"Метронидазол" в гинекологии: инструкция, описание, отзывы. Что лечат "Метронидазолом" в гинекологии?

Довольно часто женщинам и мужчинам в последнее время приходится сталкиваться с различными инфекциями и заболеваниями половых путей. Безусловно, представительницы прекрасного пола чаще страдают такими патологиями. Это связано с тем, что приобрести инфекцию они могут не только посредством полового контакта, но и во время различных манипуляций (гинекологический осмотр, роды, установка внутриматочного контрацептива и так далее). Лечить воспаление нужно всегда. В противном случае могут начаться серьезные осложнения. В данной статье речь пойдет о том, как применяется препарат «Метронидазол» в гинекологии. Вы выясните, о чем говорит инструкция к данному препарату, а также познакомитесь с показаниями к приему средства. Стоит упомянуть и о том, какие лекарство «Метронидазол» в гинекологии отзывы имеет.

метронидазол в гинекологии

Состав и форма выпуска препарата

Метронидазол является главным действующим веществом многих лекарств. Сюда можно отнести препараты «Трихопол», «Медазол», «Метрогил», «Нидазол», «Трихопекс», «Наксоджин», «Клион», «Розамет» и многие другие. Все они выпускаются разными производителями, однако имеют одно и то же влияние на организм человека.

Препарат, выпускаемый в таблетках для перорального использования, чаще всего имеет дозировку метронидазола 250 и 500 миллиграммов. Также вы можете встретить вагинальные свечи и капсулы. В них может содержаться от 100 до 300 миллиграммов действующего вещества. Помимо этого, есть производители, выпускающие лекарство в форме геля. Тут дозировка может быть абсолютно любой. Помимо действующего вещества, препараты содержат дополнительные составляющие.

Препарат «Метронидазол»: что лечит в гинекологии?

Данное средство является очень популярным противомикробным и антибактериальным лекарством. Его используют для лечения кожных болезней, коррекции инфекций дыхательных путей и так далее. Очень широкое применение получил препарат «Метронидазол» в гинекологии. Стоит отметить, что средство способно прекрасно бороться со многими патогенными микроорганизмами. Однако его применение будет совершенно бесполезно при лечении грибковых инфекций и болезней вирусного происхождения. Именно поэтому стоит сначала выяснить, что является возбудителем патологии. Показания к применению «Трихопола» или «Метронидазола» в гинекологии чаще всего следующие:

  • болезни матки (эндометрит, метрит, воспаление слизистой оболочки);
  • аднексит (воспаление яичников разного характера);
  • сальпингит (болезни фаллопиевых труб);
  • инфекции, передающиеся половым путем (уреаплазма, трихомониаз и так далее);
  • цистит различной степени тяжести;
  • профилактическое использование перед и после хирургического вмешательства;
  • единоразовое введение после родов;
  • воспаления влагалища или нарушение его микрофлоры и так далее.

Стоит отметить, что в каждом случае выбирается отдельная дозировка и схема лечения. Никогда нельзя самостоятельно отходить от полученных назначений. В противном случае вы можете не только не получить положительного результата, но и вызвать осложнения.

метронидазол в гинекологии отзывы

В каких формах применяется препарат?

Метронидазол в гинекологии широко используется в виде таблеток и капсул для перорального приема. Такая форма достаточно эффективна и в большинстве случаев дает положительный результат лечения. Также терапия может включать использование вагинальных способов введения препарата.

«Метронидазол» в гинекологии (свечи) часто назначается для лечения будущих и кормящих мам. Такая форма препарата считается самой безопасной за счет того, что средство не попадает в кровоток. Стоит помнить, что лечение во время беременности допустимо только по завершении первого (в некоторых случаях и второго) триместра.

«Метронидазол» в гинекологии может назначаться в виде инъекций. При этом введение препарата может быть внутривенным, капельным или внутримышечным. Такая форма чаще всего рекомендуется после хирургических вмешательств или в случаях сильно запущенной болезни.

