Пшенная каша: рецепт с фото

Рецепт пшенной каши хорошо знаком тем, кто следит за своим здоровьем и старается включать в ежедневный рацион только полезную пищу. Конечно, ведь крупа (просо), из которой готовят такое блюдо, обладает высокой пищевой ценностью. А по количеству витаминов и минералов она превосходит даже рис и знаменитую овсянку. Недаром в древности жители стран Азии, которые много веков назад обратили внимание на уникальные свойства проса, использовали его как лекарство. Приготовить кашу из этой крупы не так сложно. Сделать это можно разными способами.

Каша на воде

Для начала можно начать с самого простого варианта. Рецепт пшенной каши на воде требует наличия следующих ингредиентов:

  • 3 стакана воды;
  • 300-330 граммов пшена;
  • 45-50 граммов масла сливочного;
  • 10 граммов соли.
рецепт пшенной каши

Набор продуктов небольшой, но его вполне достаточно, чтобы приготовить вкусную рассыпчатую кашу на семью из трех человек. Для этого необходимо:

  1. Перебрать крупу, так как в ней могут находиться камешки и неочищенные зерна.
  2. Промыть пшено. Это можно сделать под обычной проточной водой. Но лучше залить ее кипятком и хорошо размешать. Эта хитрость поможет крупе оставаться желтой и освободиться от неприятного запаха.
  3. Мутную воду слить, а пшено переложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, посолить и поставить на огонь.
  4. Как только жидкость закипит, пламя следует сделать меньше. Варить крупу под крышкой 10 минут. Как правило, этого времени вполне достаточно.
  5. Если к этому моменту зерна еще не успеют развариться, то можно подождать еще 2-3 минуты.
  6. Выключить огонь и положить в кашу масло. После этого надо дать ей постоять еще примерно четверть часа.

Такой рецепт пшенной каши предельно прост. Освоив несложную методику, можно в любое время за считаные минуты приготовить вкусный завтрак или отличный гарнир для мяса к ужину.

Каша пшенная с овощами

Диетологи знают много разных вариантов похудения. Самый популярный из них – это употребление низкокалорийной пищи. Для этого идеально подойдет рецепт пшенной каши с овощами. Продуктов в этом случае потребуется немного:

  • 210 граммов пшена;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1-2 моркови;
  • 600 миллилитров овощного бульона (или воды);
  • 1 кочан капусты (цветной или кольраби);
  • 1 стручок сладкого перца;
  • любая свежая зелень.

Процесс приготовления этой необычной каши лучше запомнить по шагам:

  1. Мытые и очищенные овощи нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Пшено несколько раз промыть под проточной водой.
  3. Подготовленные компоненты собрать в кастрюлю. Желательно брать посуду с толстым дном.
  4. Залить продукты бульоном, поставить кастрюлю на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  5. Варить под крышкой 20 минут на малом огне.
  6. После этого каше надо дать немного времени настояться.

Готовое блюдо останется только положить на тарелку и кушать с удовольствием.

Каша на молоке

Блюдо, приготовленное на простой воде, не дает желаемого вкуса и аромата. Поэтому хозяйки чаще используют другой рецепт. Пшенная каша на молоке получается более нежной и сочной. Она нравится даже маленьким детям. В данном случае из расчета на одну тарелку готового продукта потребуется:

  • 500 миллилитров молока;
  • полстакана пшена;
  • соль;
  • 8-10 граммов масла сливочного;
  • немного перчика (по желанию).
пшенная каша на молоке рецепт

Чтобы сварить такую кашу, нужно:

  1. Крупу перебрать, отбросив в сторону мусор и маленькие камешки.
  2. После этого ее надо хорошо промыть. Это не обязательно делать под краном. Можно просто залить продукт водой, тщательно перемешать и процедить. Процедуру повторить несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
  3. В кастрюле (или сотейнике) закипятить молоко.
  4. Снять ее с огня, засыпать крупу и перемешать. Добавить соль (любители сладкого могут положить чуточку сахара).
  5. Кастрюлю снова поставить на плиту, сделать маленький огонь и варить под крышкой 25 минут. В течение этого времени кашу нужно периодически помешивать.

Перед подачей на стол в тарелку положить кусочек масла и размешать.

