Профсоюзные организации в прошлом и настоящем

Функционирование современной экономики обеспечивается занятыми в ней миллионами людей. Они имеют собственные экономические и социальные интересы, которые могут входить в конфликт с интересами других членов общества.

Что это такое

профсоюзные организации

Профсоюзные организации объединяют наёмных работников по отраслевому или профессиональному признаку с целью защиты их экономических прав. Так как работники действуют в условиях постоянно меняющегося экономического, технологического, социального ландшафта, то их правовое положение постоянно испытывает связанное с этим давление. Экономические кризисы грозят снижением заработной платы. Социальные изменения приводят к сокращению рабочих мест. Без совместной работы по защите и укреплению своих прав наёмный рабочий рискует оказаться самым незащищённым участником экономических отношений.

История создания

профсоюзные организации отчёты

Традиция создания союзов по производственному принципу уходит своими корнями во времена феодализма. Цеховые объединения можно представить предтечей профсоюзов. Несмотря на принципиальную разницу, эти формы решали схожие задачи. Первые профсоюзные организации, созданные для защиты прав наёмных работников, были основаны в XIX веке в Англии. Эта страна переживала промышленную революцию, что привело к появлению значительной прослойки промышленного пролетариата в британском обществе. В то же время отношения с набирающей силу социальной средой продолжали основываться на архаичных, полуфеодальных установках, что неизбежно вело к социальному конфликту. Профсоюзные организации, называемые в Англии тред-юнионами, способствовали поиску компромисса между наёмными рабочими и работодателями, позволяя решать проблемы без социальных потрясений.

Профсоюзы в России

 районные профсоюзные организации

С развитием промышленного производства в Российской империи также стали создаваться профсоюзные организации. Например, профсоюз железнодорожных рабочих, называвшийся ВИКЖЕЛ, имел значительный политический вес и обладал мощными экономическими рычагами для защиты прав железнодорожников. Дореволюционные профсоюзы тесно взаимодействовали с политическими партиями социалистического толка и были серьёзной политической силой. В советское время профсоюзы полностью контролировались государством. На всех предприятиях существовали первичные профсоюзные организации, входившие в общесоюзное объединение - ВЦСПС. В этот период профсоюзы практически утратили не только политическое значение, но и остальные функции, превратившись в распределителей социальной помощи от государства.

Современные профсоюзные организации

первичные профсоюзные организации

С прекращением существования СССР закончилась и эпоха советских профсоюзов. Падение производства, гиперинфляция, массовая безработица, привели к значительной люмпенизации промышленного пролетариата и поставили наёмных работников в крайне жёсткую зависимость от работодателей. Восстановление профсоюзного движения началось на переломе тысячелетий, вместе с изменением экономического курса России. Сегодня на территории Российской Федерации действует несколько крупных профсоюзов, в которые объединены работники разных профилей экономики. Наиболее крупной структурой на сегодняшний день является Федерация независимых профсоюзов России, объединяющая тридцать семь миллионов трудящихся. Несмотря на свой масштаб, ФНПР не является монополистом в профсоюзном движении, которое представлено ещё несколькими крупными объединениями. Профсоюзы России, помимо повседневной деятельности по обеспечению прав трудящихся, отметились проведением нескольких забастовок, серьёзно воздействовавших на переговорные позиции работодателей.

Первичные профсоюзные организации

В основе профсоюзных объединений стоят первичные организации на производствах и учреждениях. Именно они осуществляют основную работу по защите прав своих членов, организации диалога с администрацией и органами власти. В их задачи входит заключение коллективных договоров с руководством предприятий, в которых регламентируются и определяются права и обязанности подписавших сторон, механизмы взаимодействия и разрешения конфликтных ситуаций. Первичные профсоюзные организации также осуществляют контроль за тем, как администрация обеспечивает безопасность на производстве, соблюдение санитарных норм.

Значение профсоюзов

 профсоюзные организации москвы

Помимо непосредственной защиты интересов трудящихся, профсоюзы выполняют важнейшую функцию стороны социального диалога. Имея иерархическую структуру представительства, первичные структуры объединяются в районные профсоюзные организации, которые входят в более крупные. Например, профсоюзные организации Москвы способны выступать серьёзной стороной переговоров не только на городском, но и на федеральном уровне. Профсоюзы активно участвуют в выработке и корректировке трудового законодательства. Ставят вопросы, касающиеся регулирования рынка труда. Активно участвуют в формировании социальной политики страны. Эффективность деятельности профсоюзов напрямую связана с понижением уровня социальной напряжённости в государстве, с адаптацией трудящихся к изменившимся условиям экономики. Демократическое общество опирается не только на политические партии, но и на общественные структуры, к которым относятся профсоюзные организации. Отчёты социологов, изучающих общественные процессы, свидетельствуют, что, несмотря на определённую инфантильность и слабость, профсоюзы достаточно успешно справляются со своими задачами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.