показания к применению трихопола или метронидазола в гинекологии

Есть ли какие-либо противопоказания для использования средства в гинекологии?

Применение «Метронидазола» в гинекологии недопустимо в первой трети беременности. В противном случае такая терапия может привести к необратимым повреждениям плода. Чаще всего страдает мозг малыша. В большинстве случаев ребенок признается нежизнеспособным. Во втором триместре беременности лечение может проводиться только с использованием вагинальных средств. Пероральный прием препарата стоит отложить на последние сроки. При этом обязательно нужно учитывать риск для ребенка и сопоставлять его с получаемой пользой.

Также абсолютным противопоказанием к приему данного препарата является лейкопения. Многие болезни центральной нервной системы несовместимы с подобной терапией, и есть смысл выбрать альтернативные средства. Эпилепсия в разных формах является поводом отказаться от лечения.

С особой осторожностью и только после консультации со специалистом стоит использовать лекарство при болезнях печени и почек.

Как принимать таблетированное средство?

Перед плановыми хирургическими вмешательствами препарат назначается в дозе 500 миллиграммов трижды в день. Курс профилактики составляет одни сутки. Далее, после операции, может быть увеличен срок терапии или выбрана другая форма препарата.

применение метронидазола в гинекологии

При лечении инфекций, которые передаются при половом контакте, прием средства должен осуществляться обоими партнерами. В противном случае терапия окажется неэффективной. Препарат чаще всего назначается по 1 грамму в день. Курс лечения составляет от 5 до 7 суток. Одновременно используется дополнительная терапия.

Способ использования вагинальных суппозиториев

Капсулы для введения во влагалище имеют определенную дозировку. Чаще всего такой способ назначается для лечения инфекций мочевыводящих и половых путей. При этом курс коррекции составляет от одной недели до 10 дней.

метронидазол в гинекологии свечи

Вводить препарат нужно глубоко во влагалище. Предварительно смочите капсулу под струей чистой воды в течение пяти секунд. Обязательно мойте руки перед использованием средства. Чаще всего инструкция по применению говорит о том, что средство вводится вечером, перед отходом ко сну.

Способ применения инъекций

Дозировка препарата в данном виде может составлять от 250 до 1000 миллиграммов за один прием. Чаще всего препарат вводится в разбавленном состоянии. Помните, что данный способ лечения должен применяться в стенах медицинского учреждения. Не стоит самостоятельно пытаться поставить себе внутримышечный укол и уж тем более ввести препарат внутривенно. Курс коррекции может составлять от трех до десяти дней.

метронидазол таблетки в гинекологии

Препарат «Метронидазол» в гинекологии: отзывы

Медики говорят о том, что данное средство является весьма эффективным и доступным для лечения различных патологий. Именно его чаще всего назначают будущим и кормящим матерям. Препарат быстро всасывается в кровь и начинает действовать уже через несколько минут. Врачи утверждают, что эффект от лечения заметен практически сразу. Сначала исчезают все симптомы болезни. Однако не стоит расслабляться и прекращать прием средства. Курс должен быть завершен полностью. Только тогда вы сможете получить ожидаемый результат.

Пациенты говорят о том, что препарат очень удобен. Вы можете выбрать ту форму средства, которая подходит именно вам. Однако делать это нужно совместно с врачом. При этом всегда стоит учитывать дозировку лекарства.

метронидазол что лечит в гинекологии

Отзывы пациентов и медиков говорят о том, что средство может вызывать легкую тошноту. Именно поэтому его стоит употреблять после приема пищи совместно с большим количеством воды. Также нельзя принимать препарат одновременно с алкоголем. Это может вызвать сильные побочные реакции.

Вам теперь известно, как используется средство «Метронидазол» (таблетки) в гинекологии. Также вашему вниманию представлено описание приема других форм препарата. Выбирайте наиболее подходящий вам способ лечения и не болейте!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Здравствуйте я хотела спросить у меня пошли сильные выделение и не приятный запах давно не живу половой жизнью как применить мне таблетки
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.