Виды красок для пола и стен. Виды порошковых красок

Многие люди, планируя очередной ремонт в квартире, все чаще и чаще отдают предпочтение окрашиванию стен. Такой вид отделки как никогда актуален у населения ввиду экономичности, простоты в нанесении и богатого выбора материалов. Чтобы обновленные стены и пол прослужили как можно дольше, необходимо знать, какие бывают виды красок и для каких целей они предназначены.

Виды красок

На что обращать внимание при выборе

Прежде чем решиться переквалифицироваться в домашнего маляра-штукатура и приступить к увлекательному занятию - покраске стен, необходимо рассчитать площадь покрытия, определиться с цветом. Затем определить необходимую структуру, и уже в последнюю очередь наступает самый сложный этап – ориентирование на виды красок, каждая из которых отвечает определенным требованиям.

Наиболее востребованные лакокрасочные материалы

Из всего многообразия представленных на рынке материалов можно выделить три группы наиболее популярных:

  • водоэмульсионные;
  • акриловые;
  • латексные покрытия.
    Водоэмульсионная краска виды

Смешивая составы между собой, производители выпускают и другие виды красок для пола и стен, о которых мы также подробно поговорим. Но начнем, конечно же, с самых популярных составов.

Водоэмульсионная краска

Что же такое водоэмульсионное покрытие? Все предельно просто – это краска, содержащая полимерные микрочастицы, растворенные в воде. Хотя правильнее будет сказать, что частицы краски внедрены в водное пространство. После нанесения на стену происходит почти моментальное выветривание водных молекул, а на поверхности вместе с тем образуется равномерный плотный и твердый цветной слой. Популярность этих средств у населения обусловлена простотой в эксплуатации, красивым внешним видом и отсутствием характерного запаха при нанесении. Их с успехом применяют как для нанесения на стены, так и в качестве напольного покрытия. Однако уход за поверхностью должен осуществляться с помощью сухих способов очистки. Это логично, ведь в воде краска достаточно быстро растворяется и со временем может сойти с поверхности.

Водоэмульсионная краска: виды покрытия для потолка и стен

Как мы и говорили, производители успешно смешивают свойства составов между собой, поэтому и внутри воднодисперсионной краски существуют еще и подвиды:

  • акриловая;
  • силиконовая;
  • силикатная;
  • акриловая латексная краска.
    Виды масляной краски

Эти составы между собой различаются связующим веществом, а также способами приготовления. Разберем их свойства, чтобы не ошибиться с выбором краски для ремонта.

Акриловая водоэмульсионная краска

Основным преимуществом такого покрытия является высокая водостойкость. С успехом применяют его на бетонных, кирпичных, оштукатуренных поверхностях, а также поверх гипсокартона. Состав необычайно популярен для внутренних отделочных работ ввиду полного отсутствия токсичности и выделения характерного запаха при нанесении. Иными словами, материал подойдет для использования даже в жилом помещении. Никакого ущерба здоровью и крепкому сну краска нанести не сможет. К плюсам акрилового водоэмульсионного состава можно отнести относительную дешевизну, яркость и сочность оттенков, прочность к внешним (в том числе водным) воздействиям. Но даже если краска стойко переносит воздействие уборки, это совсем не означает, что ее не нужно щадить. Чем бережнее вы будете ухаживать за поверхностью, тем дольше покрытие сможет вам прослужить.

Силиконовая водоэмульсионная краска

Продолжаем разбирать виды красок для потенциального ремонта. Силиконовый состав, пожалуй, самый востребованный и самый современный из представленных нами. Эта тенденция обусловлена тем, что при создании покрытия брались за основу все положительные свойства не только воднодисперсионных составов, но также акриловых и силикатных. Силиконовые смолы, входящие в состав покрытия, являются мощными эмульгаторами, образующими на поверхности нанесенного слоя прочную водоотталкивающую пленку. Именно в силиконовых прочных составах виды красок для наружных работ приобрели мощного конкурента. С успехом применяются они для окрашивания фасадов зданий и других строительных объектов.

Виды краски для стен

Силикатные водоэмульсионные составы

Эти составы достаточно универсальные и подходят как для внутренних, так и для наружных работ. Используют для покрытия штукатурки, бетона, цемента, кирпича, а также поверх старого слоя краски. Чтобы найти цветную силикатную краску, надо хорошенько потрудиться, ведь большинство производителей отдают предпочтение белым составам. Поэтому часто этот вид покрытия выступает в роли основы, поверх слоя которой наносят водоэмульсионную краску необходимого оттенка.

Акриловая латексная водоэмульсионная краска

Этот состав схож по своим качествам с акриловым, с одной лишь разницей. В структуру представленного покрытия добавляют латекс. Поэтому обычная акриловая краска приобретает дополнительные свойства: эластичность, упругость, стойкость к физическим и водным воздействиям. Если выбирать виды краски для стен, невзирая на стоимость, то следует обратить пристальное внимание именно на этот вид. Качество, стойкость и яркий цвет покрытию обеспечен, а влажную уборку можно будет производить даже с использованием моющих средств. Разумеется, за высокое качество товара требуется больше платить.

