированный государством тариф. Он является одинаковым во всех страховых компаниях, а вот стоимость страхования квартиры или другого ценного имущества собственника следует уточнять у агента.

В любом случае страхование имущества физических лиц, тарифы которого просчитываются индивидуально, сможет защитить интересы клиентов в непредвиденных ситуациях, и выйдет значительно дешевле, чем, например, покупать новое жилье на собственные денежные средства. Компании за основу расчета берут оценочную стоимость страхового объекта и умножают ее на тарифную ставку, которая равна от 0,2 до 3,1 %. Чем выше вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, тем выше будет процент. Чтобы упростить себе расчеты, можно воспользоваться специальным калькулятором для расчета страховой суммы, который можно найти на официальном сайте компании. страхование имущества физических лиц тарифы

Полезные советы

Прежде чем вызывать представителя компании для оценки собственности и заключения договора, следует вызвать независимого эксперта. Он сможет адекватно оценить ценные вещи, не занижая их стоимости, как делают многие страховые организации. Страхование имущества физических лиц является прибыльной нишей на данном рынке услуг. Именно поэтому, желая заработать еще больше, недобросовестные страховщики стараются умышленно занизить стоимость ценных вещей своих клиентов. Чтобы в будущем не возникало таких неприятных ситуаций, лучше показать бланк оценки независимым экспертам и уже далее заключать договор.


Станислав Садальский угодил в очередной скандал
Знаменитости
Смешные розыгрыши и приколы: видео для отменного настроения
Юмор
На фото в своем аккаунте Майли Сайрус позирует топлесс
Знаменитости
Поклонники Сергея Лазарева раскритиковали внешность Екатерины Варнавы
Знаменитости
Обновленный УАЗ Патриот: реальные отзывы владельцев
Внедорожники
А вы знали, что на ресницах могут жить клещи? Как их обнаружить
Болезни и условия