Каша из пшена с тыквой

Чтобы сделать блюдо более питательным, его состав можно дополнить различными полезными продуктами. Именно поэтому в народе огромной популярностью пользуется пшенная каша с тыквой. Рецепт ее приготовления отчасти напоминает предыдущие варианты. Понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти тыквы;
  • 1 стакан пшена;
  • 25 граммов сахара;
  • по 2 стакана воды и молока;
  • 70 граммов меда.
пшенная каша с тыквой рецепт

Методика приготовления каши:

  1. Пшено промыть и переложить в кастрюлю.
  2. Залить его кипятком и дать постоять 5 минут. В горячей воде крупа немного разбухнет.
  3. Закипятить молоко.
  4. Залить его в кастрюлю и варить крупу до готовности.
  5. Тыкву очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, а оставшуюся мякоть покрошить небольшими кубиками. После этого ее нужно присыпать сахаром и оставить ненадолго, чтобы мог выйти лишний сок.
  6. Добавить кусочки тыквы в кашу, варить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими. При этом огонь должен быть средним.
  7. Мед добавляется в самом конце варки.

Такая каша будет не только полезной, но еще и очень вкусной.

Каша с творогом

В некоторых случаях может понадобиться рецепт с фото. Пшенная каша с творогом – это оригинальное и не совсем обычное блюдо, которое советуют употреблять в пищу вегетарианцам или тем, кто находится на молочной диете. Для его приготовления понадобится всего 5 ингредиентов:

  • 200 граммов пшена;
  • 400 миллилитров соевого молока;
  • соль;
  • 300 граммов творога (нежирного);
  • 1 чайная лодка карри (в порошке).
пшенная каша рецепт с фото

Готовить такую кашу нужно поэтапно:

  1. Крупу промыть сначала холодной, а затем горячей водой.
  2. Переложить ее в кастрюлю, залить водой и закипятить.
  3. Варить 15 минут. Жидкость, которая после этого еще останется, нужно слить.
  4. Пшено залить кипящим молоком и ввести остальные ингредиенты. Варить полчаса под крышкой на минимальном огне.
  5. Снять кастрюлю с плиты и положить в нее творог. Содержимое перемешать.
  6. Кастрюлю плотно укутать одеялом и оставить на 40 минут.

Оригинальный аромат такой каши объясняется не только нежным творогом. Соевое молоко, которое используется для ее приготовления, придает готовому продукту приятный привкус ореха.

Каша с мясом в мультиварке

Есть еще один интересный рецепт - пшенная каша на воде с добавлением смеси овощей и мяса. Блюдо получается достаточно сытным, калорийным и очень ароматным. Для работы потребуется:

  • 800 граммов мяса (лучше курятины или говядины);
  • 1 морковь;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 луковица;
  • 1 цуккини;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 17 граммов оливкового масла.
пшенная каша на воде рецепт

Такое блюдо проще готовить в мультиварке. Для этого надо:

  1. Мясо произвольно порезать кусочками и положить их в чашу. Добавить масло и перец. Установить на панели режим «тушение» и готовить под крышкой, не забывая периодически помешивать.
  2. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь покрошить соломкой. Продукты засыпать в чашу мультиварки и продолжить процесс тушения.
  3. В это время цуккини нарезать полукольцами, сладкий перец – тонкой соломкой, а помидоры – дольками.
  4. Хорошенько промыть пшено.
  5. После сигнала таймера открыть крышку и загрузить в чашу подготовленные компоненты. Установить режим «каша». Мультиварка предусматривает для него 60 минут. Но в данном случае достаточно будет и получаса.

Готовую кашу в тарелке можно украсить свежей зеленью.

Каша с рисом, пшеном и тыквой

В качестве эксперимента можно попробовать один нестандартный рецепт. Каша пшенная с тыквой на молоке будет еще вкуснее, если добавить в нее немного рисовой крупы. Не совсем обычное сочетание в итоге приводит к отличному результату. По рецептуре для данного варианта потребуется:

  • 800 граммов тыквенной мякоти;
  • 100 миллилитров воды;
  • 3-4 грамма соли;
  • 300 миллилитров молока;
  • 90-110 граммов риса;
  • масло сливочное;
  • 60 граммов сахара.
каша пшенная с тыквой на молоке рецепт

Технология приготовления блюда:

  1. Порезанную кубиками по полтора сантиметра тыквенную мякоть сложить в кастрюлю и залить водой. Варить под крышкой 10 минут после закипания на небольшом огне.
  2. Добавить молоко и снова довести массу до кипения.
  3. Ввести сахар и соль. Тщательно перемешать.
  4. Присыпать продукты заранее промытым рисом. Крупу надо равномерно распределить по поверхности (не перемешивать). В противном случае каша начнет пригорать.
  5. Варить 30 минут на маленьком огне, неплотно прикрыв крышкой (чтобы не сбежало молоко).
  6. Готовую кашу останется только перемешать и положить в нее кусочек масла.

Блюдо ярко оранжевого цвета выглядит аппетитно и очень красиво. Любители пикантных ароматов могут добавить немного кардамона или корицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.