Виды красок для пола

Если необходимо окрасить большую площадь

Допустим, перед вами стоит задача не провести ремонт и освежить стены в отдельно взятой комнате, а заняться покраской большого по площади объекта, внутреннего либо внешнего. К тому же вы ограничены в средствах и хотели бы знать, какой из всех представленных составов будет наиболее экономичным, прочным и долговечным, а главное, безопасным для здоровья домочадцев. Обратите внимание на водоэмульсионные краски. Именно они способны прокрашивать большие поверхности без вреда для здоровья, да к тому же продаются по разумной цене. У таких составов есть неоспоримое преимущество: дополнительно они не требуют покупки растворителей, ведь водная основа сама по себе является таковым.

Акриловые краски

Продолжаем изучать виды красок и лаков. С водоэмульсионными акриловыми составами мы уже познакомились. Теперь рассмотрим исключительно акриловые составы. Выбирайте этот вид, если вы хотите получить матовую поверхность стен. В выборе оттенков у вас затруднений не предвидится ввиду того, что в любом строительном супермаркете львиную долю ассортимента занимают именно акриловые краски, спектр оттенков которых способен поразить воображение даже самого искушенного дизайнера. Если ваша цель – яркая необычная матовая стена с долговечным покрытием, тогда это именно то, что вы искали.

Виды порошковых красок

Технические характеристики средства позволяют судить о его стойкости не только к влажной уборке, но и к появлению следов копоти, и жирных пятен, что могут оставить шаловливые детские ручонки. Однако подробнее с техническими характеристиками все же стоит ознакомиться, прочитав о них на упаковке. Производитель обычно указывает в перечне характеристик все положительные качества состава.

Латексные краски

Но если цель вашего ремонта – глянцевые прочные поверхности, тогда альтернативы латексным краскам на современном рынке практически нет. Кстати, прием сочетания фактур и нанесения на разные участки стен матовых и глянцевых составов – очень популярная тенденция в дизайне интерьеров. В этом случае виды красок могут дополнять друг друга, составляя гармоничное, стильное, разнофактурное, но однотонное покрытие. В чем преимущество современных латексных красок? Глянцевой поверхности удается добиться всего за одно нанесение. Краска ложится равномерным и тонким слоем, ее можно накладывать даже на обои. Такой прием дизайнеры также любят использовать при отделке интерьеров. Выступите и вы в качестве профессионала, придумывая необычные стильные виды оформления квартиры с помощью оригинального приема. Степень глянца обычно указывается на упаковке с краской и выражается в цифровом эквиваленте. Причем чем выше числовое значение, тем, соответственно, выше степень глянца. Прочность и долговечность покрытия этого вида красок обусловлена высокими техническими характеристиками.

Масляные краски

Теперь поговорим о практически отодвинутых новейшими технологиями старых добрых масляных покрытиях. Различные виды масляной краски изготавливаются на основе олифы и имеют специфический, знакомый каждому с детства, долго не выветривающийся запах. Не так давно этот вид лакокрасочных материалов действительно был самым ходовым, наносился в несколько слоев, образуя толстую защитную пленку на обрабатываемых поверхностях. Масляный состав использовался в качестве напольного покрытия по листам фанеры и ДСП, на оконные рамы, на двери, стены и потолки в частных домах, в общественных учреждениях. Состав очень долго высыхает и приходится ждать практически сутки, прежде чем нанести новый слой.

Виды красок и лаков

Причиной замедленного высыхания является плохая пропускная способность воздуха. Именно поэтому со временем поверхность, окрашенная масляной краской, способна растрескиваться. А чтобы заново нанести покрытие, приходится вручную удалять старые островки краски. Для этих целей используют абразивные материалы или растворители. Такая краска не обладает повышенной экологичностью, а в последнее время, с учетом возросшей конкуренции на рынке товаров и производителей, применяется в основном для окрашивания металлических поверхностей и элементов.

Эмали

Эмалевые краски выпускаются на основе лаков. Видов эмалей очень много, среди них различают алкидные, полиуретановые, меламиновые, нитроэмали и другие виды покрытия. Лучше всего используются по шероховатой поверхности ввиду наилучшего достижения сцепления между структурами. Высыхают в течение суток после нанесения, обладают специфическим химическим запахом. После вскрытия упаковки краска пригодна к использованию еще в течение года. Разводить эмалевые составы необходимо специально предназначенными для этих целей растворами.

Виды порошковых красок и их применение

Среди порошковых красок выделяют два вида: термореактивные и термопластичные. Из термореактивных составов широкое применение нашли эпоксидные покрытия. Формируются они путем химических реакций при термической обработке в специальных камерах полимеризации. Применяются в качестве декоративно-защитного покрытия во внутренней и внешней отделке. Эпоксидные порошковые краски эластичны, стойки к внешним природным и химическим воздействиям, однако со временем могут ухудшить свой внешний вид и в процессе эксплуатации приобретают желтизну.

Термопластичные порошковые краски получаются путем термического нагревания и оплавления в камере полимеризации без влияния химических реакций. Применяются в качестве противокоррозийных, электроизоляционных и антифрикционных покрытий.

Существуют гибридные виды порошковых красок – эпокси-полиэфирные составы, которые вобрали в себя все преимущества предшественников, а в процессе эксплуатации долго сохраняют свои отличные декоративные качества. Применяют в качестве отделки внутренних и внешних элементов. Область применения составов широка: от фасадов, оконных профилей и кровли до нагревательных приборов и фурнитуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.